Cтраница 2
Рафиноза - довольно распространенный в растениях трисахарид, но содержится обычно в небольших количествах в свободном виде и в составе высших олигосахаридов. Она и другие олигосахариды играют в растениях роль запасных углеводов. Рафиноза является спутником сахарозы, содержится в сахарной свекле, в семенах хлопчатника, ржи, пшеницы и многих других растений, много ее в эвкалиптовой манне. Получают рафинозу из свекловичной мелассы. [16]
Третьим фактором, тормозящим использование ионообменной технологии, является извлечение побочных продуктов. Это особенно ощутимо при производстве свекловичного сахара. Успешное применение ионообменных смол при очистке свекловичного сахара хотя и увеличивает выход сахара и улучшает его качество, но снижает в значительной части другие источники дохода, получаемые, в основном, от черной патоки. По этой причине лишь периодически, когда спрос на очищенный сахар очень большой, применение ионного обмена при обработке свеклы выгодно. В периоды перепроизводства сахара, что является обычным, доход от побочных продуктов, получаемый при продаже мелассы для питания скота и от извлечения глютаминовой кислоты из свекловичной мелассы, как это было до настоящего времени, не обеспечивается ионообменной обработкой. [17]