Наличие - микроорганизм - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если памперсы жмут спереди, значит, кончилось детство. Законы Мерфи (еще...)

Наличие - микроорганизм

Cтраница 2


Пластовые воды, поступающие из скважин различных месторождений, могут значительно отличаться по составу и концентрации растворенных в них минеральных солей, содержанию газа и наличию микроорганизмов.  [16]

Характеристиками качества подземных вод служат: общее солесо-держание, ионный состав, жесткость, щелочность, активная концентрация водородных ионов рН, растворенный кислород, свободная углекислота, сероводород, температура, запах, привкус, цветность, мутность, наличие микроорганизмов и некоторые другие показатели.  [17]

Любой жидкий пищевой продукт является хорошей питательной средой для различных микроорганизмов, в том числеи патогенных. Наличие микроорганизмов в продукте приводит его к порче и при употреблении этих продуктов может вызвать заразные болезни. Установлено, что гибель микроорганизмов под воздействием высокой температуры требует некоторого времени. Пастер, но теоретические основы теории пастеризации разработаны советским ученым проф.  [18]

В нефтедобывающей промышленности особенно велик экономический и экологический ущерб за счет жизнедеятельности микроорганизмов из-за сокращения сроков службы трубопроводов и резервуаров, аварийных ситуаций и т.п. Скорость коррозии металлов в системе заводнения в результате воздействия корро-зионноопасных микроорганизмов возрастает от 3 - х до 11 раз, при этом сроки службы оборудования сокращаются до 0 5 - 2 лет. Наличие микроорганизмов и биопленок снижает эффективность ингибиторной защиты, что приводит к дополнительным затратам. В результате аварийных порывов загрязняются почва, воздух, водные ресурсы.  [19]

Интенсивной коррозии на нефтеперерабатывающих заводах подвергаются теплообменники для подогрева сырой нефти, конденсационно-холодипьное и теплообменное оборудование. Агрессивность охлаждающей воды обусловлена накоплением солей, содержанием кислорода, повышенной температурой и наличием микроорганизмов.  [20]

Поддерживающие знания - это знания, которые содержатся в причинно-следственной модели предметной области и которые объясняют, почему в этой предметной области имеют место определенные необычные явления. Так, в системе MYC1N имеется правило, которое связывает употребление стероидов с наличием грамотрицательных микроорганизмов в форме палочек, которые могут вызвать бактериальный менингит. В основе этого правила лежит тот факт, что стероиды ослабляют иммунную систему. К тому же такие знания увязываются со структурными знаниями, касающимися классификации заболеваний и классификации микроорганизмов.  [21]

Мочевина, находясь в почве, подвергается воздействию почвенных вод, под влиянием которых она гидролизуется и превращается в карбонат аммония. При благоприятных условиях, определяющих превращение мочевины в аммиачную форму ( температура, влажность, наличие микроорганизмов), азот может быть своевременно поглощен корнями растений или превращен под влиянием почвенных кислотв нитратную форму. Таким образом, на кислых почвах мочевина вначале вызывает нейтрализующий эффект, а в дальнейшем, действуя подобно аммиачной селитре, подкисляет почву.  [22]

Состав и свойства нефти месторождения определяются геологическими и геохимическими условиями, в которых происходило образование залежей. В зависимости от этих условий ( давление, температура, физико-химические свойства пород, воды, газов, наличие микроорганизмов) нефть претерпевала сложные превращения, в результате которых менялись ее химический состав и физические свойства.  [23]

Качество подземных вод определяется с учетом их целевого назначения: питьевое, хозяйственное, бальнеологическое и пр. На качественную характеристику вод хозяйственно-питьевого назначения основное влияние оказывает концентрация вредных веществ: солей, тяжелых металлов, радионуклидов и др., а также наличие микроорганизмов. При разведке месторождений подземных вод потенциальный потребитель устанавливает требования к их качеству с учетом намечаемого использования.  [24]

К характеристикам почвы как коррозионной среды следует отнести влажность, воздухопроницаемость, пористость, солевой состав, кислотность ( щелочность), электропроводимость, наличие микроорганизмов.  [25]

Значительный процент фосфора в почве находится в виде трикальциевых фосфатов Саз ( РО4) 2 и других труднорастворимых солей фосфора. Наличие специфичных микроорганизмов, растворяющих трикальциевые фосфаты, не установлены. Микроорганизмы в этом процессе участвуют косвенно.  [26]

В средние века ученые - последователи Аристотеля считали, что низшие растения и низшие животные самопроизвольно зарождаются в разлагающихся тканях. Левенгук ( 1680) при помощи самодельных линз впервые увидел мир микроскопических организмов, о существовании которых ранее только догадывались и роль которых в природе была неизвестна. В середине прошлого века Пастер экспериментально доказал наличие микроорганизмов в воздухе; теория самопроизвольного зарождения была опровергнута, и было положено начало аэромикробиологии как науки. В последние десятилетия эта наука быстро развивается.  [27]

Окислительные процессы шли очень интенсивно. Очищенная жидкость была бесцветная, прозрачная, без запаха, имела БПКполн 6 мг / л и большое содержание нитратов; ил хорошо оседал. По биологическим показателям ил был хороший, в нем отмечалось наличие микроорганизмов, характеризующих хорошую степень очистки воды.  [28]

В любом водоеме имеются весьма сложные биологические сообщества микроорганизмов. Каждой степени загрязненности воды органическими веществами соответствует определенная микрофлора и микрофауна. Отсюда возникает возможность для каждой степени загрязнения водоема ( или зоны сапробности) установить показательные организмы, наличие которых в водоеме свидетельствует об определенном качестве воды, или по наличию микроорганизмов в водоеме можно установить степень загрязненности воды.  [29]

Для определения качества активного ила и установления причин, вызвавших ухудшение его работоспособности, делают несколько анализов. Определяют внешний вид хлопка, время и полноту его осаждения и скорость уплотнения осадка. Микро-скопированием при малом увеличении ( в 120 раз) устанавливают групповой состав микроорганизмов ила ( коловратки, бактерии, инфузории, дрожжи, грибы, черви, простейшие и др.), наличие волокон целлюлозы и плотность хлопков ила. Микро-скопированием при большом увеличении ( в 600 раз) устанавливают наличие индикаторных микроорганизмов в иле и дают характеристику их состояния по свойственным им признакам. Бактерии и простейших характеризуют по форме, подвижности, наличию зооглей, бактерий и микроколоний. Грибы характеризуют ветвистостью, толщиной нитей, наличием перегородок и включений. Дрожжи характеризуют формой клеток, наличием вакуолей, зернистым строением протоплазмы и способом размножения клеток - почкованием или делением.  [30]



Страницы:      1    2    3