Cтраница 1
![]() |
Суточная потребность организма человека в аминокислотах. [1] |
Животные и растительные белки усваиваются организмом неодинаково. Однако смесь этих продуктов может быть биологически более полноценной. [2]
Входит в состав большинства животных и растительных белков. Особенно богат метионином казеин - белок молока, творога. Применяется как пищевая добавка и лекарственное вещество; способствует удалению из печени лишнего жира. Получают его в промышленности синтезом или из гидролизатов белков. [3]
К гидрофильным коллоидам относятся клей, желатина и другие животные и растительные белки, гуммиарабик и пр. Большинство веществ, из которых состоят организмы животных и растений, представляют собой гидрофильные коллоиды. [4]
Другим источником пополнения нитратов в почве является обратный переход животных и растительных белков в нитраты. Белковые вещества трупов умерших животных и остатков отмирающих растений при содействии особого вида гнилостных бактерий разрушаются с образованием аммиака и солей аммония. [5]
![]() |
Важнейшие аминокислоты белковых веществ. [6] |
Аминокислоты выполняют роль структурных единиц, из которых состоят все животные и растительные белки. [7]
Аминокислоты выполняют роль структурных единиц, из которых состоят все животные и растительные белки. Около 20 аминокислот входят в белковые вещества в качестве постоянных и незаменимых составных частей. [8]
Высокомолекулярные соединения и полимеры широко распространены в природе - это животные и растительные белки, углеводы ( целлюлоза и крахмал), натуральный каучук, смолы и многие другие вещества. С каждым годом растет число полимеров, создаваемых искусственно, расширяются области их применения, и сегодня химия в состоянии не только воспроизводить многие природные полимеры, как, например, натуральный каучук, некоторые белки, но и создавать массу новых синтетических полимерных веществ, которых в природе не существует. [9]
Работа наглядно показывает действие солей биогенных и небиогенных тяжелых металлов на животные и растительные белки, выявляет разницу в реакции тех и других. Белки с тяжелыми металлами образуют комплексы, нерастворимые в воде. [10]
В живой природе фосфор имеет исключительно важное значение, так как входит в состав животных и растительных белков. Фосфорсодержащие вещества растений используются человеком и животными. [11]
Аминокислоты имеют исключительно важное значение, выполняя роль структурных единиц, из которых состоят все животные и растительные белки. Однако из 150 известных аминокислот только около 20 входят в белковые вещества в качестве постоянных и незаменимых составных частей. Таким образом, белки - это природные высокомолекулярные органические вещества, макромолекулы которых построены из огромного количества остатков аминокислот, соединенных между собой пептидными связями. [12]
Аминокислоты имеют исключительно важное значение, выполняя роль структурных единиц, из которых состоят все животные и растительные белки. Однако из 150 известных аминокислот только около 20 входят в белковые вещества в качестве постоянных и незаменимых составных частей. [13]
Жиры и белки содержатся в пище животного и растительного происхождения. Существуют животные и растительные жиры, а также животные и растительные белки. В отличие от этого углеводы содержатся главным образом в растительной пище. Например, сахар получают из сахарной свеклы или сахарного тростника, а крахмал-из картофеля или из зерна. [14]
В настоящее время получены клеи из большинства синтетических полимеров. Но известны клеи и на основе природных соединений: животные и растительные белки, крахмал, натуральный каучук, эфиры целлюлозы. [15]