Свернувшийся белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Если существует искусственный интеллект, значит, должна существовать и искусственная тупость. Законы Мерфи (еще...)

Свернувшийся белок

Cтраница 2


Из третьей бочки жидкость стекает в эмалированный котел с рубашкой, в котором ее кипятят короткое время. При этом свертываются находившиеся в солоде белки и осаждаются загрязнения, так что после от-фильтрования свернувшегося белка остается прозрачный раствор. Отфильтровывают прокипяченный раствор и выпаривают в вакууме. Выпарной вакуум-аппарат, так же как и котел с рубашкой, не должен быть медным; в противном случае под действием находящихся в солоде кислот, в первую очередь, молочной, в экс тракт попала бы медь.  [16]

Ю-15 мл некипяченого молока в стакане разбавляют равным объемом воды, прибавляют 5 капель уксусной кислоты и перемешивают молоко стеклянной палочкой. Под влиянием уксусной кислоты казеин ( белок), находившийся в коллоидном состоянии, свертывается ( коагулирует), одновременно он увлекает с собой значительную часть жира. Свернувшийся белок и жир отфильтровывают через плотную ткань, натянутую на стакан ( рис. 83); в фильтрате содержится молочный сахар.  [17]

Свернувшийся белок должен совершенно равномерно заполнить трубку.  [18]

Для исследования растирают 1 г препарата в ступке в тонкий порошок, замешивают его с водой и смывают в 1-литровую мерную колбу, после чего доливают водой до метки. Полученный таким образом раствор фермента перед употреблением основательно взбалтывают и употребляют нефильтрованным. Затем приготовляют свернувшийся белок.  [19]

Проводят миллонову реакцию с раствором белка. В пробирку наливают 1 - 2 мл раствора белка и прибавляют 5 - 6 капель реактива Миллона. Появляется осадок свернувшегося белка, так как реактив Миллона содержит соли ртути и азотную кислоту. Содержимое пробирки осторожно нагревают. Осадок окрашивается в кир-пичнокрасный цвет.  [20]

В пробирку наливают 2 капли концентрированной азотной кислоты и осторожно, наклонив пробирку, по стенке добавляют 2 капли раствора белка. Через несколько секунд на границе раздела белка и кислоты образуется кольцо свернувшегося белка. При встряхивании количество свернувшегося белка увеличивается.  [21]

Осторожно нагреем раствор белка до кипения, растворим в нем несколько кристалликов поваренной соли и добавим немного разбавленной уксусной кислоты. Из раствора выпадают хлопья свернувшегося белка.  [22]

В пробирку наливают 2 - 3 мл раствора исследуемого белка и нагревают его в пламени горелки до кипения в течение 0 5 - 1 мин. Затем слегка охлаждают жидкость, делят ее на две части и добавляют к одной из них 1 - 2 капли концентрированной уксусной кислоты, а к другой 1 - 2 капли раствора сернокислого аммония. Снова нагревают обе смеси до начала кипения; при этом в обеих пробирках количество свернувшегося белка заметно увеличивается.  [23]

В пробирку наливают 4 капли раствора белка и нагревают в пламени горелки до кипения. Белок при этом выпадает в виде мути или хлопьев. Содержимое пробирки слегка охлаждают, добавляют 1 каплю раствора сернокислого аммония и нагревают до начала кипения. Количество свернувшегося белка при этом увеличивается.  [24]

Сущность его состоит в том, что белки, положительно адсорбируемые поверхностями раздела фаз, претерпевают в мономолекулярных пограничных слоях денатурацию и становятся нерастворимыми. Образование пленок свернувшегося белка объясняет их способность образовывать стойкую, долго сохраняющуюся пену. Сюда, например, относится вспенивание яичного белка, сопровождающееся денатурацией белковых пленок, образующих пузырьки пены ( стр.  [25]

Сущность его состоит в том, что белки, положительно адсорбируемые поверхностями раздела фаз, претерпевают в мономолекулярных пограничных слоях денатурацию и становятся нерастворимыми. Образование пленок свернувшегося белка объясняет их способность образовывать стойкую, долго сохраняющуюся пену. Сюда, например, относится вспенивание яичного белка, сопровождающееся денатурацией белковых пленок, образующих пузырьки пены.  [26]

В пробирку наливают 2 - 3 мл раствора белка и нагревают его в пламени горелки до кипения 0 5 - 1 мин. Большинство белков при этом выпадает в осадок. Затем слегка охлаждают жидкость, делят ее на две части и добавляют к одной из них 1 - 2 капли концентрированной уксусной кислоты, а к другой - 1 - 2 капли раствора сульфата аммония. Снова нагревают обе смеси до начала кипения; при этом в обеих пробирках количество свернувшегося белка заметно увеличивается.  [27]

Измельченные чернильные орешки подвергают брожению в цементиро ванных ямах при 38 с пекарными дрожжами, разведенными в неболъшо. Перебродившую ка шицу экстрагируют смесью спирта и эфира в циркуляционном аппарате. Из полученного таким образом водного рас твора выкристаллизовывается сырая галловая кислота. Она содержит много смолы, которую удаляют таким образом, что ее растворяют. Свернувшийся белок обволакивает смолы, так что их можно уда лить фильтрованием раствора. Обесцвечивание раствора, освобожденного от смол, производится при помощи цинковой пыли и сернистой кислоты, затем еще углем для обесцвечивания; таким образом получают в конце концов чистую галловую кислоту.  [28]

Кончик пипетки тщательно обтирают кусочком фильтровальной бумаги и избыток взятой крови осторожно спускают на фильтровальную бумагу, слегка прикасаясь ею к отверстию пипетки. Если кровь спустилась ниже верхней метки, операцию взятия крови повторяют. Пипетку с кровью погружают до дна в пробирку с гидроокисью цинка, осторожно выдувают кровь и промывают пипетку 2 - 3 раза путем втягивания и выпускания жидкости. Таким же образом сухой пипеткой набирают кровь во вторую пробирку. В третью и четвертую пробирки кровь не добавляют; они служат для контроля техники работы и чистоты употребляемых реактивов. По окончании взятия крови содержимое первых двух пробирок тщательно перемешивают, осторожно постукивая пальцем по дну пробирки ( закрывать пробирку пальцем и опрокидывать нельзя. Все 4 пробирки ставят в кипящую баню на 3 минуты и по истечении этого времени вынимают и ставят в штатив. В первых 2 пробирках на поверхности плавают бурые хлопья свернувшегося белка.  [29]



Страницы:      1    2