Cтраница 3
Готовое сусло поступает в бродильные чаны. На небольших спиртовых заводах применяются деревянные бродильные чаны. В открытых чанах с газами брожения уносится довольно большое количество спирта. В последнее время применяют закрытые стальные бродильные чаны с установкой для улавливания спирта из отходящей углекислоты, например вымыванием водой или при помощи активированного угля. В процессе брожения требуется непрерывное охлаждение сусла, если же не отводить тепло, раствор сахара, например 20 % - ный, нагреется до 35, что намного превышает оптимальную температуру брожения. Верхнее брожение ( см. выше) протекает при 20 - 30 в течение 2 - 3 суток, однако для этого приходится все время снова разводить дрожжи, так как при высокой температуре брожения они вырождаются. В качестве первичной культуры применяются спиртовые дрожжи верхнего брожения. [31]
Готовое сусло поступает в бродильные чаны. На небольших спиртовых заводах применяются деревянные бродильные чаны. В открытых чанах с газами брожения уносится довольно большое количество спирта. В последнее время применяют закрытые стальные бродильные чаны с установкой для улавливания спирта из отходящей углекислоты, например вымыванием водой или при помощи активированного угля. В процессе брожения требуется непрерывное охлаждение сусла, если же не отводить тепло, раствор сахара, например 20 % - ный, нагреется до 35, что намного превышает оптимальную температуру брожения. Верхнее брожение ( см. выше) протекает при 20 - 30J в течение 2 - 3 суток, однако для этого приходится все время снова разводить дрожжи, так как при высокой температуре брожения они вырождаются. В качестве первичной культуры применяются спиртовые дрожжи верхнего брожения. [32]