Ассоциированная жидкость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 4
Если ты подберешь голодную собаку и сделаешь ее жизнь сытой, она никогда не укусит тебя. В этом принципиальная разница между собакой и человеком. (Марк Твен) Законы Мерфи (еще...)

Ассоциированная жидкость

Cтраница 4


Высокие значения теплоты активации у ассоциированных жидкостей по Ребиндеру [17] связаны с тем, что наряду с работой, необходимой для образования дырки, требуется дополнительная энергия для разрыва межмолекулярных связей, которую называют структурной энергией активации. Иными словами, величина теплоты активации вязкого течения характеризует прочность структурных образований.  [46]

При расчете внутреннего давления для сильно ассоциированных жидкостей из теплоемкости жидкости и пара по методу, предложенному Курбатовым ( В. Я. Курбатов, Физико-химические теории, Ленинград, 1927), получаются значительно более высокие значения.  [47]

Следует заметить, что в сильно ассоциированной жидкости - воде за счет водородной связи передается 80 % тепла.  [48]

49 Зависимость селективности и проницаемости ацетатцеллюлозной мембраны от температуры и вязкости 1 % - го раствора NaCl при давлении 12 МПа.| Зависимость удельной проницаемости ацетатцеллюлозной мембраны от температуры. [49]

Относительно высокое значение Ек свойственно сильно ассоциированным жидкостям и обусловлено затратой дополнительной энергии на разрыв водородных связей.  [50]

Из кислот гомологов уксусной кислоты наиболее ассоциированной жидкостью при обычных условиях является муравьиная кислота. Наименее ассоциированы изомасляная и изовалериановая кислоты, которые из-за малой ассоциации имеют значительно более низкие температуры замерзания и кипения, чем нормальные кислоты.  [51]

Формула Бачинского не описывает динамическую вязкость ассоциированных жидкостей, к которым относятся вода и спирты.  [52]

Отклонения от изложенных правил в случае ассоциированных жидкостей Луцкий [20] объясняет образованием межмолекулярных или внутримолекулярных водородных связей.  [53]

В случае вязкого течения воды и других ассоциированных жидкостей в добавление к нормальной энергии активации требуется структурная энергия активации. Число водородных связей, которые необходимо разорвать, чтобы сделать возможным вязкое течение, уменьшается с увеличением температуры, и это приводит к изменению энергии активации. Можно предположить, что при 150 С структурные изменения не оказывают заметного влияния на энергию активации.  [54]



Страницы:      1    2    3    4