Cтраница 3
Под именем сахгыза в некоторых местностях южного Кавказа разумеют особого рода смолу, которую местные жители имеют обыкновение жевать после употребления пищи. Жевание сахгыза приносит несомненную пользу в гигиеническом отношении, предохраняя зубы от порчи, частью механически очищая их от пищевых остатков, частью действуя в качестве дезинфицирующего средства благодаря заключающемуся в смоле эфирному маслу. [31]
При пережевывании пищи челюстные мышцы развивают на коренных зубах усилие до 72 килограммов, а на резцах - до 20 килограммов. Для жевания хлеба требуется усилие в 25 килограммов, для пережевывания жареной телятины - 15 килограммов. [32]
Служащий для жевания, жующий ( книжн. Предназначенный для жевания ( спец. [33]
Другим отличием в последствиях действия фторидов от действия серы и хлоридов является накопление фторидов в кормовых растениях, что может вызвать заболевание животных. Заболевание сопровождается затруднением жевания, отсутствием аппетита, хромотой, потерей веса, снижением плодовитости и уменьшением молочной и мясной продуктивности ( см. разд. [34]
Другим отличием в последствиях действия фторидов от действия серы и хлоридов является накопление фторидов в кормовых растениях, что может вызвать заболевание животных. Заболевание сопровождается затруднением жевания, отсутствием аппетита, хромотой, потерей веса, снижением плодовитости и уменьшением молочной и мясной продуктивности ( см. разд. [35]
Некоторые из тел, имеющих вкус, обладают также и запахом. При выдыхании, сопровождающем жевание, особенно же в момент, следующий непосредственно за глотанием, пахучие частицы попадают в полость носа и вызывают обонятельные ощущения. [36]
Расположение отделов желудка, предшествующих тонкому кишечнику, у жвачных животных. [37] |
Частично переваренная пища затем поступает в сетку, где формируются плотные комки, которые отрыгиваются и вновь тщательно пережевываются. Это явление носит название жевание жвачки. Начиная с этого отдела, дальнейшее переваривание пищи происходит под действием общих для всех млекопитающих пищеварительных ферментов. [38]
Индийское декоративное растение, экстракт которого в США применяется как абортивное средство. Отравление вызывается не только жеванием семян, но и при воздействии не защищенных кожурой семян или частей растения. Описаны отравления при ношении серег или броши из абрина. [39]
ЧЕЛЮСТИ, 1) органы захватывания и ( часто) размельчения пищи у ряда беспозвоночных и большинства позвоночных животных. Вместе с окружающими тканями обеспечивают жевание и речь. [41]
Переработка пищи начинается в ротовой полости. Здесь пища змельчается в процессе жевания и смачивания слюной, в ре-ультате чего формируется пищевой комок. В полости рта пища олжна находиться 15 - 18 с. За это время она обычно тщатель-о пережевывается и перемешивается со слюной. [42]
Различается мастике в слезках, в виде круглых или продолговатых зерен величиной с горошину желто-золотистого цвета и обыкновенный мастике, более темный с примесью пыли и песка. Имеет ароматный запах, при жевании размягчается. Растворяется в бензоле, серном эфире, этиловом спирте, частично в петролейном эфире, хлороформе, скипидаре, сероуглероде. [43]
Сырьевым источником для получения кокаина служат листья растения кока ( Eritroxylon coca), растущего в Южной Америке. Во многих южно-американских странах распространена привычка жевания листьев кока, что является видом массовой наркомании. Экстракт из листьев кока используется при изготовлении кока-колы. [44]
Листья, пряные на вкус, употребляются для жевания. [45]