Белок - тело - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
В мире все меньше того, что невозможно купить, и все больше того, что невозможно продать. Законы Мерфи (еще...)

Белок - тело

Cтраница 1


Белки тела сохраняют свою специфическую структуру и специфический аминокислотный состав даже при нарушении нормальных условий. Неоднократно делались попытки изменить состав этих белков, меняя характер питания. Однако пока еще остается неясным, связаны ли эти изменения с образованием аномального белка или с изменением соотношения между отдельными нормальными белками, входящими в состав мышц, сыворотки крови и яичного альбумина.  [1]

Мы увидели, что белки тела, особенно ферменты, очень чувствительны к изменениям температуры, кислотности или концентраций посторонних веществ, таких, как ионы тяжелых металлов. Но кислоты и другие вещества непрерывно поступают в клетки и выводятся из нее. Как это может происходить без денатурации ее белков.  [2]

3 Заменимые и незаменимые аминокислоты. [3]

Значение пищевых белков для организма определяется главным образом двумя факторами: 1) близостью аминокислотного состава пищевого белка к аминокислотному составу белков тела; 2) содержанием в белках незаменимых аминокислот, которые животные и человек, в отличие от растений и микроорганизмов, не могут синтезировать.  [4]

Во время хранения навоза в нем идут при участии микроорганизмов как процессы распада твердых выделений животных и подстилки с образованием более простых минеральных соединений ( в частности, образование аммиачного азота из более сложных белковых веществ), так и вторичные процессы синтеза, например переход аммиачного азота в белки тел микроорганизмов. Микроорганизмы навоза, размножаясь, строят белок своего тела из углеводов кала, подстилки и азота аммиака. Часть аммиачного азота переходит в амидную форму.  [5]

Рассмотрим кратко вопрос о регуляции процессов дифференцировки клеток высших организмов. ДНК, присутствующая во всех соматических клетках, вероятнее всего, имеет одинаковую первичную структуру у данного организма и соответственно располагает информацией для синтеза любых или всех белков тела. Тем не менее клетки печени, например, синтезируют сывороточные белки, а клетки молочной железы - белки молока. Нет сомнения в том, что в дифференцированных клетках имеется весьма тонкий механизм контроля деятельности ДНК в разных тканях, обеспечивающий синтез многообразия белков.  [6]

Советские физиологи и биохимики школы А. В. Нагорного недавно открыли интересную закономерность. В опытах на животных они нашли, что всякий физиологически нормальный, но напряженный распад протоплазмы сопровождается последующим усиленным восстановлением распавшихся веществ. Синтез белков тела усиливается и возбуждается после предварительного полного или только белкового голодания. Оказалось, что после голодания улучшается качество белков. С одной стороны, увеличивается количество восстановленных белков, а с другой - восстанавливается больше характерных для молодой протоплазмы и богатых нуклеиновой кислотой белков; зато снижается количество функциональных белков.  [7]

Есть основание думать, что потребности организма в аминокислотах должны в количественном отношении соответствовать аминокислотному составу синтезируемых белков. Эти данные говорят о том, что совокупность механизмов синтеза белка, которыми располагает организм, обеспечивает эффективное использование имеющихся аминокислот. Изменения содержания аминокислот в пище не отражаются на аминокислотном составе белков тела крысы и цыпленка.  [8]

Для синтеза кератинов необходимо довольно большое количество незаменимых аминокислот цистина и цистеина: их количество в составе пера достигает 7 - 8 % от общей массы белков. Содержание же этих аминокислот в пище значительно ниже: в семенах - примерно 1 5 г, а в животной пище - около 3 г на 100 г белков. В связи с усилением белкового обмена возникает еще одна особенность линяющих птиц: катаболизм белков остается высоким и ночью - за счет утилизации белков тела Подсчитано, что количество белков тела, использованное за время линьки, превышает их общую массу в теле.  [9]

