Яичные белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Забивая гвоздь, ты никогда не ударишь молотком по пальцу, если будешь держать молоток обеими руками. Законы Мерфи (еще...)

Яичные белок

Cтраница 2


При попадании препаратов ртути в желудок, так же как и при отравлениях мышьяком, нужно немедленно вызвать реоту механическим раздражением корня языка или подкожным введением апоморфина, промыть полость рта водой, затем промыть желудок водой со взвесью активированного угля или жженой магнезии, давать лить теплое молоко, взбитые с водой яичные белки ( 2 на стакан теплой воды), назначить солевые слабительные. Перед применением антидота нужно дать пострадавшему выпить стакан воды, обеспечить покой, грелки к ногам, давать репкий чай и кофе.  [16]

17 Анализы казанских личных мыл середины XIX в. [17]

На заводах татар для битья яиц приглашали желающих из населения, отдавая им за работу белки. Балабин вырабатывал в Казани альбумин из яичных белков, а из желтков выжимал яичное масло.  [18]

Яблочная кислота обладает менее интенсивным, но более продолжительным по действию кислым вкусом. Яблочную кислоту применяют в производстве фруктово-ягод-ных напитков ( нектары), сиропов, печеных изделий, а также в качестве добавки к антиоксидантам для предотвращения про-горкания жиров и масел. Эфиры яблочной кислоты обладают эмульгирующими свойствами и улучшают взбиваемость яичных белков. В большинстве случаев яблочную кислоту используют как заменитель лимонной при незначительных изменениях соответствующих рецептур, иногда в смеси с ней. Но чаще всего ее включают в состав новых газированных напитков - диетических, фруктово-ягодных и типа крем-сода.  [19]

При отравлениях органическими соединениями ртути ( гранозан и др.) появляются острая слабость, головная боль, болезненность десен, зубов, слизистых щек, боль при глотании, металлический привкус во - рту, боли в животе, понос, шаткая походка. Пострадавшего нужно уложить в постель, прополоскать рот раствором бертолетовой соли ( чайная ложка на стакан воды), смазать десны вяжущими средствами. Чтобы замедлить всасывание препарата, следует дать пострадавшему сбитые в воде яичные белки, раствор жженой магнезии или активированный уголь.  [20]

С белками соответствующих тканей гиалуроновая кислота связана, вероятно, таким же образом, как хондроитинсерная кислота - с белками хрящей и костей. Гиалуроновая кислота обусловливает желати-нообразную структуру стекловидного тела и пупочного канатика. Овомукоид - глюкопротеид, выделенный из белка яиц, - изучен весьма тщательно. При коагуляции яичных белков в результате нагревания овомукоид остается в фильтрате; из этого фильтрата он может быть осажден прибавлением этилового спирта. Углеводный компонент этого протеида, составляющий 20 % всего соединения [56, 57], содержит 3 молекулы маннозы, 7 молекул ацетилглюкозамина и 1 молекулу галактозы.  [21]

22 Режим хранения яиц и яичных продуктов. [22]

Деревянные ящики необходимо переворачивать через каждые 30 - 40 сут, чтобы сохранить равновесие желтка в центре и из - бежать присушки его к скорлупе. При хранении яиц в картонных ящиках переворачивания не производят. Яичные продукты ( белок и желток отдельно) и меланж ( смесь яичных белков и желтков) хранят только в замороженном состоянии, упакованными в стандартные банки из белой жести, с укладкой в деревянные ящики. В зависимости от термического состояния яичные продукты направляют в камеру хранения или в камеру замораживания.  [23]

Ртуть иногда встречается в природе в свободном состоянии, но главным образом в форме соединений. Основным промышленным материалом является киноварь, откуда ртуть выделяется пирометаллургическим способом и затем рафинируется. Потребность в ртутя и ее соединениях очень велика: известно свыше тысячи разнообразных областей ее применения. Медицина использует как соединения ртути, так и саму ртуть. Градусники и манометры для измерения температуры тела и кровяного давления заполнены этим металлом. Ртутко-кварцевые лампы используются в физиотерапии для получения ультрафиолетовых лучей. Кроме уже упоминавшихся сулемы и каломели, используется желтый оксид ртути ( II) для кожных и глазных мазей, фосфаты, сульфат ртути ( II), иодид и некоторые другие. Сейчас, правда, неорганические соли ртути постепенно вытесняются органическими, которые не способны к легкой ионизации и поэтому не столь сильно раздражают кожу и менее токсичны. Пары ртути и ее соединений весьма ядовиты. Достаточно разбить в комнате медицинский термометр и не убрать ртуть, чтобы создать реальную угрозу отравления. Все места, куда могли закатиться мельчайшие шарики ртути, надо обработать раствором хлорида железа РеСЬ, чтобы связать ртуть химически. Острое отравление ртутью проявляется в расстройстве кишечника, рвоте, набухании десен. В качестве меры первой помощи необходимо вызвать у больного рвоту, а потом дать молока и яичных белков. Из организма ртуть выводится чрезвычайно медленно.  [24]



Страницы:      1    2