Cтраница 1
Гистограммы распределения содержания NHJ ( a NOj ( б в грунтовых водах на орошаемом массиве [ Абдрахманов, Попов, 1990 ]. [1] |
Накопление нитратов вызывает прогрессирующее увеличение минерализации подземных вод. Отсутствие потребителей нитратов в подземных водах приводит к тому, что они становятся преобладающими в анионном составе на значительную глубину. [2]
Накопление нитратов и нитритов в некоторых растениях, в том числе в большинстве зеленых кормов, представляет собой проблему, известную уже более ста лет, но особенно острой она стала в последние годы в связи с ростом применения азотных удобрений. Отравления животных при скармливании неправильно хранившихся зеленых кормов, в которых в результате нагревания накапливались нитриты, известны специалистам сельского хозяйства уже с тридцатых годов. Некоторые растения, прежде всего злаки и горчица полевая ( Sinapis arven-sis), возделываемая как последняя пожнивная культура на корм, характеризуются особенно высокой способностью накапливать нитраты. [3]
Накопление нитратов в почве имеет большое значение для полевых культур. [4]
Накоплению нитратов на ранних парах в летний период, кроме условий, благоприятных для процессов нитрификации, способствует также слабое промывание паров летними осадками. [5]
На накопление нитратов влияют свет, влажность, температура почвы и воздуха. Так, холодным и дождливым летом содержание нитратов в сельскохозяйственных культурах увеличивается. [6]
При накоплении нитратов качество сельскохозяйственной продукции резко ухудшается. Теряется устойчивость овощей и фруктов к длительному хранению, снижаются питательная ценность продуктов и их потребительские качества как промышленного сырья. Например, уменьшается содержание сахара в сахарной свекле. [7]
Значительно влияют на темпы накопления нитратов в почве условия сезонной динамики почвенных процессов. Пониженная температура и избыточное увлажнение задерживают накопление их. Этим обусловливается недостаток азота в первые периоды роста растений. [8]
Необходимо также отметить, что накопление нитратов в растениях, связанное с нарушениями азотного обмена, наблюдается не только при недостатке молибдена, но также и при недостатке некоторых других элементов, в частности марганца и серы. У цветной капусты при недостатке молибдена отмечается недоразвитость головок, листовые пластинки становятся узкими и уродливыми. [9]
При слабо выраженной способности к накоплению нитратов в светло-серых почвах происходит более интенсивное их вымывание. Поэтому на таких почвах очень важно восполнить дефицит подвижного азота, особенно в ранневесен-ний период развития озимых и ранних яровых культур. Решение этой задачи осуществляется ранневесенними подкормками азотом озимых и припосевным ( в рядки) внесением азота под яровые, а также использованием в качестве предшественника клеверного пласта. [10]
Наука располагает достоверными данными о накоплении нитратов в овощах, которые были выращены на полях, получавших средние и даже низкие нормы минеральных удобрений или вообще не получавших. Аккумуляции нитратов способствуют теплые и влажные условия выращивания растений, нарушение режимов освещения вегетирующих культур, а также повреждение и неправильное хранение готовой продукции. Внесение высоких норм навоза также приводит к нитратному загрязнению не только растений, но и грунтовых вод, в том числе и той воды, которая используется для питья. [11]
В случае нитрифицирующих или нитратредуцирующих бактерий оценка накопления нитрата в определенных условиях дает очень чувствительный тест. Почернение железосодержащего агара при посеве уколом указывает на наличие сульфатредуцирующих бактерий в исследуемом материале. Газообразование, определенное пробой на двуокись углерода и горючие газы, может быть использовано для определения денитрифицирующих и ферментирующих бактерий. Исчезновение серы и тиосульфата, сопровождаемое снижением рН, указывает на - наличие серуокисляющих бактерий. Снижение сухой массы некоторых твердых веществ, подобных хитину или целлюлозе, используется как показатель их разложения. [12]
Растительные клетки и ткани обладают большой емкостью накопления нитратов. Снижается пищевая ценность овощей из-за уменьшения содержания витаминов, незаменимых аминокислот, изменения состава микроэлементов. [13]
Влияние азотных удобрений на урожайность и качество растительной продукции происходит не только за счет накопления нитратов непосредственно растениями, но и опосредованно - через почву. Так, при использовании аммиачных форм азотных удобрений происходит потеря гумуса, возрастает его минерализация. Изменяются и микробиологические свойства почвы. [14]
При летней же распашке многолетних трав, когда благодаря многократным обработкам почвы создаются благоприятные условия для разложения органического вещества и накопления нитратов, уровень азотного питания в почве пласта многолетних трав весной приближается к уровню азотного питания паровых полей, в результате урожаи яровой пшеницы по пласту трав сравниваются с урожаями по парам. [15]