Cтраница 3
Существуют и другие методы определения жесткости природных вод ( гл. [31]
Различают общую, карбонатную ( временную) и некарбонатную ( постоянную) жесткость природной воды. [32]
Гидрокарбонаты обусловливают гидрокарбонатную жесткость природной воды. [33]
Вода, в которой содержится избыток СО2, превращает карбонаты в гидрокарбонаты, например Са ( НСО3) 2, Mg ( HCO3) v Эти последние обусловливают гидрокарбонатную жесткость природной воды. [34]
Жесткость воды обусловливается, главным образом, содержанием в воде растворимых солей кальция и магния. Жесткая вода, образуя накипь, приносит большой вред в котлах паросиловых установок. При стирке белья, жесткая вода благодаря образованию нерастворимых солей жирных кислот съедает мыло и вызывает перерасход его до 60 % и более. В условиях сельского хозяйства жесткость природных вод определяют, чтобы выяснить пригодность для орошения, питья животных, охлаждения двигателей тракторов, автомашин и для других целей. Накипь препятствует нормальной отдаче тепла охлаждающей воде через стенки цилиндров, вызывает перегрев, ухудшает работу двигателей, ведет к перерасходу топлива, смазочных материалов и нередко выводит двигатели из строя. [35]
Городской фильтр. [36] |
Иногда повторяют перегонку несколько раз, чтобы получить еще более чистую воду. Дистиллированная вода непригодна для питья, так как она безвкусна; употребление ее вызывает заболевания желудка. Большие количества воды перегоняют в специальных перегонных кубах. Существует ряд других способов устранения жесткости природных вод ( стр. [37]
Гидратацию катионов можно рассматривать как образование акво-комплексов, прочность которых определяется величинами констант нестойкости. Легкость, с которой ионы металлов образуют гидраты, возрастает с увеличением их заряда и уменьшением радиуса. Гидраты ионов щелочных металлов нестойки, щелочно-земельных более прочны. Например, гидратированный ион кальция, в основном определяющий жесткость природной воды, может быть представлен в виде октаэдра 1Са ( Н2О) в ] 2, в центре которого находится ион кальция, электростатически связанный с шестью молекулами воды, расположенными в его вершинах. [38]
Жесткость воды обусловливается главным образом содержанием в ней растворимых солей кальция и магния. Жесткая вода, образуя накипь, приносит большой вред в котлах паросиловых установок. При стирке белья жесткая вода вследствие образования нерастворимых солей жирных кислот съедает мыло и вызывает перерасход его до 60 % и более. В сельском хозяйстве жесткость природных вод определяют, чтобы выяснить пригодность воды для орошения, в качестве питья для животных, для охлаждения двигателей тракторов, автомашин и для других целей. [39]
Разумеется, примеси, растворенные в воде, нельзя удалить фильтрованием. В лаборатории для этого служит прибор, состоящий из перегонной колбы, холодильника и приемника. Водяные пары охлаждаются, в приемнике собирается чистая вода, а примеси остаются в перегонной колбе. Очищенную таким способом воду называют перегнанной или дистиллированной. Иногда повторяют перегонку несколько раз, чтобы получить еще более чистую воду. Дистиллированная вода непригодна для питья, так как она безвкусна; употребление ее вызывает заболевания желудка. Большие количества воды перегоняют в специальных перегонных кубах. Существует, ряд других способов устранения жесткости природных вод ( стр. [40]