Cтраница 2
Кроме приведенной выше, имеются другие принципы построения номенклатуры олигосахаридов. В настоящее время широко используются сокращенные записи названия Сахаров, исходя из трехбуквенной символики обозначений моносахаридов. [16]
Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что моносахариды представляют собой либо альдегидо -, либо ке-тоноспирты. Сокращая эти названия, с использованием характерного для названия Сахаров окончания оза их называют также соответственно альдозами и кетозами. [17]
Подводя итог всему вышесказанному, можно заключить, что моносахариды представляют собой либо альдегидо -, либо кето-носпирты. Сокращая эти названия, с использованием характерного для названия Сахаров окончания оза их называют также соответственно альдозами и кетозами. Уточняя эти названия применительно к моносахаридам, которые рассмотрены нами выше и которые содержат 6 углеродов, мы должны обозначить их как альдогексозы и кетогексозы. [18]
Фруктоза, плодовый сахар, или левулеза ( C6Hi2Oe) - представитель моносахаридов из группы гексоз, является кетоноспиртом. D-Фруктоза встречается в основном в плодах, поэтому и получила название плодового сахара. Фруктоза содержится также в пчелином меде ( около 42 %), входит в состав дисахарида сахарозы и полисахарида инулина, бывает в ациклической и циклической формах. [19]
Кроме того, растворы Сахаров вращают плоскость поляризации света, причем молекулы антиподов вращают ее в противоположных направлениях: один - вправо, другой - на равный угол влево. Правое вращение обозначают знаком плюс (), левое - знаком минус ( -) и ставят перед названием сахара, но после букв, показывающих принадлежность к D - или L-ряду. Например, природная глюкоза относится к D-ряду и обладает правым вращением, поэтому ее обозначают Д () - глюкоза. Природная D ( -) фруктоза относится к D-ряду и проявляет левое вращение. [20]
Кроме того, растворы Сахаров вращают плоскость поляризации света, причем молекулы антиподов вращают ее в противоположных направлениях: один - вправо, другой - на равный угол влево. Правое вращение обозначают знаком плюс (), левое - знаком минус ( -) и ставят перед названием сахара, но после букв, показывающих принадлежность к D - или L-ряду. Природная D ( -) - фруктоза относится к D-ряду и проявляет левое вращение. [21]
Наиболее известная и широко распространенная в природе кетогексоза. В свободном виде находится в весеннем соке березы, в соке фруктов, плодов, а потому и получила название плодового сахара. Наряду с глюкозой входит в состав меда, тростникового сахара ( стр. Фруктоза слаще глюкозы примерно в три раза. Большая сладость меда обусловливается наличием в его составе фруктозы. [22]
В случае соединений со многими асимметрическими атомами углерода обозначения d - и I - вовсе не служат указанием на направление вращения плоскости поляризации растворами Сахаров, так как вращательная способность зависит от расположения заместителей у всех асимметрических атомов. Например, природная фруктоза, отнесенная к d - ряду, вращает плоскость поляризации влево. Чтобы обозначить и принадлежность монозы к d - или / - ряду и направление вращения, после буквы d или / ставят перед названием сахара в скобках знак () или ( -), обозначающий правое или левое вращение. Тогда природная глюкоза будет обозначаться сЦ) - глюкоза, а природная фруктоза d - ( -) - фруктоза. [23]
Поэтому они были названы углеводами. С одной стороны, известны отдельные сахара, по эмпирическому составу не являющиеся собственно углеводами; с другой стороны, изучено много веществ, которые, имея состав углеводов, обладают совершенно иной, чем сахара, химической и биологической природой. Тем не менее, название углеводы широко применяется как синоним названия сахара. [24]
Поэтому они были названы углеводами. С одной стороны, известны отдельные сахара, по эмпирическому составу не являющиеся собственно углеводами; с другой стороны, изучено много веществ, которые, имея состав углеводов; обладают совершенно иной, чем сахара, химической и биологической природой. Тем не менее, название углеводы широко применяется как синоним названия сахара. [25]
Широко распространенный в растительном мире углевод, принадлежащий к группе дисахаридов. По сладости уступает только фруктозе. Человек и все животные легко усваивают С. Фруктоза под действием ферментов переходит в глюкозу, и глюкоза всасывается в кровь. Смесь глюкозы и фруктозы носит название ипвертного сахара. [26]