Для синтеза кератинов необходимо довольно большое количество незаменимых аминокислот цистина и цистеина: их количество в составе пера достигает 7 - 8 % от общей массы белков. Содержание же этих аминокислот в пище значительно ниже: в семенах - примерно 1 5 г, а в животной пище - около 3 г на 100 г белков. В связи с усилением белкового обмена возникает еще одна особенность линяющих птиц: катаболизм белков остается высоким и ночью - за счет утилизации белков тела Подсчитано, что количество белков тела, использованное за время линьки, превышает их общую массу в теле.  [10]

Различные виды водных организмов имеют различную пищевую ценность, однако содержат необходимые питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли. Белки кормовых беспозвоночных животных являются полноценными по составу аминокислот, что является важным для развития роста у рыб. Они богаты минеральными солями, витаминами, незаменимыми аминокислотами. Аминокислотный состав белков тела олигохет ( Oligochaeta) также полноценный, однако эти животные содержат меньше витаминов по сравнению с дафниями и очень бедны минеральными соединениями. Личинки хирономид ( Chironomidae) по содержанию витаминов и минеральных солей занимают промежуточное положение между дафниями и олигохетами, аминокислотный состав их белков полноценный. По пищевой ценности кормовые беспозвоночные являются незаменимыми в питании рыб.  [11]

Возможности человечества в обеспечении пищей может значительно увеличить химия путем создания производства компонентов белковой пищи на основе органического синтеза. Поступающая в организм пища подвергается разложению ( гидролизу) до простых молекул, из которых организм синтезирует нужные ему высокомолекулярные вещества. То же происходит и с белками пищи. Они гидролизуются до отдельных аминокислот, которые и используются для синтеза белков тела. Поэтому пока производство синтетической белковой пищи, а также и производство белковых компонентов корма животных в значительной степени сводится к синтезу определенных аминокислот.  [12]

В обычных белках содержится около 20 аминокислот. Синтез 9 из них, так называемых незаменимых аминокислот, организм человека и сельскохозяйственных животных осуществить не может. Он должен получить их готовыми в составе белка животной или растительной пищи. Часть этого белка после переваривания и превращения в сумму 20 аминокислот ( в том числе незаменимые) расходуется на постройку белков тела, а часть используется на получение энергии; неусвоенный и метаболический азот организм выбрасывает в виде отхода - мочевины. Большая же часть белка, содержащегося в корме, идет на потребности самого животного. Следовательно, от 70 до 85 % белка теряется безвозвратно.  [13]

Высокая скорость обновления белков, доказанная при помощи меченых атомов, свидетельствует о том, что в организме происходит постоянное смешивание эндогенных белковых молекул и продуктов их гидролиза - аминокислот с молекулами белков и их производных, синтезированных из аминокислот белков пищи. Эта смесь эндогенного и экзогенного материала, которая может в принципе служить источником анаболических и ка-таболических реакций азотистого обмена, существует в качестве резервного материала, называемого метаболическим пулом. С помощью изотопных методов установлено, что примерно 2 / 3 общего пула аминокислот приходится на эндогенные источники и только / 3 имеет своим источником белки пищи. Эти данные указывают прежде всего на исключительную важность эндогенного источника аминокислот и, кроме того, свидетельствуют о высокой скорости обновления белков тела.  [14]

В организме происходят физические изменения, женщина как бы возвращается на уровень развития, предшествующий юношескому, например, у нее может приостановиться менструация. По краям лица и на плечах начинают расти мягкие, пушистые волосы, как при общем истощении ( разд. Голод может приводить к истощению, при этом проявляются различные симптомы общего истощения ( маразма), масса тела становится катастрофически низкой. Организму не хватает питательных элементов, в основном углеводов и жиров, на ограничение которых в пище и направлены диеты. По этой причине организм может начать использовать белки тела в качестве источника энергии. А больше всего белков содержится в мышцах, поэтому мышцы и другие ткани начинают истощаться. К другим побочным явлениям относятся частые запоры, низкое кровяное давление, разрушение зубов ( кариес) и восприимчивость к различным инфекциям. Может наблюдаться недостаточность в отношении витаминов и минеральных веществ. Некоторые случаи могут быть смертельными.  [15]



Страницы:      1    2