Белок - печень - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Мозг - замечательный орган. Он начинает работать с того момента, как ты проснулся, и не останавливается пока ты не пришел в школу. Законы Мерфи (еще...)

Белок - печень

Cтраница 2


ФК ( см. рис. 4) восстанавливает энергетический обмен клеток печени и обеспечивает, несмотря на дефицит инсулина и значительную степень восстановления, включение метки в белки. В то же время эти результаты показывают, что нарушение включения меченой аминокислоты в белки печени крыс с аллоксановым диабетом в основном обусловлено не выпадением прямого действия инсулина на синтез белка, а зависит от снижения энергетического обеспечения этого синтеза вследствие блока глюкокиназной реакции.  [16]

Из опытов по кормлению крыс меченым лейцином было найдено [1399], что 50 % белков печени взрослого животного обновляется за 7 дней.  [17]

В подтверждение значения токсинов как этиологического фактора гломерулонефрита эпидемиологические исследования выявили все больше доказательств токсического воздействия на пациентов, которые подвергались диализу, или тех, у кого был диагностирован гломерулонефрит. Один из примеров острого отравления - наследственный легочно-почечный синдром Гудпастчера ( Goodpasture), который является результатом стимуляции углеводородами выработки антител для белков печени и легких, которые взаимодействуют с базальной мембраной. Обострение нефротического синдрома и большое количество белка в моче также наблюдаются у людей, подвергнувшихся повторному воздействию органических растворителей, а некоторые исследования выявляют их взаимосвязь с различными заболеваниями почек. Другие растворители, например входящие в состав средств для обезжиривания, красок и клеев, служат причиной, в основном, хронических заболеваний почек. Понимание механизмов выделения и реабсорбции растворителя помогает в идентификации биомаркеров, поскольку даже минимальное повреждение клубочка приводит к увеличенному содержанию эритроцитов в моче. Хотя красные кровяные тельца в моче - основной признак повреждения клубочков, важно исключить другие причины гематурии.  [18]

Таким образом, деструкция белковых молекул высокоселективна, и убик-винтин является одним из механизмов этой селективности. Установлено, что в мечении белков для деструкции могут играть роль также шапероны. Некоторые белки имеют время полужизни более чем 20 ч ( белки печени - даже несколько дней), а другие - несколько минут.  [19]

Общий белок сыворотки крови определяли рефрактометрически, белковые фракции - методом электрофореза на бумаге. Для изучения скорости обновления белков в печени крысам за 24 часа до декапитации вводили меченный по сере радиоактивный метионин в дозе 5000 имп. Для учета возможного изменения проницаемости ткани для изотопа определяли относительную активность белка печени по предложенной Д. Э. Гродзенским формуле: относительная активность белка печени равна отношению радиоактивности белка в 1 г печени и 1 г цельной ткани печени.  [20]

Общий белок сыворотки крови определяли рефрактометрически, белковые фракции - методом электрофореза на бумаге. Для изучения скорости обновления белков в печени крысам за 24 часа до декапитации вводили меченный по сере радиоактивный метионин в дозе 5000 имп. Для учета возможного изменения проницаемости ткани для изотопа определяли относительную активность белка печени по предложенной Д. Э. Гродзенским формуле: относительная активность белка печени равна отношению радиоактивности белка в 1 г печени и 1 г цельной ткани печени.  [21]

Возможно, это обусловлено конкуренцией парацетамола и АСК за связь с белками крови, в которой, видимо, более активно ведет себя парацетамол. Наряду с этим, не исключена также и их конкуренция в процессе метаболических превращений на этапе выведения, поскольку последнее осуществляется одним путем сульфатирования и глюку-ронирования. Важно также, что при использовании этой комбинации снижается гепатотоксичность парацетамола, обусловленная, как известно, его исчерпывающим влиянием на глутатион белков печени.  [22]

Итак, изложенные данные не лишены противоречивости. Так, по данным А. А. Душейко ( 1962) и других исследователей, авитаминоз А у крыс сопровождается снижением скорости включения меченого метионина в белки печени, сердца, мозга, семенников и сыворотки крови, тогда как предварительное введение животным этого витамина ведет к значительному ее повышению. Kleiman и Wolf ( 1974) при дефиците ретинола в питании отметили замедление включения 14С - треонина в гликопроте-иды слизистой оболочки кишечника, а Е. Н. Любович и П. Л. Наумчук ( 1975) - 14С - аспарагиновой кислоты в суммарные белки кожи.  [23]

В 1966 г установлен механизм действия аматоксинов. Эти токсины уже в концентра ции 10 - 8 моль / л полностью подавляют транскрипцию ДНК в мРНК, в результате блокируется биосинтез белков печени, и это приводит к отмиранию ( некрозу; большей части клеток печени. Хотя действие аматоксинов начинается, вероятно, уже через полчаса, распад клеток наступает через 2 - 3 сут после отравления.  [24]

