Cтраница 2
В опытах было выяснено, что наибольшее положительное действие на накопление белка в зерне оказывают азотные удобрения. Фосфорные и калийные удобрения значительно меньше влияли на содержание белка. Аналогичные данные были получены и в других опытах. [16]
В опытах было выяснено, что наибольшее положительное действие на накопление белка в зерне оказывают азотные удобрения. [17]
Результаты компьютерного томографического сканирования головного мозга. слева - пораженного болезнью Альцгеймера, справа - нормаль. [18] |
Бляшки и клубочки, называемые сенильными, образуются в результате накопления необычных белков - амилоидного бета-белка в первом случае и аномального тау-белка, перегруженного фосфатными группами, во втором. Нормальный тау-белок входит в состав микротрубочек, формирующих цитоскелет нейронов. Ген, кодирующий амилоидный белок, локализован в 21 хромосоме. Присутствие дополнительной 21 хромосомы у лиц с синдромом Дауна приводит к изменениям их головного мозга, сходным с теми, которые имеют место при болезни Альцгеймера. [19]
Механизм разделения белков на бумаге, по-видимому, следующий: сначала происходит накопление адсорбированного белка на линии старта ( поскольку фронт подвижной фазы имеет довольно высокую концентрацию органического растворителя, что способствует адсорбции белков), но как только фронт системы продвинется настолько, что в месте адсорбированного пятна концентрация органического растворителя станет ниже, чем критическая концентрация для адсорбции, то происходит десорбция белка. Следовательно, белок передвигается в пределах концентрации растворителя, которая способствует его адсорбции, и концентрации растворителя, которая способствует его десорбции. Поскольку градиент состава растворителя достаточно велик, могут возникать круглые пятна, как и при распределительном механизме, и не будут возникать удлиненные пятна адсорбционного типа. [20]
В организме растений калий регулирует процесс дыхания, способствует усвоению азота и повышает накопление белков и Сахаров в растениях. Для зерновых культур калий увеличивает прочность соломы, а у льна и конопли повышает прочность волокна. Калий повышает стойкость озимых хлебов к морозам и к перезимовке и овощных культур к ранним осенним заморозкам. Недостаток калия у растений проявляется на листьях. Их края приобретают желтую и темно-коричневую окраску с красными крапинками. [21]
Несмотря на противоположное действие на рост стебля, оба изучаемых агента вызывают сходное изменение накопления белка. ГК заметно снижает относительное содержание белка и количество белка на стебель. С-С - С незначительно изменяет относительное содержание белка, но сильно уменьшает его общее накопление на стебель. При этом отношение содержания белка к НК ( ДНК и РНК) при действии как ГК, так и С-С - С изменяется аналогично. По-видимому, ГК способствует накоплению небелковых компонентов, используемых на рост стебля. [22]
В последнее время научились так нарушать нормальную жизнедеятельность некоторых микроорганизмов, что они начинают вместо накопления белка продуцировать какую-либо определенную аминокислоту. Таким путем получают в промышленности пищевой лизин. Из субстрата лизин выделяют с помощью ионообменных смол. [23]
В последнее время научились таким образом нарушать нормальный ход жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, что они начинают вместо накопления белка продуцировать какую-либо определенную аминокислоту. Таким путем предполагается получать в промышленности пищевой лизин. Из субстрата последний выделяют с помощью ионообменных смол. [24]
В тканях растений из этого семейства обычно содержится много азота, и на пастбищах с кяеверно-злаковыми травосмесями накопление белка растительноядными животными связано в основном с поеданием бобовых. Кроме того, после отмирания по мере разложения, длящегося 6 - - 12 месяцев, бобовые увеличивают содержание азота в очень небольших объемах почвы. Главное последствие этого состоит в том, что сопутствующие злаки получат па таких ограниченных участках особо благоприятные условия для роста. Растительноядные постоянно выедают злаки, и содержание азота в этих пятнах возвращается к прежнему уровню, при котором бобовое может снова получить конкурентное преимущество. [25]
Авторы полагают, что синтез ДНК в очень мелких клетках не происходит, или происходит в незначительной степени при наличии интенсивного синтеза РНК и накопления белка. Только по достижении определенного объема бактерии способны к синтезу ДНК, который идет с постоянной скоростью и продолжается большую часть второй половины клеточного цикла. [26]
В опытах с озимой пшеницей, проведенных в СССР в полевых условиях [653], было обнаружено, что обработка хлормекватом снижает содержание азота и задерживает накопление белков. [27]
Второй вариант допускает непрямую связь размеров клетки с репликацией ДНК - В этом случае исследователи предполагают наличие в бактерии клеточных компонентов, определенная высокая концентрация которых является ингибирующей для начала синтеза ДНК - Возрастание объема клетки вследствии накопления белка может уменьшать концентрацию этих компонентов, снимать их ингибирующее влияние и вести к началу репликации ДНК. [28]
У варианта Кп-1 - Роз изменчивость по типу двойственного явления проявлялась более четко в виде дифференциации популяций на две крайние ( дрожжевидную и псевдомицеальную) и смешанную относительно стабильные формы, которые, кроме того, различались между собой по интенсивности размножения и накоплению белка. [29]
Схема подключения измерительной ячейки. [30] |