Cтраница 1
Ассоциированные жидкости обладают большей плотностью - и удельной теплоемкостью. Поэтому они характеризуются и большей теплопроводностью. [1]
Ассоциированные жидкости обладают большей плотное i ыо и удельной теплоемкостью. Поэтому они характеризуются и большей теплопроводностью. [2]
Для ассоциированных жидкостей формула ( VII 1.2) обычно не дает удовлетворительных результатов. Как показал приближенный расчет по этим графикам, энергия активации вязкого течения указанных спиртов составляет примерно 0 3 - 0 4 от их энтальпии парообразования. Япар, то получим, что значения 8В должны различаться у изотопных спиртов на 30 - 40 кал / молъ. С точностью 20 кал / молъ такой же результат получается и из упомянутых экспериментальных графиков. [3]
Для ассоциированных жидкостей наибольшее различив имеет место между а и а, с одной стороны, и r mp другой стороны, причем для подобных систем характерно, что онзагеровские радиусы а и ав значительно меньше структурного. [4]
Поведение ассоциированных жидкостей, например гидроксильных соединений, в некоторых отношениях является ан альным. Вязкость таких жидкостей значительно выше, чем у аналогичных неассоциированных веществ, и она быстро уменьшается с ростом температуры. [5]
Примером ассоциированных жидкостей могут служить вода, спирты, органические кислоты и другие жидкости, молекулы которых обладают способностью образовывать друг с другом водородные связи. Примером неассоциированных жидкостей служат четыреххлористый углерод и другие жидкости, молекулярное поле которых не обладает резко выраженной анизотропией. [6]
Зависимость теплоты испарения некоторых жидкостей от температуры. [7] |
Для ассоциированных жидкостей / ( ь-ип имеют всегда более высокие значения, чем значения, определяемые на основании правила Трутона или по ур. [8]
Из ассоциированных жидкостей, содержащихся в продуктах перегонки сланцевых и каменноугольных смол, фенолы являются основными. Органические кислоты содержатся в них в таких количествах, которые не могут повлиять на суммарную скрытую теплоту испарения смеси. Таким образом, определение скрытой теплоты испарения ассоциированной части продуктов перегонки смол по существу сводится к определению скрытой теплоты испарения фенолов. [9]
Зависимость поверхностного. [10] |
Для ассоциированных жидкостей эти зависимости значительно сложнее и простая интерпретация их невозможна. [11]
Примером ассоциированных жидкостей могут служить вода, спирты, органические кислоты и другие жидкости, молекулы которых обладают способностью образовывать друг с другом водородные связи. Примером неассоциированных жидкостей служат четыреххлористый углерод и другие жидкости, молекулярное поле которых не обладает резко выраженной анизотропией. [12]
Для сильно ассоциированных жидкостей, однако, часто характерен сложный полиморфизм. Если различные модификации находятся в структурном соотношении, то, как правило, они способны к быстрым энантиотропным превращениям. В этом случае такие модификации относятся, по Тамма-ну, к одной и той же термической группе кристаллов. [13]
Для сильно ассоциированных жидкостей формула Бачинского неприменима. [14]
Зависимость теплоты испарения некоторых жидкостей от температуры. [15] |