Cтраница 2
Временная жесткость ( устранимая, карбонатная) Жвр ( Яр - обусловливается содержанием бикарбонатов. [16]
Временная жесткость ( устранимая, карбонатная) Д р ( Я) - обусловливается содержанием бикарбонатов. [17]
Временная жесткость устраняется предварительным нагреванием питьевой воды или се кипячением. Гидрокарбонаты выпадают в осадок и отфильтровываются до поступления воды в паровой котел, в радиаторы или водяные рубашки двигателей. [18]
Временная жесткость может быть устранена кипячением. Воды нефтяных месторождений, как правило, обладают повышенной жесткостью. [19]
Временная жесткость может быть устранена также действием щелочей. [20]
Временная жесткость может быть устранена кипячение ем - выделением осадка нерастворимых в воде карбонатов Постоянная жесткость обусловлена присутствием в вода сульфатов и хлоридов кальция и магния; она не устраняет ся кипячением. Сумма временной и постоянной жесткоеп составляет общую жесткость воды, которая определяете. [21]
Временная жесткость ( устранимая, или карбонатная жесткость) удаляется кипячением воды. [22]
Временная жесткость ( устранимая, карбонатная) Жвр обусловливается содержанием бикарбонатов. [23]
Временная жесткость характеризует содержание в воде в основном двух соединений - бикарбоната кальция Са ( НС03) з и бикарбоната магния Mg ( НСОз) г. Эти соли могут находиться в воде в растворенном состоянии только ib присутствии некоторого количества свободной углекислоты. [25]
Временную жесткость определяют в миллиграмм-эквивалентах ( мг-экв) на литр воды. [26]
Временную жесткость определяют с помощью титрованного раствора соляной кислоты. [27]
Остаточную временную жесткость выбирают так, чтобы при упаривании вода в системе имела бы предельно допустимую жесткость. Остаточная жесткость воды предохраняет ее от перекисления, а систему охлаждения - от повышенной коррозии металла. [28]
Временной жесткостью называется часть общей жесткости, удаляющаяся кипячением воды при атмосферном давлении в течение определенного времени. Она равна разности между общей и постоянной жесткостью. [29]
Если временная жесткость при кипячении не была предварительно устранена, те же реакции протекают при нагревании воды в различного рода сосудах и карбонаты оседают на стенках в виде накипи. [30]