Cтраница 3
В 60 - х годах в нашей стране и за рубежом возникла промышленность микробиологического синтеза кормового белка. Получаемая биомасса содержит полноценный белок, жиры и витамины. Она могла бы быть использована и в рационе человека при условии надежного отделения нежелательных примесей, как балластных, так и токсичных или подозреваемых в токсическом действии при систематическом употреблении в пищу. Проводимые в этом плане физиологические исследования и создание способов очистки, я затем и переработки биомассы в привычные пищевые формы предваряют производство искусственной пищи. Да и сама питательная среда для дрожжей - непредельные углеводороды нефти - очищается от ароматических углеводородов. [31]
Таким образом, сбраживание в метантенках осадков городских и агропромышленных сточных вод с использованием биогаза как кормового белка имеет немалое преимущество. Здесь, наряду с использованием сброженного осадка как органического удобрения, имеется возможность получить кормовой белок из биогаза, свободного от вредных соединений и токсинов. [32]
Микробиологическая депарафинизация прямогонных дистиллятов позволяет осуществлять комплексную переработку сырья, при этом одновременно получается три целевых продукта: кормовой белок, технический биожир и компонент дизельного топлива с пониженной температурой застывания. Различная по составу нефть определяет не только качество и выход кормовых дрожжей, но и качество депарафинизированного дистиллята. Наиболее пригодны для производства кормовых дрожжей в техническом и экономическом отношениях парафинистые и высокопарафинистые дистилляты нефти, выкипающие при 240 - 360 С и содержащие не менее 15 % комплексо-образующих углеводородов. Более низкое содержание комплексообразующих углеводородов делает производство кормовых дрожжей неэффективным. [33]
Развивающиеся страны, где ощущается нехватка белка, не располагали инвестиционными средствами, необходимыми для организации собственного производства кормового белка, и не имели необходимых разработок. [34]
Большое практическое значение имеет семейство сахаромн-цетовые ( Saccaromycetaceae), в котором представлены дрожжи-возбудители спиртового брожения и продуценты кормового белка. [35]
Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР утвердили развернутую программу по увеличению производства в 1078 - 1985 годах кормового белка, аминокислот, премиксов, ферментных препаратов, кормовых антибиотиков и витаминов, микробиологических средств защиты растений, бактериальных удобрений. [36]
В нашей стране имеются значительные запасы углеводородного сырья, использование которого в качестве источника углерода при промышленном производстве микробного кормового белка обладает рядом преимуществ, прежде всего, за счет его большей стабильности, транспортабельности и технологичности. Предприятия по производству микробного кормового белка размещаются вблизи нефтеперерабатывающих заводов. Это создает благоприятные условия для их ускоренного строительства и надежной эксплуатации. [37]
В настоящее время водородные бактерии привлекают к себе большое внимание в связи с такими практическими задачами, как получение дешевого пищевого и кормового белка, а также для регенерации атмосферы в замкнутых системах. Обе эти проблемы весьма актуальны, в частности в связи с развитием космических полетов. По сравнению с другими автотрофными микроорганизмами водородные бактерии характеризуются высокой скоростью роста и могут давать большие урожаи биомассы. Установлено также, что белки водородных бактерий полноценны по аминокислотному составу и усваиваются животными. Необходимые для развития водородных бактерий компоненты, а именно водород и кислород, получают в результате электролиза воды. Что касается источников углерода и азота, то они также легко доступны и могут быть продуктами отходов, которые подлежат удалению. [38]
Далее министр отмечает, что Миннефтехимпром СССР разработал и представил в Госплан СССР ТЭД о целесообразности развития производства синтетического этанола и кормового белка на его основе на период 1988 - 1990 гг. и XIII пятилетку и просит поручить рассмотрение этого вопроса Госэкспертизе Госплана СССР. [39]
Масса микроорганизмов, накопленная в результате процесса окисления парафиновых углеводородов, является побочным продуктом процесса и может быть использована в качестве кормового белка. Суть микробиологической депарафинизации заключается в контактировании нефтяного сырья с дрожжами в минеральной водной среде при перемешивании воздухом, последующем отстаивании водной среды и сепарации сырой биомассы от депарафини-рованного продукта. [40]
В настоящее время установлено, что из древесной коры можно производить не меньше, чем из самой древесины, полезных продуктов, таких как высококачественный кормовой белок, древесный уголь, смолы для строительных и иных целей, сырье для получения биологических стимуляторов, лечебных и противогрибковых препаратов, дубильные экстракты и ряд других веществ. Производство отдельных видов указанных продуктов осуществляется в промышленных масштабах. [41]
Б-9 были получены исходные данные для проектирования промышленного аппарата, их было недостаточно, но постановления Правительства требовали скорейшего ввода в действие мощностей по производству кормового белка из парафинов нефти. Основным элементом этого аппарата была шестисопловая самовсасывающая мешалка ( рис. 3), которая использовалась в ферментаторе Б-9. В срочном порядке было изготовлено и поставлено на Кстовский завод белково-витаминных концентратов ( БВК) пять таких аппаратов. [42]
Возникновение и быстрое развитие биотехнологии, приобретающей все большее значение в народном хозяйстве, базируется прежде всего на использовании микроорганизмов как продуцентов множества полезных веществ, как-то: кормового белка, многих ферментов, антибиотиков, стероидных препаратов, аминокислот, витаминов и других. Возможности микроорганизмов в этом отношении чрезвычайно велики. На использовании микроорганизмов основаны методы генетической инженерии, позволяющие создавать новые штаммы, обладающие полезными свойствами и образующие ряд важных веществ. [43]
Выбор конкретных нефтепродуктов в качестве сырья определяется содержанием в них н-алканов с определенной длиной углеродной цепи, экономичностью процесса биосинтеза, стоимостью сырья и учетом требований к качеству микробного кормового белка, установленных Министерством здравоохранения СССР. [44]
Многие представители этого класса имеют большое экономическое значение как продуценты антибиотиков, алкалоидов, ростовых веществ ( гиббереллинов), витаминов ( рибофлавина и др.), ферментов, кормового белка, а также как возбудители спиртового брожения. Наконец, многие аскомицеты широко используются сейчас в качестве объектов генетических и биохимических исследований. [45]