Белок - даюта - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Мало знать себе цену - надо еще пользоваться спросом. Законы Мерфи (еще...)

Белок - даюта

Cтраница 1


Белки дают биуретовую реакцию, характерную для пептидов.  [1]

Белки дают оранжев о-к расное окрашивание с диазореактивом. Окраска зависит от образования окрашенных азосоединений с остатками аминокислот - тирозина, триптофана и гистидина, входящими в состав белковой молекулы. Диазореакция используется для качественного и количественного определения тирозина и гистидина в белковых гидролизатах и других объектах.  [2]

Белки дают красное, окрашивание с г и-побромитом ( или гипохлоритом) и ос-нафтолом в щелочной среде. Окраска зависит от наличия в молекуле белка остатка аминокислоты аргинина.  [3]

Показано, что белки дают обычную картину полос поглощения, включающую полосы при 3300 см 1; последние обусловлены группами NH, участвующими в образовании водородной связи. Имеются также полосы амид-I и амид - П в области 1600 - 1500 см 1; остальная же часть спектра определяется в основном природой компонентов аминокислот. В последние годы исследования стали проводиться в больших масштабах благодаря развитию методов изучения поляризованного излучения, которые позволяют изучать внутреннюю ориентацию различных группировок.  [4]

Поскольку изолированные ферри-тиновые ядра и интактный белок дают примерно одинаковые рентгенограммы и низкоэнергетические ИК-спектры, можно предположить, что фосфат не играет существенной структурной роли в ядре. По всей вероятности фосфатные группы связываются в основном с поверхностью ядра, взаимодействуя одновременно с ионами железа и окружающим белком.  [5]

Так, полипептиды, а также все пептоны и белки дают биуретовую реакцию, характерную для наличия пептидных связей. Все аминокислоты, полипептиды и белки дают окрашивание ( обычно фиолетовое) при нагревании с н и н-гидрином.  [6]

Результаты предыдущих опытов по изучению действия гипорамина на накопление вирусспецифических белков дают возможность предположить его влияние на начальный этап вирусной репродукции - адсорбцию, то есть связывание поверхностных белков вируса гриппа с сиалсодержащими остатками клеточных рецепторов. Для проверки этого предположения далее изучено действие гипорамина на адсорбцию вируса гриппа А / Япония / 305 / 57 в клетках MDCK. При изучении влияния гипорамина на адсорбцию вируса гриппа А / Япония / 305 / 57 на клетках МДСК с помощью ИФА установлено, что добавление гипорамина в различных концентрациях к клеткам за один час до адсорбции оказывало ингиби-рующее действие на экспрессию вирусных белков, выявляемую методом ИФА, увеличивающееся с 45 % при концентрации гипорамина 0 5 мкг / мл до 90 % при его концентрации 10 мкг / мл.  [7]

Наличие в белке повторяющихся пептидных группировок подтверждается тем, что белки дают фиолетовое окрашивание при действии небольшого количества раствора медного купороса в присутствии щелочи - биуре-товая реакция.  [8]

О наличии цистеина в некоторых белках свидетельствует тот факт, что эти белки дают положительную цветную ( красную) реакцию с нитропруссидом. В нейтральном или щелочном растворе, особенно в присутствии ионов металлов, цистеин быстро окисляется в цистин. Бауман [30] в 1884 г. описал восстановление цистина в цистеин при обработке оловом и соляной кислотой. Эрленмейер [31, 32] установил строение цистина и цистеина путем синтеза этих аминокислот.  [9]

При взаимодействии в щелочной среде с солями меди ( CuSO4) все белки дают фиолетовое ( при сильном разбавлении сиреневое) окрашивание. Аналогичную реакцию дает уже упомянутый ранее биурет NH2 - СО-NH-СО-NH2 ( см.), откуда происходит название этой реакции. В биурете имеются две пептидные группировки - СО-NH -, которые и обусловливают появление окраски при взаимодействии с солями меди.  [10]

Как теперь установлено, многие из этих цветных реакций свойственны отдельным аминокислотам; белки дают эти реакции только потому, что содержат в своем составе данные аминокислоты.  [11]

Кроме такого типа реакций осаждения, где коагуляция связана с тем или иным изменением коллоидного состояния или свойств самого протеина, белки дают реакции осаждения, основанные на адсорбции поверхностью самих белков некоторых коллоидных осадков, или же на образовании нерастворимых соединений с некоторыми веществами.  [12]

АТФ синтезируется в митохондриях клетки, которые образно нг зывают кочегарками клеток. Белки дают ряд характерных реакций которые используются для их распознавания.  [13]

Так, полипептиды, а также все пептоны и белки дают биуретовую реакцию, характерную для наличия пептидных связей. Все аминокислоты, полипептиды и белки дают окрашивание ( обычно фиолетовое) при нагревании с н и н-гидрином.  [14]

В последыше годц достигнуты большие успехи в технике определения аминокислотного остава белка. Сконструированы автоматические аппараты, которые через 12ч после введения в них гидролизата белка дают ответ о Качественном и количественном содержании в данном белке различных аминокислот. Молекулярная масса белков колеблется от 5000 до нескольких миллионов.  [15]



Страницы:      1    2