Животные растительные белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Самая большая проблема в бедности - то, что это отнимает все твое время. Законы Мерфи (еще...)

Животные растительные белок

Cтраница 2


Азот входит в состав всех аминокислот, которые являются структурными единицами важнейшего класса природных соединений - белков. В настоящее время установлено, что в основе всего громадного многообразия животных и растительных белков лежит 20 магических аминокислот общей формулы H2N - СН-СООН.  [16]

Не исключено, что на ранних стадиях эволюции Земли в ее атмосфере было довольно много аммиака. Однако и сейчас ничтожные количества этого газа всегда можно обнаружить в воздухе и в дождевой воде, поскольку он непрерывно образуется при разложении животных и растительных белков.  [17]

Молекулы белков образуются в результате реакции поликонденсации ( стр. СООН и - NH2 связаны с одним а тем же атомом углерода в молекуле. В состав животных и растительных белков входят аминокислотные остатки более 20 различных аминокислот.  [18]

Хорошо растворимы в воде. В биполярном ионе лизина CH2NH2 - ( CH2) 3 CHNH3 - СОО - сохраняется свободная аминогруппа, поэтому у него, подобно другим одноосновным диаминокислотам, сильно выражены основные свойства. L-Лизин входит в состав почти всех животных и растительных белков. Недостаточное содержание лизина в пище резко ухудшает общее состояние организма человека и животных. Его добавляют в пищу, чтобы выравнять аминокислотную недостаточность, например, зерновых продуктов, хлеба. Получают лизин в промышленных масштабах либо синтезом из капролактама ( который, в свою очередь, синтезируют из фенола; см. ниже), либо микробиологическим путем.  [19]

Он был изолирован в 1806 г. Вокелином и Робике из сока спаржи. Эта аминокислота относится к 20 аминокислотам, являющимся основными составными частями животных и растительных белков, причем их встраивание в молекулу белка регулируется информацией генетического кода. Этим так называемым протеиногенным аминокислотам посвящен следующий раздел.  [20]

Единственное соединение в животном организме, содержащее кобальт. Им богаты мясо, рыба, молоко, яйца. Богаты им отходы производства антибиотика биомицина. В значительных количествах содержится в иле ( сапропеле) болот и озер, в отходах боенского производства. Микрофлора рубца жвачных животных способна синтезировать витамин. Витамин Bi2 влияет на рост животных, на образование гемоглобина. При его отсутствии замедляется синтез белков, развивается анемия. Особенно важен он для свиней и птиц. На 1 кг корма требуется свиньям 10 - 20, курам 5 - 10 мкг. Введение Bi2 в рацион повышает использование организмом животных растительных белков. В настоящее время кормовыми источниками витамина являются рыбная и мясокостная мука и молочные отходы. Разработан и внедряется способ производства на основе биосинтеза его метанообразующими бактериями на отходах ( барде) производства ацетоно-бутиловых и спиртовых заводов, работающих на меляссе. Количество меляссной барды практически неограничено. Сухая биомасса содержит 50 - 60 % белка и по содержанию витамина богаче рыбной муки более чем в тысячу раз.  [21]



Страницы:      1    2