Биологическая мембрана - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Оптимизм - это когда не моешь посуду вечером, надеясь, что утром на это будет больше охоты. Законы Мерфи (еще...)

Биологическая мембрана

Cтраница 3


Физико-химические характеристики биологических мембран, основу которых составляют фосфолипидные бислои, определяют механизмы протекания многих важных биологических процессов. В последнее десятилетие усилия многих лабораторий были направлены на исследование этих характеристик с помощью различных модельных систем, среди которых мультиламелляр-ная фосфолипидная дисперсия является одной из самых популярных. Эта система, самопроизвольно образующаяся при определенной концентрации фосфолипидных молекул в воде, представляет собой стопку плоских параллельных бислоев, разделенных тонкой прослойкой воды или водного электролита.  [31]

Многие свойства биологических мембран, не связанные с ферментативной активностью, удается моделировать экспериментально.  [32]

Избирательная проницаемость биологических мембран обеспечивает пропускание нужных организму веществ в легкие и другие органы.  [33]

Исследования структуры биологических мембран, выполненные в последние годы различными методами ( электронный парамагнитный резонанс, ядерный магнитный резонанс и др.), показали, что эти структуры не статические, а динамические. При физиологических температурах ( около 37 С) белки и липиды могут совершать диффузионные движения вдоль поверхности мембраны. По своим свойствам липидный двойной слой в мембранах напоминает жидкие кристаллы.  [34]

35 Набухание желатины при различных рН. [35]

Это поведение биологических мембран легко объясняется наличием бимолекулярного липоидного слоя во всех элементарных мембранах.  [36]

37 Схема устройства цитоплазматической мембраны бактерий с различными мембранными белками. [37]

Ключевыми компонентами биологических мембран являются полярные липиды ( см. рис. 20, Б), в основном фосфолипиды. У большинства бактерий в их состав входят две жирные кислоты обычно с 16 - 18 атомами углерода в цепочке и с насыщенными или одной ненасыщенной связями. Состав жирных кислот бактерий может варьировать в ответ на изменения окружающей среды, особенно температуры. При понижении температуры в составе фос-фолипидов увеличивается количество ненасыщенных жирных кислот, что в значительной степени отражается на текучести мембраны при низких температурах.  [38]

39 Модель мембраны ( по Фрей-Висслингу и Мюлеталеру. [39]

Для изучения биологических мембран применяют разнообразные физико-химические методы: ИК - и раман-спектроскопию, ЯМР, оптические методы ( ДОВ и циркулярный дихроизм), рентгеноструктурный анализ. Определенная информация о структуре и функционировании биологических мембран может быть получена также из изучения искусственных мембранных систем.  [40]

Физико-химические характеристики биологических мембран, основу которых составляют фосфолипидные бислои, определяют механизмы протекания многих важных биологических процессов. В последнее десятилетие усилия многих лабораторий были направлены на исследование этих характеристик с помощью различных модельных систем, среди которых мультиламелляр-ная фосфолипидная дисперсия является одной из самых популярных. Эта система, самопроизвольно образующаяся при определенной концентрации фосфолипидных молекул в воде, представляет собой стопку плоских параллельных бнслоев, разделенных тонкой прослойкой воды или водного электролита.  [41]

Липидный слой биологической мембраны противостоит проникающему лекарственному веществу не только как инертный барьер. Само лекарственное вещество может вызвать резкие изменения в структуре клеток или окажет существенное влияние на скорость всасывания данного вещества. Так, для лекарственных веществ ( спазмолитики, антигистаминные) вызывает изменения осмотического давления и формы клеток, что может привести к развитию отрицательных эффектов данных препаратов.  [42]

Эксперименты с биологическими мембранами показали, что гипотетические переносчики обладают очень высокой селективностью. Например, переносчик, облегчающий транспорт глюкозы через мембраны, не оказывает никакого влияния на транспорт аминокислот или других Сахаров.  [43]

44 Перенос с промежуточным носителем. [44]

Перенос в биологических мембранах осуществляется агентами двух видов: переносчиками и веществами с избирательной пропускной способностью. Очень близок к описанным ранее процессам перенос через мембраны с использованием промежуточного носителя.  [45]



Страницы:      1    2    3    4