Дрожжи - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Женщина верит, что дважды два будет пять, если как следует поплакать и устроить скандал. Законы Мерфи (еще...)

Дрожжи

Cтраница 2


Дрожжи размножаются почкованием ( сахаромицеты), делением ( шизосахаромицеты), спорообразованием и копуляцией. На оболочке материнской клетки образуется бугорок, покрытый тонкой оболочкой, который постепенно увеличивается и превращается в почку. Почка растет, в месте соединения ее с материнской клеткой образуется перегородка. В зависимости от условий дочерняя клетка может оставаться вместе с материнской или отделиться и существовать самостоятельно. Перед началом почкования происходит деление ядра. Часть ядра, хондриозом и других элементов протоплазмы переходит в дочернюю клетку.  [16]

Дрожжи приобретают жидкую консистенцию и погибают. Автолизу подвергаются лишь отмершие или ослабленные клетки. Образующиеся при автолизе кислоты нейтрализуют, так как они разрушают ферменты.  [17]

Дрожжи, подсушенные в термостате при 25 - 30, обрабатывают водой в течение 2 часов при температуре 35 и затем отфильтровывают. Этот сок широко применяется исследователями всего мира для изучения химизма спиртового брожения. Дальнейшие исследования показали, что зимаза является комплексом ферментов, принимающих участие в спиртовом брожении. Эти каталитические вещества, в отсутствие которых спиртовое брожение прекращается, были названы коферментами. Для брожения необходимы как ферменты, так и коферменты. Процесс брожения, вызываемый клеточным соком, оказался аналогичен брожению, вызванному живыми дрожжевыми клетками. В настоящее время считается, что дрожжи и другие микроорганизмы действуют на субстраты посредством своих ферментов, которые путем приведенных на стр.  [18]

Дрожжи можно применять только тогда, когда их свойства соответствуют требованиям того или иного производства. Кроме того, среди дрожжей имеются и такие, которые вызывают явления, отрицательно влияющие на данное производство.  [19]

Дрожжи способны синтезировать все аминокислоты, входящие в состав их белка, непосредственно из неорганических азотистых соединений при использовании в качестве источника углерода органических соединений - промежуточных продуктов распада углеводов, которые образуются при дыхании и брожении.  [20]

Дрожжи относятся к порядку первичносумчатых грибов Protascales. Они встречаются на поверхности растений, плодов, ягод, зерна, в воздухе, почве.  [21]

Дрожжи размножаются обычно бесполым путем: почкованием ( Saccharomyces и др.) или реже делением ( Schizosaccharomyces), но могут размножаться и спорами. Последние образуются или без предварительного слияния двух клеток, или им предшествует половой процесс.  [22]

Дрожжи, оставшиеся в чане, перекачиваются в специ-зды ке сосуды для осадочных дрожжей, fc - ояк дрожжи сильно загрязнены выпавшими белковыми, дубильными и хмелевыми веществами, тс их промывают холодной водой и затем подают в охлаждаемые дрожжевые емкости. В этих емкостях дрожжи хранятся под водой при температуре 1 - 4 С до засева ими свежего сусла. В этих условиях дрожжи не могут храниться более 5 дней, так как их бродильная энергия при хранении под водой заметно снижается из-за потери резервных углеводов и инактивации ряда ферментов. Если, например, приходится хранить дрожжи при больших варочных паузах, то надо их прессовать и хранить при температуре от - 2 до 0 С в закрытых банках.  [23]

Дрожжи издавна считались классическим лечебным средством и широко применялись в народной медицине для лечения заболеваний. Причины, обусловливающие такие свойства дрожжей, были вскрыты лишь в XX в. Установлено, что дрожжи как пивные, так и пекарские являются замечательным природным поливитаминным концентратом, что лечебные свойства дрожжей связаны главным образом с их витаминной активностью.  [24]

Дрожжи, содержащие в своем составе 48 - 50 % белков ( на сухое вещество), имеют весьма высокую питательную ценность.  [25]

26 Схематический поперечный разрез дрожжевой клетки. [26]

Дрожжи встречаются в природе всюду, где есть поддающиеся сбраживанию сахаристые соки: в нектаре цветков, на фруктах, на листьях.  [27]

Дрожжи, выращенные на нефти и экстрагированные от жира, называют бишротом. Это кормовой продукт, содержащий большое количество полноценного белка, витаминов, минеральных веществ, а по питательности и аминокислотному составу он близок к жмыхам и шротам.  [28]

Дрожжи, выращиваемые на углеводородах, содержат в цитоплазме большое количество везикул типа пероксисом, а также развитую сеть своеобразных каналов в клеточной стенке, с которыми пероксисомы имеют анатомическую связь.  [29]

Дрожжи, использующие метанол, могут быть источником флави-нов и каталазы. Алкогольоксидазу дрожжей предлагают использовать в аналитических целях для определения содержания этанола.  [30]



Страницы:      1    2    3    4