Cтраница 2
В коническую колбу емкостью 150 мл вносят пипеткой 20 мл фильтрата, приливают жидкость Фелинга - смесь 20 мл раствора медного купороса и 20 мл щелочного раствора сегнетовой соли. На сетке над газовой горелкой содержимое колбочки нагревают до кипения и слабо кипятят 3 минуты. Время отсчитывают на песочных часах, начиная с появления пузырьков. Через 3 минуты колбу снимают с огня и дают отстояться образовавшемуся осадку закиси меди. Жидкость осторожно сливают по палочке на асбестовый фильтр в трубку Аллина, стараясь не переносить туда осадок. [16]
Для определения простых Сахаров отобранное количество фильтрата кипятить 3 мин с 40 мл жидкости Фелинга. Закись меди отфильтровать через гладкий, хорошо пригнанный к воронке фильтр. Осадок и стакан промыть горячей водой до появления бесцветных промывных вод. Подставить под воронку колбу Эрленмейера, в которой производилось восстановление жидкости Фелинга, а на фильтр вылить 30 мл раствора сернокислого окисного железа. [17]
Материалы: свежие дрожжи, проверенные на отсутствие в них растворимых примесей, способных восстанавливать жидкость Фелинга; щелочной раствор сегнетовой соли для приготовления жидкости Фелинга; раствор 69 26 г медного купороса в 1 л воды для приготовления жидкости Фелинга; сахароза; метиленовая синь в растворе или в сухом виде; картофельный клубень; 3-процентный раствор перекиси водорода; 1-процентный спиртовой раствор гваяковой смолы. [18]
Реактивы и материалы, фильтровальная бумага, серная кислота концентрированная, раствор едкого натра, жидкость Фелинга, вода. [19]
В коническую колбу емкостью 250 мл переносят 50 мл приготовленного раствора А и приливают 20 мл жидкости Фелинга. Его промывают 2 - 3 раза горячей водой, сливая через тот же фильтр. [20]
Устойчивость медного комплекса виннокаменной кислоты к нагреванию в присутствии щелочи позволяет его также применить под названием жидкости Фелинга для открытия виноградного сахара в моче ( см. оп. [21]
Метод основан на способности редуцирующих Сахаров, обладающих свободной карбонильной группой, восстанавливать в щелочном растворе окисную медь ( жидкость Фелинга) в закисную. [22]
В продуктах растительного происхождения, например в повидле, кроме углеводов, обычно имеются другие вещества, способные восстанавливать жидкость Фелинга. [23]
Прокипяченная предварительно вытяжка из дрожжей не содержит активной сахаразы, поэтому раствор сахарозы в присутствии такой вытяжки не изменился и не приобрел способности восстанавливать жидкость Фелинга. Вытяжка из дрожжей, не подвергавшаяся кипячению, содержит активную сахаразу: сахароза в ее присутствии превратилась в глюкозу и фруктозу, которые хорошо восстанавливают жидкость Фелинга. [24]
Материалы: свежие дрожжи, проверенные на отсутствие в них растворимых примесей, способных восстанавливать жидкость Фелинга; щелочной раствор сегнетовой соли для приготовления жидкости Фелинга; раствор 69 26 г медного купороса в 1 л воды для приготовления жидкости Фелинга; сахароза; метиленовая синь в растворе или в сухом виде; картофельный клубень; 3-процентный раствор перекиси водорода; 1-процентный спиртовой раствор гваяковой смолы. [25]
Материалы и оборудование: 1) солод; 2) 2 % - ный раствор крахмала - 3) раствор йода в йодистом калии; 4) жидкость Фелинга; 5) ступка; 6) чайная ложка; 7) воронка; 8) бумажные фильтры; 9) пробирки в штативе; 10) колбочки; 11) термометр; 12) песочные часы; 13) градуированная пипетка; 14) пипетка на 1 мл; 15) водяная баня. [26]
Так, например, мальтоза, молочный сахар и целлобиоза восстанавливают фелингову жидкость и образуют фенилгидразоны и озазоны; тростниковый сахар ( сахароза) и трегалоза не восстанавливают жидкость Фелинга и не образуют фенилгидразонов и озазонов. [27]
Раствор нагревают на кипящей водяной бане в течение 5 - 10 минут, затем охлажденный раствор доводят до - слабо щелочной реакции ( проба на лакмус) и проделывают реакцию на присутствие карбонильной группы с жидкостью Фелинга. [28]
Как видно из приведенной формулы амилозы, в очень длинных цепях молекул полисахаридов крахмала лишь на концах имеются глюкопиранозные звенья со свободным полуацетальным гидрокси-лом; поэтому крахмал почти не проявляет восстановительны свойств ( не дает реакции с жидкостью Фелинга, стр. [29]
Материалы: свежие дрожжи, проверенные на отсутствие в них растворимых примесей, способных восстанавливать жидкость Фелинга; щелочной раствор сегнетовой соли для приготовления жидкости Фелинга; раствор 69 26 г медного купороса в 1 л воды для приготовления жидкости Фелинга; сахароза; метиленовая синь в растворе или в сухом виде; картофельный клубень; 3-процентный раствор перекиси водорода; 1-процентный спиртовой раствор гваяковой смолы. [30]