Cтраница 3
Дрожжи из дрожжанок и основное сусло непрерывно и равномерно подают в головные чаны общей емкостью 35 - 50 % от емкости всей бродильной батареи. В них происходит главное брожение в условиях, исключающих размножение дрожжей, что снижает траты сахара на дрожжи и повышает выход спирта. [31]
Количество сброженного сахара в каждом последующем аппарате меньше, чем в предыдущем, соответственно снижается и КПД аппаратов от начала до конца бродильной батареи. [32]
Указанная выше численность дрожжевых клеток поддерживается во всех аппаратах, начиная от разводки в дрожжегенераторах, в головном и во всех остальных сосудах бродильной батареи. При этом дрожжи размножаются в стационарной фазе роста, минуя лаг-фазу. [33]
Рассиропка, идущая на приготовление первого сусла, проходит кислотное антисептирование в баке 17, а остальное количество рассиропки через расходомер 14 поступает в бродильную батарею. Дрожжевая рассиропка по пути к баку 17 смешивается в двухсекционном смесителе с водным раствором серной кислоты. [34]
Непропорциональное распределение солодового молока между равными потоками сусла приводит к тому, что в первом головном чане при увеличенной дозе солодового молока в единицу времени накапливается большее количество моно - и дисахарпдов и дрожжи размножаются и бродят интенсивнее, что положительно сказывается на всех чанах бродильной батареи. [35]
Как видно, сбраживание галактозы характерно длительным периодом лаг-фазы и растянутостью основного брожения. Обычно бродильная батарея состоит из двух параллельно работающих головных чанов и одного хвостового. Сброженный субстрат из хвостового чана направляют в сепаратор, в котором отделяется дрожжевая суспензия, возвращаемая в головные чаны, а сульфитно-спиртовая бражка собирается в сборнике. [36]
При двухпоточном сбраживании в головной бродильный аппарат подают сусло концентрацией 32 - 35 % в таком же количестве, как и среду из дрожжегенераторов. После заполнения половины бродильной батареи бражкой с основной культурой дрожжей в пятый или шестой бродильный аппарат начинают вводить, подсевные дрожжи ( расу В при однопоточном сбраживании или Г-75 - при двухпоточном) и продолжают непрерывно их подавать до начала освобождения бродильной батареи на стерилизацию. [37]
Нарастание кислотности не допускается. Из последнего чана бродильной батареи бражка поступает. [38]
Побочным продуктом спиртового брожения является диоксид углерода, количество которого в соответствии с суммарным уравнением этого процесса равно 96 % массы этилового спирта. Для его улавливания головные чаны бродильной батареи герметизируют. Газ направляют на очистку и компримирование, получая по описанной в соответствующем курсе технологии жидкую углекислоту с выходом 50 - 60 % теоретически достижимого. [39]
Сущность его заключается в том, что разваренную массу делят на два равных потока, один из которых гидролизуется в осаха-ривателе 2 / з всего количества солодового молока ( культуры плесневых грибов), другой - Ys его. Сусло из первого осахаривателя направляют в первый головной чан бродильной батареи, сусло из второго осахаривателя - во второй головной чан батареи. [40]
В зависимости от всхожести солодовенного зерна, степени инфицирования солода, состояния перерабатываемого сырья и чистоты дрожжей время до очередной профилактической стерилизации батареи может увеличиваться до 3 - 5 или уменьшаться до 1 5 - 2 сут. На инфицирование процесса брожения сильное влияние оказывает неправильно выполненный монтаж бродильной батареи. Нижняя точка конусного днища бродильного аппарата должна быть на 0 5 м выше всасывающей трубы насоса: с уменьшением этого расстояния насос не может взять бродящее сусло, его приходится разбавлять водой, что приводит к инфицированию и перерасходу пара на перегонку. Продуктовые трубопроводы должны иметь уклон в сторону движения сусла и бражки, их надо систематически промывать и стерилизовать текучим паром. На переточных трубах должны устанавливаться запирающие диски для локализации стерилизуемых аппаратов на ходу. [41]
Сок из диффузионной установки сахарного завода направляют через решофер, где стерилизуют при 85 С, затем охлаждают в теплообменнике и взвешивают в баках, установленных на весах. После взвешивания сок перекачивают в напорный бак, а из него в дрожжегенераторы и бродильную батарею в соответствии с принятой на заводе схемой сбраживания. Возможно сбраживание диффузионного сока в смеси с мелассным суслом. [42]
Выше при расчете бродильной батареи принималось, что концентрация питающей среды So является величиной постоянной. Это справедливо при сбраживании мелассы; при сбраживании крахмалистых сред приходится учитывать динамику процесса доосаха-ривания декстринов, происходящего уже непосредственно в бродильной батарее. Расчет в этом случае может быть выполнен на основании известных зависимостей с помощью ЭВМ. [43]
Часть мелассы, предназначенная для питания бродильной батареи, отводится из сборника а весах непосредственно в параллельный чан-выдерживатель, минуя размешиватель. Подработанная меласса из одного чана-выдерживателя через напорный бак подается на расси-рапник для дрожжегенераторов, а из другого чана отводится через напорный бак в рассиролник для бродильной батареи. [44]
При двухпоточном сбраживании в головной бродильный аппарат подают сусло концентрацией 32 - 35 % в таком же количестве, как и среду из дрожжегенераторов. После заполнения половины бродильной батареи бражкой с основной культурой дрожжей в пятый или шестой бродильный аппарат начинают вводить, подсевные дрожжи ( расу В при однопоточном сбраживании или Г-75 - при двухпоточном) и продолжают непрерывно их подавать до начала освобождения бродильной батареи на стерилизацию. [45]