Cтраница 3
Изменение качества свежей и оборотной воды в системе водоснабжения нефтеперерабатывающего завода. [31] |
Солей временной жесткости из оборотной воды гораздо больше выпадает в конденсационной холодильной аппаратуре и в градирнях, чем остается в оборотной воде вследствие испарения части ее при охлаждении. [32]
Кроме временной жесткости, вода может иметь и постоянную, которую нельзя устранить кипячением. Она обусловлена наличием в воде хлоридов и сульфатов кальция и магния. Особенно важное значение имеет малорастворимый CaSO4, оседающий на стенках сосудов и котлов в виде накипи при испарении больших количеств воды. [33]
При временной жесткости 4 и менее может поддерживаться более высокая температура, но не выше 55 - 65 С. Так как при искусственных охладителях охлажденная вода имеет летом температуру 25 - 30 С, то наиболее распространенный перепад температур Д 15 - 20 С. [34]
Устранение временной жесткости проводится кипячением воды. При кипячении гидрокарбонаты разрушаются, образующиеся малорастворимые карбонаты выпадают в осадок. При введении в воду карбоната натрия, гидроксида кальция удаляется общая жесткость воды. Карбонатная жесткость при этом устраняется известью, а некарбонатная - содой. [35]
При высокой временной жесткости вода может оказывать даже полезное действие. В этом случае бикарбонат кальция или магния взаимодействует с известью твердеющего цемента, причем образуется нерастворимый углекислый кальций. [36]
Очистка питьевой воды. [37] |
При малой временной жесткости в воду вводят гашеную известь в виде суспензии - известкового молока. [38]
При небольшой временной жесткости или при наличии избыточной кислотности, во избежание подавления гидролиза сернокислого алюминия, воду подщелачивают содой, едким натром или известью. [39]
Соли карбонатной, временной жесткости удаляют известью, не карбонатной, постоянной жесткости - содой. [40]
Таким образом временная жесткость устраняется, а постоянная остается. [41]
Карбонатная или временная жесткость обусловливается содержанием в воде двууглекислого кальция и магния, превращающихся при кипячении воды в малорастворимые карбонаты и гидраты кальция и магния, выпадающие в осадок. Остающаяся после этого жесткость воды называется постоянной. [42]
Для определения временной жесткости пробу воды после кипячения титруют соляной кислотой в присутствии метилоранжа. Мастер производственного обучения напоминает учащимся, что разность между всей карбонатной жесткостью и жесткостью после кипячения ( остаточная жесткость) является временной ( или устранимой) жесткостью. [43]
Стабилизация солей временной жесткости в открытой циркуляционной системе охлаждения может быть достигнута подкислением или обработкой воды дымовыми газами. [44]
Допустимый предел временной жесткости зависит от общего химического состава исходной воды и системы водоснабжения. [45]