Cтраница 2
Формы азотных удобрений оказали положительное действие на вес сырой и воздушносухой массы, рост рас-тений, длину колоса, диаметр стебля и способствовали накоплению нитратов в почве. [16]
В условиях Нечерноземья даже при высокой стрессовой нагрузке почвы ( повышенная кислотность, большое содержание в почвенном растворе алюмосиликатов при резком дефиците фосфора) доза биогумуса в 5 % снижает накопление нитратов в растениях почти в 10 раз. Возможность получения экологически чистой продукции растениеводства заслуживает повышенного внимания к этому направлению экологизации сельского хозяйства и свидетельствует о больших потенциальных возможностях вермикультивирования с точки зрения повышения скорости процесса миграции, концентрации и рассеивания элементов в ходе малого круговорота веществ и энергии, особенно с ненарушенным биотическим комплексом, и повышения продуктивности агроландшафтов. [17]
Помимо свойств почвы, состава и количества органических веществ, водного и теплового режима почвы, на скорость окисления аммиака до нитратов влияют также обработка почвы, известкование и удобрения. Накопления нитратов в почве, занятой растениями, особенно злаками, почти не происходит из-за слабого развития процессов нитрификации и поглощения нитратного азота корнями растений; содержание его в пахотном слое в этом случае невелико. Лишь благодаря возделыванию бобовых культур - азото-собирателей - количество нитратного азота в почве значительно возрастает. [18]
По данным ряда авторов, нитрификационная способность в большой мере отражает степень окультуренности почвы и обеспеченности усвояемым азотом. Этот метод позволяет учесть способность почвы к накоплению нитратов в определенных условиях, одинаковых для всех исследуемых почв. [19]
Точно так же не всякая сплошная лесосека в районе, благоприятствующем накоплению нитратов, будет отличаться этой способностью. [20]
Окисление аммиака до нитратов и нитритов может служить источником энергии для нитрифицирующих бактерий. Эти соединения азота используются зелеными растениями в процессе фотосинтеза, что отчасти предотвращает накопление нитратов в биосфере. Кроме того, очень многие бактерии способны восстанавливать нитраты до молекулярного азота. [21]
Особенно большой вред с экологической точки зрения наносит вымывание нитратов. Высокая подвижность в почве азота в сочетании с высокими нормами его внесения приводит к накоплению нитратов в растениях, что крайне неблагоприятно сказывается на здоровье людей и животных, потребляющих растительную сельскохозяйственную продукцию. [22]
Исследования Сушкиной показывают, что этот период может длиться го-дами. Еще через 5 - 8 и даже 10 лет посл огневой очистки можно было констатировать энергичное накопление нитратов. [23]
Изменения окислительного потенциала почвы не только влияют на растворимость и миграцию минеральных компонентов, но могут менять минеральный состав за счет жизнедеятельности микроорганизмов. Так, указывается [115], что величины окислительного потенциала порядка 430 - 460 мв благоприятны для накопления нитратов, тогда как при понижении потенциала до 350 мв нитраты превращаются в нитриты. [24]
Упомянутым процессам благоприятствуют такие факторы окружающей среды, как температура, влажность, аэрация почвы, свет. Кроме того, установлено, что факторы, угнетающие нормальный рост и развитие растении и ( холод, недостаток питательных элементов, болезни, гербициды), приводят к накоплению нитратов. Важно знать, что ионы калия и натрия способствуют накоплению нитратов в растениях. Содержание нитратов в растениях зависит также от фазы их развития: чем моложе растение, тем больше в нем нитратов. [25]
Основным источником азотною питания растений являются нитраты. Применение азотных удобрений ведет к накоплению нитратов в зеленой массе, загрязнению водоемов, грунтовых вод, атмосферы. [26]
Упомянутым процессам благоприятствуют такие факторы окружающей среды, как температура, влажность, аэрация почвы, свет. Кроме того, установлено, что факторы, угнетающие нормальный рост и развитие растении и ( холод, недостаток питательных элементов, болезни, гербициды), приводят к накоплению нитратов. Важно знать, что ионы калия и натрия способствуют накоплению нитратов в растениях. Содержание нитратов в растениях зависит также от фазы их развития: чем моложе растение, тем больше в нем нитратов. [27]
Гемиоксид азота ( закись азота) образуется в основном в почвах при внесении минеральных азотных удобрений, причем не только из них, но и из минерализующегося почвенного гумуса. Продуцентами закиси азота являются разнообразные микроорганизмы, постоянно присутствующие в почвах всех биоклиматических зон. Следовательно, нерациональное, нередко чрезмерное применение минеральных азотных удобрений не только приводит к накоплению нитратов в почве, природных водах, кормах и продуктах питания, что вредно для теплокровных животных; еще больший отрицательный эффект его обусловлен изменением теплового баланса планеты. [28]
Однако он в основном входит в состав перегноя этих почв и находится в малоподвижной, труднодоступной растениям форме. Наиболее до - ступна для растений нитратная форма азота. Накопление нитратов у черноземов изменяется в связи с их механическим составом: оно увеличивается от супесчаных к тяжелосуглинистым и глинистым разностям. [29]
Нитраты - неотъемлемая часть всех наземных и водных экосистем, поскольку процесс нитрификации, ведущий к образованию окисленных неорганических соединений азота, носит глобальный характер. В то же время, в связи с применением в больших масштабах азотных удобрений, поступление неорганических соединений азота в растения возрастает. Избыточное потребление азота удобрений не только ведет к аккумуляции нитратов в растениях, но и способствует загрязнению водоемов и грунтовых вод остатками удобрений, в результате чего территория загрязнения сельхозпродукции нитратами расширяется. Однако накопление нитратов в растениях может происходить не только от переизбытка азотных удобрений, но и при недостатке других их видов ( фосфорных, калийных и др.) путем частичной замены недостающих ионов нитрат-ионами при минеральном питании, а также при снижении у ряда растений активности фермента нитратредуктазы, превращающего нитраты в белки. [30]