Cтраница 2
Жесткость природной воды изменяется в широких пределах в зависимости от вида водоема и времени года. В поверхностных водоисточниках она достигает максимального значения в конце зимы, а минимального - в период весеннего паводка. [16]
Жесткость природных вод определяется содержанием в них ионов CaJ, Mg2, которые придают им специфические свойства. Эти ионы появляются в природных водах в результате взаимодействия с известняками ( или доломитами) или в результате растворения гипса. Природные воды обычно содержат в растворенном состоянии двуокись углерода. [17]
Жесткость природных вод обусловливается наличием в них кальция и магния. [18]
Жесткость воды некоторых рек СССР. [19] |
Жесткость природных вод изменяется в широких пределах. В табл. 33 приведены величины жесткости воды некоторых рек СССР в летний период. [20]
Жесткость природной воды равна 10 градусам. [21]
Жесткость природной воды колеблется в широких пределах. Вода с жесткостью менее 4 мг-экв / л характеризуется как мягкая, от 4 до 8 мг-экв - средняя жесткость, от 8 до 12 мг-экв - жесткая и выше 12 мг-экв / л - очень жесткая. [22]
Жесткость природных вод обусловливается наличием в них солей кальция и магния. [23]
Чем обусловлена жесткость природной воды. Наличием каких солей обусловлена временная и каких - постоянная жесткость воды. Почему жесткая вода малопригодна для технических целей. [24]
Для определения жесткости природной воды кислый углекислый кальций ( и магний) титруют соляной кислотой. [25]
Какие соли обусловливают жесткость природной воды. Какая жесткость называется карбонатной и какая некарбонатной. [26]
Какие соли обусловливают жесткость природной воды. [27]
Для общего представления о жесткости природных вод качество их условно определено по общей жесткости ( без учета разбивки на карбонатную и некарбонатную): до 1 5 мг-экв / л - очень мягкая, от 1 5 - 3 0 - мягкая, от 3 0 - 6 0 - средней жесткости; от 6 - 10 0 - жесткая; более 10 0 - очень жесткая. [28]
Пфвые единицы применяют для выражения жесткости природных вод, а также охлаждающих конденсаторы, осветленных и известкованных вод. В микрограмм-эквивалентах в литре выражают жесткость конденсатов, глубокообессоленной и питательной воды. [29]
Существуют и другие методы определения жесткости природных вод ( стр. [30]