Cтраница 1
Накопление гидроксильных групп у концевых углеродных атомов углеводородных цепей обусловливает падение энергии адсорбции прежде всего за счет увеличения растворимости этих соединений. Естественно, что при длине углеводородного радикала органического компонента, соизмеримой с полостями клатратных структур воды, влияние гидроксильной группы на растворимость вещества оказывается небольшим. [1]
Накопление гидроксильных групп в молекуле увеличивает вероятность протекания вторичных реакций. [2]
При накоплении гидроксильных групп Е бензольном ядре химическая активность его возрастает, в частности увеличивается склонность к окислению. [3]
По мере накопления гидроксильных групп в цепи скорость реакции возрастает и при степени превращения около 20 % становится равной скорости гидролиза низкомолекулярных эфиров. Очевидно, при такой конверсии клубки настолько сильно развернуты, что все функциональные группы становятся равнодоступными для гидролизующего агента. [4]
Такое отличие многоатомных спиртов от одноатомных можно объяснить накоплением гидроксильных групп в молекулах многоатомных спиртов, что придает им более кислые свойства; поэтому хотя многоатомные спирты и не способны изменять цвета лакмуса, но все же водородные атомы их гидроксилов более подвижны, чем в одноатомных спиртах. Многоатомные спирты имеют сладкий вкус. [5]
Такое отличие многоатомных спиртов от одноатомных можно объяснить накоплением гидроксильных групп в молекулах многоатомных спиртов, что придает им более кислые свойства; поэтому хотя многоатомные спирты и не способны изменять цвета, например лакмуса, но все же водородные атомы их гидроксилов более подвижны, чем в одноатомных спиртах. [6]
Такое отличие многоатомных спиртов от одноатомных можно объяснить накоплением гидроксильных групп в молекулах многоатомных спиртов, что придает им более кислые свойства. Поэтому, хотя многоатомные спирты и не способны изменить цвета индикаторов, например лакмуса, но все же атомы водорода их гидроксилов более подвижны, чем в одноатомных спиртах. [7]
Такое отличие многоатомных спиртов от одноатомных можно объяснить накоплением гидроксильных групп в молекулах многоатомных спиртов, что придает им более кислые свойства. Поэтому, хотя многоатомные спирты и не способны изменить цвет индикатора, например лакмуса, но все же атомы водорода их гпдроксилов более подвижны, чем в одноатомных спиртах. [8]
Такое отличие многоатомных спиртов от одноатомных можно объяснить накоплением гидроксильных групп в молекулах многоатомных спиртов, что придает им более кислые свойства; поэтому, хотя многоатомные спирты и не способны изменять цвет лакмуса, все-таки водородные атомы их гидроксилов более реакционноспособны, чем в одноатомных спиртах. [9]
Такое отличие многоатомных спиртов от одноатомных можно объяснить накоплением гидроксильных групп в молекулах многоатомных спиртов, что придает им более кислые свойства; поэтому, хотя многоатомные спирты и не способны изменять цвет лакмуса, но все же водородные атомы их гидроксилов более подвижны, чем в одноатомных спиртах. [10]
Двуатомные и многоатомные спирты, у которых кислые свойства благодаря накоплению гидроксильных групп несколько усилены, образуют алкоголяты и с тяжелыми металлами. Так, они растворяют гидрат окиси меди с образованием окрашенных комплексных алкоголятов. [11]
Примерами многоатомных спиртов высшей атомности служат ентиты и гекситы - соответственно пяти - и шестиатомные рирты с открытой цепью. Накопление гидроксильных групп в ( олекуле ведет к появлению сладкого вкуса. [12]
При действии на одноатомные спирты щелочных металлов образуются, как это было показано на примере этилового спирта, алкоголяты. Накопление гидроксильных групп сообщает молекуле многоатомного спирта до некоторой степени кислотные свойства. [13]
Наличие других функциональных групп в молекуле одноатомпых спиртов в общем не препятствует ацетялированию; многоатомные спирты [166] плохо ацетилируются даже в присутствии катализаторов. Очевидно, накопление гидроксильных групп в одной молекуле снижает способность спирта реагировать с кетеном. [14]
Кинетика гидролиза поливинилацетата ( 1 и его сополимеров с поливиниловым спиртом, содержащих 5 3 % ( 2, 11 8 % ( 3, 20 6 % ( 4, 33 4 % ( 5 гидроксильных групп ( ацетон - вода 70. 30 %, 20 С. [15] |