Белок - шерсть - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
В какой еще стране спирт хранится в бронированных сейфах, а "ядерная кнопка" - в пластмассовом чемоданчике. Законы Мерфи (еще...)

Белок - шерсть

Cтраница 2


Велико биологическое значение серы: она входит в состав белков растений и животных. Особенно богаты серой белки волос человека, а у животных и птиц - белки шерсти, перьев, копыт и рогов. Соединения, содержащие серу, сообщают горький вкус и острый запах хрену, луку, чесноку. Существуют бактерии, восстанавливающие сульфаты до сероводорода, а также бактерии, окисляющие сероводород до свободной серы.  [16]

Физическая связь между родительскими и дочерними особями осуществляется через сперматозоиды мужского организма и яйцеклетки женского организма. С момента слияния этих клеток начинается последовательная цепь химических превращений. Если тело родителей было покрыто шерстью, а не пером, то у развивающегося потомства в результате целого ряда последовательных реакций будут синтезироваться белки шерсти, а не перьев. Кардинально различные пути превращений приводят к образованию различных видов, несмотря на то, что пищей при развитии различных организмов часто служат одни и те же или сходные продукты.  [17]

Углеводородные волокна полиэтилен и полипропилен совершенно не растворяются в воде. Это соответствует упомянутой выше несовместимости с водой всех парафинов. Полимеры на основе полиамидов ( например, найлон) обладают промежуточными свойствами; их молекулы содержат группы - СО-NH -, входящие также в состав белков шерсти, которые сильно притягивают воду, однако эти группы в полиамидах чередуются с последовательностями СН2 - групп, которые, как известно, отталкивают воду. Вклад углеводородной составляющей в молекулах полиэфиров, известных, например, под названием лавсана, больше, чем у полиамидов, поэтому они поглощают воду еще хуже, чем последние.  [18]

Состояние белкового обмена целостного организма зависит не только от количества принимаемого с пищей белка, но и от качественного состава его. В опытах на животных было показано, что получение одинакового количества разных пищевых белков сопровождается в ряде случаев развитием отрицательного азотистого баланса. Оказалось, что из 20 аминокислот в желатине почти отсутствуют ( или содержатся в малых количествах) валин, тирозин, метионин и цистеин; кроме того, желатин характеризуется другим, отличным от казеина процентным содержанием отдельных аминокислот. Этим можно объяснить тот факт, что замена в питании крыс казеина на желатин приводит к развитию отрицательного азотистого баланса. Приведенные данные свидетельствуют о том, что различные белки обладают неодинаковой пищевой ценностью. Поэтому для удовлетворения пластических потребностей организма требуются достаточные количества разных белков пищи. По-видимому, справедливо положение, что, чем ближе аминокислотный состав принимаемого пищевого белка к аминокислотному составу белков тела, тем выше его биологическая ценность. Следует, однако, отметить, что степень усвоения пищевого белка зависит также от эффективности его распада под влиянием ферментов желудочно-кишечного тракта. Ряд белковых веществ ( например, белки шерсти, волос, перьев и др.), несмотря на их близкий аминокислотный состав к белкам тела человека, почти не используются в качестве пищевого белка, поскольку они не гидролизуются протеиназами кишечника человека и большинства животных.  [19]



Страницы:      1    2