Cтраница 1
Желток яйца содержит около 16 - 17 % белковых веществ. Из них наибольшее количество составляет ововителлин, находящийся совместно с лецитином. [1]
Слабая окраска желтка яйца зависит от недостатка в нем витамина А. Такие желтки для косметических целей менее ценны. [2]
Кроме вителлина, из желтка яиц были выделены еще два фос-фопротеида. Второй фосфопротеид, получивший название фосфови-тина, осаждается солями меди из экстракта желтка, в котором другие белки предварительно осаждены сернокислым натрием. Фосфовитин содержит 10 % фосфора, 12 % азота и не содержит серы. [3]
Лецитин, выделенный из желтка яиц или из соевого масла, представляет собой воскообразную, гигроскопичную белую массу, на воздухе быстро приобретающую желтую или коричневую окраску. [4]
Рыбий жир, сливочное масло, желток яйца, печень животных, молоко - источники витамина D для человека. Суточная потребность в витамине D3 колеблется в больших пределах в зависимости от возраста человека. [5]
В промышленности широко используют так называемый ме-анж - жидкую смесь белка и желтка яиц. Химический состав еланжа практически не отличается от состава цельного яйца. [6]
При наличии в тканях большого количества жира размер пробы уменьшается до 2 5 г. Пробы печени, мозга и желтка яиц берут в количестве 1 - 2 г. Измельченную ножницами пробу переносят в фарфоровую ступку и растирают с двукратным количеством безводного сульфата натрия. После этого порошкообразную ткань в смеси с сульфатом натрия переносят в колбу с притертой пробкой и заливают 50 мл гексана. Колбу встряхивают в течение 2 ч или оставляют стоять 16 - 20 ч, периодически встряхивая. Экстракт отфильтровывают через вату. Остаток в колбе и фильтр дважды промывают гексаном порциями по 20 мл. [7]
Каротин и каротиноиды, содержащиеся в кормах природного происхождения ( ряда ксантофилла и особенно непровитаминные каротиноиды - зеаксантин и лютеин), используются в кормлении для усиления окраски желтка яиц и пигментации кожи и ног тушек цыплят. [8]
Сюда относятся: 1) Ф о с ф о н р о т е и д ы, или н у к л е о а л ь б у м и н ы, содержащие фосфорную к-ту, а именно: казеин молока, вителлин из желтка яиц. [9]
Лецитин, выделенный из желтка яиц или из соевого масла, представляет собой воскообразную, гигроскопическую белую массу, на воздухе быстро приобретающую желтую или коричневую окраску. [10]
Так называемая воспалительная плева состоит, по Мульдеру, из обеих первых окисей протеина, по Томсону, в ней содержится пегмин. Далее, биоксипротеин есть главная составная часть желтка яиц, а три-оксипротеин находится в гное и давно известен под именем пиина. [11]
Фосфопротеиды - белки, содержащие в качестве простетической группы остаток фосфорной кислоты. Представители: казеин - белок коровьего молока; вителлин - белок, входящий в состав желтка куринного яйца. [12]
ФОСФОРНАЯ, или ОРТОФОСФОРНАЯ КИСЛОТА широко распространена в естественных пищевых продуктах как в виде свободной фосфорной кислоты, так и в виде ее калиевых, натриевых или кальциевых солей. Например, высокие концентрации фосфата ( 0 1 - 0 5 % в расчете на фосфор) содержатся в таких продуктах, как молоко, сыр, орехи, рыба, мясо и птица, желток яиц и некоторые злаковые. [13]
К стеролам животного происхождения относится холестерин. Он обнаружен в тканях всех животных, присутствует в пище животного происхождения и фактически отсутствует в пище растительного происхождения. Наиболее богатой холестерином пищей является желток яйца. [14]
Биотин содержится почти во всех продуктах животного и растительного происхождения, главным образом в связанной форме. Богаты этим витамином печень, почки, молоко, желток яйца. В растительных продуктах ( картофель, лук, томат, шпинат) биотин находится как в свободном, гак и в связанном состоянии. Для человека и животных важным источником является биотин, синтезируемый микрофлорой кишечника. Суточная потребность взрослого человека в биотине приблизительно 0 25 мг. [15]