Волокнистые белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Настоящий менеджер - это такой, который если уж послал тебя... к чертовой бабушке, то обязательно проследит, чтобы ты добрался по назначению. Законы Мерфи (еще...)

Волокнистые белок

Cтраница 2


Безводный фтористый водород является прекрасным растворителем для белков. В нем легко растворяются белки, растворимые в воде, а также многие нерастворимые в воде волокнистые белки, например шелковое волокно. Хорошо растворимы в жидком HF рибонуклеазы, инсулин, трипсин, альбумин сыворотки, глобулин сыворотки, эдестин, гемоглобин и коллаген. При этом возможны химические реакции, но они не нарушают биологических свойств белковых веществ. При более высоких температурах происходит инактивация фермента. Это связано, по-видимому, с разрывом небольшого числа пептидных связей, что приводит к увеличению гидродинамического объема вещества, хотя и не вызывает уменьшения молекулярного вееа. Исследования в жидком HF белков, имеющих дисульфидные связи, убедительно показывают, что последние не разрываются.  [16]

Хотя эта структура представляет идеальную форму полипептидной цепи с плоской амидной группой, правильными межатомными расстояниями, валентными углами и длинами водородных связей, Полинг и Кори ( Pauling, Corey, 1951a, b) внесли в нее некоторые небольшие видоизменения, чтобы сообщить ей известную степень регулярности. Эти изменения приводят лишь к небольшому отклонению от конфигурации, соответствующей минимуму внутренней энергии, но в то же время они обеспечивают необходимую регулярность структуры с учетом картины диффракции рентгеновых лучей типа наблюденной у синтетических полипептидов и волокнистых белков.  [17]

18 Поперечный срез стенки желудка млекопитающего. видны желудочные ямки.| Схема продольного среза стенки желудка в области желудочной железы. В стенке железы располагаются также клетки, секретирующие гормон гас-трин. [18]

Кроме того, кислота убивает многие бактерии, выполняя таким образом защитную роль. Под действием соляной кислоты денатурируются многие белки: их третичная структура разрушается, молекулы раскручиваются и становятся более доступными для переваривания. Особенно важное значение это имеет для волокнистых белков, таких, например, как коллаген, входящих в состав соединительных тканей животных.  [19]



Страницы:      1    2