Cтраница 1
Некарбонатная жесткость воды обусловлена присутствием в ней сульфатов и хлоридов кальция и магния. [1]
Некарбонатная жесткость воды равна 3 18 мэкв. [2]
Некарбонатная жесткость воды обусловлена присутствием в ней растворимых сульфатов и хлоридов кальция и магния. Они при кипячении остаются в растворе, поэтому такую жесткость называют постоянной, или некарбонатной, и обозначают Жп. При анализе воды обычно определяют карбонатную и общую жесткость Ж0, а по разности между общей и карбонатной определяют некарбонатную жесткость. [3]
Некарбонатная жесткость воды равна 3 18 мэкв. [4]
Для обеспечения удаления некарбонатной жесткости воды соду добавляют с избытком. На рис. 20.7 показано влияние избытка соды на остаточную кальциевую и общую жесткость воды при ее термохимическом умягчении. Как видно из графиков, при избытке соды 0 8 мг-экв / л кальциевая жесткость может быть снижена до 0 2, а общая - до 0 23 мг / экв-л. При дальнейшем Добавлении соды жесткость еще более понижается. На рис. 20.8 показана установка термохимического умягчения воды. [5]
Такая схема допустима при некарбонатной жесткости воды после подкисления ниже 5 мг-экв / кг, температуре сетевой воды до 150 С и использовании серной кислоты, изготовленной контактным методом по ГОСТ 2184 - 52 или серной кислоты по ГОСТ 667 - 53, где нормировано содержание мышьяка. При необходимости организовать очистку конденсата, возвращаемого с производства от продуктов коррозии и солей жесткости, в большинстве случаев наиболее целесообразным является организация совместного пропуска смеси загрязненного конденсата с исходной водой через все аппараты водоочистки. При этом температура смеси не должна превышать 60 С, в тракте водоочистки должны отсутствовать детали, изготовленные из пластмассы. Если конденсат загрязнен маслом в количестве до 5 мг / кг, то необходим его предварительный пропуск через адсорбционные фильтры, загруженные активированным углем. При большем содержании масла организуется предварительное фильтрование конденсата через фильтры, загруженные коксовой мелочью. [6]
Хлориды и сульфаты кальция и магния обусловливают некарбонатную жесткость воды. Сумма карбонатной и некарбонатной жесткости составляет общую жесткость. Обдую жесткость выражают в виде суммы миллиграмм-эквивалентов ионов кальция и магния, содержащихся в 1 л воды. [7]
Термохимические умягчители применяются для снижения как карбонатной, так И некарбонатной жесткости воды. [8]
Термохимические умягчители применяются для снижения как карбонатной, так и некарбонатной жесткости воды. [9]
Сода расходуется на перевод в нерастворимые соединения только в количестве, эквивалентном некарбонатной жесткости воды. Это обстоятельство учитывается при расчете дозы реагента. [10]
Хлориды являются составной частью большинства природных вод. Как и сульфаты, они определяют некарбонатную жесткость воды. Содержание хлоридов естественного происхождения имеет большой диапазон колебаний. [11]
Некарбонатная жесткость определяется содержанием в воде сульфатов или хлоридов кальция и магния, которые не переводятся в осадок кипячением, и поэтому некарбонатную жесткость воды называют постоянной жесткостью воды. [12]
Наличие в воде большого количества сульфатов нежелательно, так как сульфат натрия, например, нарушает деятельность желудочно-кишечного тракта, а сульфаты кальция и магния повышают некарбонатную жесткость воды. [13]
Кислотность Н - катионированной воды в среднем равна сумме содержания хлоридов и сульфатов в исходной ( сырой) воде, и для вод, не содержащих катионы Na, может быть принята равной некарбонатной жесткости воды. [14]
Общая кислотность Н - катионированной воды при этом равна сумме содержащихся в воде анионов минеральных кислот SO4 -, Cl -, NO - и др. и для вод, не содержащих Na, может быть принята равной некарбонатной жесткости воды. Ввиду того что катионированная вода является кислой, непригодной для питания котлов, процесс Н - катионирования всегда сочетают с Na-катионирова-нием или анионированием, что дает возможность нейтрализовать кислотность и снизить щелочность обработанной воды. [15]