Чужеродный белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
"Я люблю путешествовать, посещать новые города, страны, знакомиться с новыми людьми."Чингисхан (Р. Асприн) Законы Мерфи (еще...)

Чужеродный белок

Cтраница 1


1 Стабильность при 100 С триозофосфат-изомеразы дрожжей и ее генноинженерных вариантов1. [1]

Чужеродный белок, синтезируемый в организме-хозяине, иногда оказывается менее активным, чем ожидалось, и чтобы повысить его активность, можно использовать методы генной инженерии.  [2]

В результате присутствия значительного количества чужеродного белка в организме больного развиваются токсико-ал-лергические реакции, характеризующиеся распространенными отеками тканей, пролиферацией иммунокомпетентных клеток: лимфоцитов, моноцитов, звездчатых ретикулоэндотелиоцитов ( купферовские клетки) и др. При тяжелом течении малярии может развиться острый отек мозга, сопровождающийся капил-ляропатией, геморрагиями и инфильтратами макрофагов вокруг сосудов. Часто наблюдается периваскулярное и периганг-лионарное разрастание нейроглии с формированием малярийных гранулем Дюрка. Большое количество малярийного пигмента на фоне анемизированной ткани придает мозгу аспидно-дымчатую окраску.  [3]

Исследователи испытывали различные схемы введения чужеродного белка и различные методы изменения его состава, пытаясь добиться большей эффективности в преодолении реакции иммунной системы, но до сих пор для людей десенсибилизация остается только мечтой. Предстоит решить две задачи. Во-первых, чтобы добиться десенсибилизации у животных, нужно подвергать их воздействию чужеродных белков длительное время. Но при пересадке у человека такой возможности нет, так как орган умершего должен быть использован немедленно.  [4]

Молекулы-антитела VII.25. Антитела осаждают молекулы чужеродного белка.  [5]

Исследователи испытывали различные схемы введения чужеродного белка и различные методы изменения его состава, пытаясь добиться большей эффективности в преодолении реакции иммунной системы, но до сих пор для людей десенсибилизация остается только мечтой. Предстоит решить две задачи. Во-первых, чтобы добиться десенсибилизации у животных, нужно подвергать их воздействию чужеродных белков длительное время. Но при пересадке у человека такой возможности нет, так как орган умершего должен быть использован немедленно.  [6]

Толерогеном может быть любой антиген: чужеродный белок или клетка, химический аллерген. При этом существует обратная связь между активностью антигена как толерогена и как иммуногена. Так, химические аллергены, которые менее иммуногенны по сравнению с белковыми антигенами, являются и более сильными то-лерогенами и индуцируют толерантность у взрослых животных с не меньшей легкостью, чем у эмбрионов или молодых животных с незрелой иммунной системой. При этом немаловажное значение имеет количество и распределение гаптена в комплексном антигене. По данным Desaymard и Feldmann [87], динитрофенильные конъю-гаты с тимуснезависимыми носителями ( леван, декст-ран, полисахарид пневмококка, сополимер d - аглутамина Hd-лизина) с ( высокой эпитомной плотностью ( до 8 групп ДНФ на 4 - Ю4 дальтон носителя) оказались лучшими толерогенами по сравнению с конъюгатами, имеющими низкую эпитомную плотность гаптена.  [7]

8 Схематическое представление метаболизма глюкозы в клетках Е. coli, трансформированных плазмидой, несущей гены ацетолактатсинтазы. [8]

Достичь одновременно и высокого уровня синтеза чужеродного белка, и высокой плотности культуры часто не удается из-за накопления вредных побочных продуктов ( в первую очередь ацетата), подавляющих рост клеток и синтез белка.  [9]

Появление антител в крови после введения чужеродного белка может быть легко обнаружено различными путями. В этом случае реакция преципитации может быть получена с белками сыворотки крови только барана, но не какого-либо другого вида животного. Таким образом, реакция преципитации имеет строгую видовую специфичность. Видовая специфичность белков весьма устойчива и может сохраняться длительное время. Так, при помощи реакции преципитации удалось, например, показать тождество белков, полученных из мышц высохших мумий египетских фараонов, пролежавших в замурованных гробницах несколько тысяч лет, с белками мышц ныне живущих людей; таким же путем была доказана большая близость тканевых белков ископаемого мамонта, сохранявшегося в промерзшей почве Сибири в течение нескольких десятков тысяч лет, к белкам мышц современного слона. Наконец, таким же путем была обнаружена близость человека к высшим антропоидным обезьянам.  [10]

Эти белки организма вырабатываются для обезвреживания чужеродного белка, который вторгается в организм, например при инфекции.  [11]

Такое лечение полностью исключает нежелательные воздействия на организм чужеродного белка и может проводиться длительное время.  [12]

13 Влияние числа копий плазмиды на скорость роста хозяйских клеток1. [13]

Как следствие метаболической перегрузки, обусловленной образованием избыточного количества чужеродного белка и нехваткой питательных веществ или строительных блоков - аминокислот, может произойти запуск стрессовых механизмов, в частности инициироваться синтез клеточных протеиназ, под действием которых произойдет быстрая деградация рекомби-нантного белка. Истощение пула аминокислот может стать результатом эффективной экспрессии не только клонированных генов-мишеней, но и генов самого вектора, кодирующих маркеры устойчивости к антибиотикам.  [14]

Белки являются специфическими антигенами: антитела, образующиеся при впрыскивании чужеродного белка, дают осадки только с этим белком. Так, например, гемоглобин человека производит в сыворотке кролика антитело, осаждающееся гемоглобином человека, но не осаждающееся гемоглобином быка. Только в случае родственных животных родов антитела не дифференцируются: белки сыворотки лошади производят в сыворотке кролика антитело, осаждающееся также белками сыворотки осла. С другой стороны, миоглобин быка обусловливает образование антитела, не осаждающегося гемоглобином того же животного; ввиду того что оба вещества содержат гем, разумеется, что специфичность обусловлена не последним, а белковым участком молекулы. Белки теряют антигенные свойства в результате денатурации или частичного гидролиза протеолитическими ферментами. Желатина не обладает антигенными свойствами, потому что ее молекулы сильно расщеплены, а у инсулина, по-видимому, отсутствие антигенных свойств обусловлено слишком малым размером его молекул.  [15]



Страницы:      1    2    3    4