Cтраница 2
Механические методы смешивания одно - и разнородных компонентов позволяют совместить операции размола и смешивания. Наиболее распространено смешивание в шаровых мельницах и смесителях. В шаровых мельницах, идентичных применяемым при размоле, перемешивание компонентов происходит под воздействием перекатывающихся шаров и движения мельничного барабана. Качество смешивания определяется скоростью вращения барабана, соотношением массы шаров и шихты, диаметром шаров и степенью заполнения мельницы. Установлено, что оптимальной скоростью вращения при смешивании является скорость, равная 30 - 40 % от критической. При такой скорости шары перекатываются по небольшой части площади мельничного барабана и интенсивно перемешивают находящиеся в мельнице порошки. Соотношение шихты и шаров по массе должно составлять 1: 1, диаметр шаров 10 - 15 мм. [16]