Cтраница 3
Термокомпрессионная опреснительная установка. [31] |
Снижения интенсивности накипеобразования достигают введением в обрабатываемую воду мелкозернистых присадок: известняка, кварцевого песка, мела, гидроксида магния и других веществ. Безнакипный режим работы испарителей достигается также созданием достаточно глубокого вакуума в испарителях, что дает возможность снизить температуру испаряемой воды до 50 С и ниже. Энергетические затраты составляют примерно 10 кВт - ч / м3 обессоленной воды. Хорошие результаты в борьбе с накипеобразованием обеспечивает магнитная и ультразвуковая обработка воды. [32]
Состав накипи в испарителе, работающем на океанской воде / - СаСО3. 2 - Mg ( OHh. 3 - CaSO4. [33] |
Для процесса накипеобразования в испарителе существенным является соотношение между количеством центров кристаллизации, образующихся в заполняющей испаритель воде и на стенках испарителя. Если центры кристаллизации преимущественно образуются в воде, процесс характеризуется выделением шлама, удаляемого с продувкой; если же превалирует образование центров кристаллизации на стенках, образуется твердая накипь. [34]
Зависимость коэффициентов теплопередачи и теплоотдачи от толщины слоя накипи в трубе. [35] |
На процесс накипеобразования оказывают влияние материал трубок испарителя, чистота обработки их поверхности, температура, скорость движения раствора и пр. [36]
За счет накипеобразования термическое сопротивление стенки греющей камеры постепенно возрастает, а коэффициент теплопередачи соответственно уменьшается. В связи с этим во избежание понижения производительности аппарата приходится компенсировать уменьшение коэффициента теплопередачи увеличением разности температур. Это может быть достигнуто повышением давления греющего пара при постоянном давлении в аппарате или уменьшением давления в аппарате при постоянных параметрах греющего пара. Изменение термического сопротивления стенки во времени определяется кинетикой отложения накипи, зависящей от многих факторов. Необходимые данные получаются на основании экспериментальных исследований. Лучше всего изучена кинетика накипеобразования применительно к сахарной и некоторым другим отраслям пищевой промышленности. Согласно имеющимся опытным данным, при постоянном составе раствора термическое сопротивление стенки прямо пропорционально количеству выпаренного раствора. С ростом содержания растворенного вещества в растворе скорость накипеобразования возрастает примерно по параболическому закону. [37]
Двухконтурная схема водотепло-снабжения с водогрейным котлом. [38] |
В процессах накипеобразования и коррозии существенную роль играют также загрязненность исходной воды органическими веществами ( концентрация их оценивается обычно по пер-манганатной окисляемости) и температура ее подогрева в котле. [39]
Для устранения накипеобразования питательную воду подвергают химической очиетке или применяют конденсат. [40]
Надежным предупреждением накипеобразования является реагентный и ионитный методы обработки воды. Однако эти методы неприемлемы для ЦТП в силу громоздкости оборудования, значительных капитальных и эксплуатационных затрат и необходимости в квалифицированном обслуживании. [41]
Для предупреждения накипеобразования в водоводяных подогревателях в условиях работы ЦТП все боль-щее применение находит способ магнитной обработки воды как самостоятельно, так и в комбинации с обезже-лезиванием. [42]
Нераскидные головки. а - лвадцатишарошечная, б - десятишарошеиная, в - пятишарошечная. [43] |
Для устранения накипеобразования питательную воду подвергают специальной химической очистке или применяют конденсат. [44]
При отсутствии накипеобразования эти два отношения должны совпадать между собой. При выпадении солей жесткости первое из этих отношений будет меньше второго, причем это различие будет тем большим, чем интенсивнее накипеобразование. Если анализы или непосредственные наблюдения обнаруживают выпадение солей жесткости, необходимо внести соответствующие коррективы в режим продувки системы или химической обработки воды. [45]