В тканях постоянно протекают процессы распада белка с последующим выделением из организма неиспользованных продуктов белкового обмена и наряду с этим синтез белков. Таким образом, белки организма не находятся в статическом состоянии, из-за непрерывного процесса их разрушения и образования происходит обновление белков. Скорость обновления белков неодинакова для различных тканей. С наибольшей скоростью обновляются белки печени, слизистой оболочки кишечника, а также других внутренних органов и плазмы крови.  [25]

Оказалось, что белки имеют постоянный состав и количество их неизменно, но под действием ферментов пептидные связи в белках постоянно разрываются и снова образуются. Следовательно, белки получают аминокислоты из общего запаса аминокислот в организме и туда же отдают свои аминокислоты. Аминокислоты всасываются в тонких кишках, попадают в печень и могут стать частью белков печени или попасть в общую систему кровообращения, откуда аминокислоты идут на образование белков всех тканей.  [26]

Кажущаяся стабильность химического состава целостного организма является результатом существования определенного равновесия между скоростями синтеза и распада его составляющих. Внедрение в биохимическую и клиническую практику метода меченых атомов позволило доказать, что белки нужны не только растущему, но и сформировавшемуся организму, когда его рост прекратился, т.е. имеются доказательства существования в организме механизма постоянного обновления химических составных частей тела. При нормальных физиологических условиях, как и при патологических состояниях, скорости синтеза и распада специфических веществ определяются, помимо нервно-гормонального влияния, химической природой веществ и внутриклеточной их локализацией. В растущем организме скорость синтеза многих компонентов органов и тканей преобладает над скоростью их распада. Тяжелые изнуряющие болезни, а также голодание, напротив, характеризуются преобладанием скорости катаболизма над скоростью синтеза. Почти все белки тела, включая структурные белки, гемоглобин, белки плазмы и других биологических жидкостей организма, также подвергаются постепенному распаду и синтезу. Например, более половины белков печени, сыворотки крови и слизистой оболочки кишечника подвергается распаду и ресинтезу в течение 10 дней. Медленнее обновляются белки мышц, кожи и мозга.  [27]

В живом организме происходит непрерывный распад и синтез белка. Механистическая теория Рубнера и Фойта, принимающая, что взрослый организм, находящийся в состоянии азотистого равновесия, способен только к ограниченному синтезу белка, необходимому для восстановления изношенных белковых структур, в настоящее время должна быть полностью отвергнута. Опыты с мечеными аминокислотами показали, что и во взрослом организме, даже при азотистом равновесии, происходит непрерывный интенсивный распад и синтез тканевых белков. Использование аминокислот пищи для синтеза тканевых белков происходит в значительных размерах и с большой скоростью. Установлено, что если скармливать взрослым крысам ( находящимся в состоянии азотистого равновесия или белкового голодания) различные аминокислоты, меченные тяжелым азотом, то при этом не менее 50 % введенного изотопного азота обнаруживается в клеточных белках. Одновременно такое же количество аминокислот ( во взрослом, не растущем организме) освобождается из тканевых белков и поступает в кровь и тканевые жидкости, перемешиваясь с аминокислотами, поступившими из кишечника. Процесс обновления аминокислот в молекулах тканевых белков происходит с большой скоростью. В печени, как можно судить на основании опытов с изотопами, половина всего азота белков печени замещается на новый, изотопный азот в течение 5 - 7 дней. С наибольшей скоростью процесс обновления протекает в белках кровяной плазмы, печени, почек и слизистой кишечника. Он совершается, по-видимому, во всех тканях без исключения, так как даже белки сухожилий подвержены этому процессу обновления, хотя и протекающему в них с небольшой скоростью.  [28]

29 Схема биосинтеза белка. [29]

В живом организме происходит непрерывный распад и синтез белка. Положение Рубнера и Фойта, принимавших, что взрослый организм, находящийся в состоянии азотистого равновесия, способен только к ограниченному синтезу белка, необходимому для восстановления изношенных белковых структур, в настоящее время должно быть полностью отвергнуто. Опыты с мечеными аминокислотами показали, что и во взрослом организме, даже при азотистом равновесии, происходит непрерывный интенсивный распад и синтез тканевых белков. Использование аминокислот пищи для синтеза тканевых белков происходит в значительных размерах и с большой скоростью. Установлено, что если скармливать взрослым крысам ( находящимся в состоянии азотистого равновесия или белкового голодания) различные аминокислоты, меченные тяжелым азотом, то при этом не менее 50 % введенного изотопного азота обнаруживается в клеточных белках. Одновременно такое же количество аминокислот ( во взрослом, не растущем организме) освобождается из тканевых белков и поступает в кровь и тканевые жидкости, перемешиваясь с аминокислотами, поступившими из кишечника. Процесс обновления аминокислот в молекулах тканевых белков происходит с большой скоростью. В печени, как можно судить на основании опытов с изотопами, половина всего азота белков печени замещается на новый, изотопный азот в течение 5 - 7 дней.  [30]



Страницы:      1    2