Cтраница 1
Белки дают биуретовую реакцию, характерную для пептидов. [1]
Белки дают оранжев о-к расное окрашивание с диазореактивом. Окраска зависит от образования окрашенных азосоединений с остатками аминокислот - тирозина, триптофана и гистидина, входящими в состав белковой молекулы. Диазореакция используется для качественного и количественного определения тирозина и гистидина в белковых гидролизатах и других объектах. [2]
Белки дают красное, окрашивание с г и-побромитом ( или гипохлоритом) и ос-нафтолом в щелочной среде. Окраска зависит от наличия в молекуле белка остатка аминокислоты аргинина. [3]
Показано, что белки дают обычную картину полос поглощения, включающую полосы при 3300 см 1; последние обусловлены группами NH, участвующими в образовании водородной связи. Имеются также полосы амид-I и амид - П в области 1600 - 1500 см 1; остальная же часть спектра определяется в основном природой компонентов аминокислот. В последние годы исследования стали проводиться в больших масштабах благодаря развитию методов изучения поляризованного излучения, которые позволяют изучать внутреннюю ориентацию различных группировок. [4]
Поскольку изолированные ферри-тиновые ядра и интактный белок дают примерно одинаковые рентгенограммы и низкоэнергетические ИК-спектры, можно предположить, что фосфат не играет существенной структурной роли в ядре. По всей вероятности фосфатные группы связываются в основном с поверхностью ядра, взаимодействуя одновременно с ионами железа и окружающим белком. [5]
Так, полипептиды, а также все пептоны и белки дают биуретовую реакцию, характерную для наличия пептидных связей. Все аминокислоты, полипептиды и белки дают окрашивание ( обычно фиолетовое) при нагревании с н и н-гидрином. [6]
Результаты предыдущих опытов по изучению действия гипорамина на накопление вирусспецифических белков дают возможность предположить его влияние на начальный этап вирусной репродукции - адсорбцию, то есть связывание поверхностных белков вируса гриппа с сиалсодержащими остатками клеточных рецепторов. Для проверки этого предположения далее изучено действие гипорамина на адсорбцию вируса гриппа А / Япония / 305 / 57 в клетках MDCK. При изучении влияния гипорамина на адсорбцию вируса гриппа А / Япония / 305 / 57 на клетках МДСК с помощью ИФА установлено, что добавление гипорамина в различных концентрациях к клеткам за один час до адсорбции оказывало ингиби-рующее действие на экспрессию вирусных белков, выявляемую методом ИФА, увеличивающееся с 45 % при концентрации гипорамина 0 5 мкг / мл до 90 % при его концентрации 10 мкг / мл. [7]
Наличие в белке повторяющихся пептидных группировок подтверждается тем, что белки дают фиолетовое окрашивание при действии небольшого количества раствора медного купороса в присутствии щелочи - биуре-товая реакция. [8]
О наличии цистеина в некоторых белках свидетельствует тот факт, что эти белки дают положительную цветную ( красную) реакцию с нитропруссидом. В нейтральном или щелочном растворе, особенно в присутствии ионов металлов, цистеин быстро окисляется в цистин. Бауман [30] в 1884 г. описал восстановление цистина в цистеин при обработке оловом и соляной кислотой. Эрленмейер [31, 32] установил строение цистина и цистеина путем синтеза этих аминокислот. [9]
При взаимодействии в щелочной среде с солями меди ( CuSO4) все белки дают фиолетовое ( при сильном разбавлении сиреневое) окрашивание. Аналогичную реакцию дает уже упомянутый ранее биурет NH2 - СО-NH-СО-NH2 ( см.), откуда происходит название этой реакции. В биурете имеются две пептидные группировки - СО-NH -, которые и обусловливают появление окраски при взаимодействии с солями меди. [10]
Как теперь установлено, многие из этих цветных реакций свойственны отдельным аминокислотам; белки дают эти реакции только потому, что содержат в своем составе данные аминокислоты. [11]
Кроме такого типа реакций осаждения, где коагуляция связана с тем или иным изменением коллоидного состояния или свойств самого протеина, белки дают реакции осаждения, основанные на адсорбции поверхностью самих белков некоторых коллоидных осадков, или же на образовании нерастворимых соединений с некоторыми веществами. [12]
АТФ синтезируется в митохондриях клетки, которые образно нг зывают кочегарками клеток. Белки дают ряд характерных реакций которые используются для их распознавания. [13]
Так, полипептиды, а также все пептоны и белки дают биуретовую реакцию, характерную для наличия пептидных связей. Все аминокислоты, полипептиды и белки дают окрашивание ( обычно фиолетовое) при нагревании с н и н-гидрином. [14]
В последыше годц достигнуты большие успехи в технике определения аминокислотного остава белка. Сконструированы автоматические аппараты, которые через 12ч после введения в них гидролизата белка дают ответ о Качественном и количественном содержании в данном белке различных аминокислот. Молекулярная масса белков колеблется от 5000 до нескольких миллионов. [15]