Cтраница 4
Высокие значения теплоты активации у ассоциированных жидкостей по Ребиндеру [17] связаны с тем, что наряду с работой, необходимой для образования дырки, требуется дополнительная энергия для разрыва межмолекулярных связей, которую называют структурной энергией активации. Иными словами, величина теплоты активации вязкого течения характеризует прочность структурных образований. [46]
При расчете внутреннего давления для сильно ассоциированных жидкостей из теплоемкости жидкости и пара по методу, предложенному Курбатовым ( В. Я. Курбатов, Физико-химические теории, Ленинград, 1927), получаются значительно более высокие значения. [47]
Следует заметить, что в сильно ассоциированной жидкости - воде за счет водородной связи передается 80 % тепла. [48]
Относительно высокое значение Ек свойственно сильно ассоциированным жидкостям и обусловлено затратой дополнительной энергии на разрыв водородных связей. [50]
Из кислот гомологов уксусной кислоты наиболее ассоциированной жидкостью при обычных условиях является муравьиная кислота. Наименее ассоциированы изомасляная и изовалериановая кислоты, которые из-за малой ассоциации имеют значительно более низкие температуры замерзания и кипения, чем нормальные кислоты. [51]
Формула Бачинского не описывает динамическую вязкость ассоциированных жидкостей, к которым относятся вода и спирты. [52]
Отклонения от изложенных правил в случае ассоциированных жидкостей Луцкий [20] объясняет образованием межмолекулярных или внутримолекулярных водородных связей. [53]
В случае вязкого течения воды и других ассоциированных жидкостей в добавление к нормальной энергии активации требуется структурная энергия активации. Число водородных связей, которые необходимо разорвать, чтобы сделать возможным вязкое течение, уменьшается с увеличением температуры, и это приводит к изменению энергии активации. Можно предположить, что при 150 С структурные изменения не оказывают заметного влияния на энергию активации. [54]