Чистый белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Существует три способа сделать что-нибудь: сделать самому, нанять кого-нибудь, или запретить своим детям делать это. Законы Мерфи (еще...)

Чистый белок

Cтраница 3


Монокристаллы могут быть приготовлены и в случае очень крупных молекул, например глобулярных белков. Однако при исследовании кристаллов белков возникают дополнительные трудности, связанные с тем, что кристаллы почти наполовину состоят из растворителя и разрушаются при подсушивании. Нередко такие кристаллы разрушаются из-за длительного воздействия рентгеновских лучей. Кроме того, в отличие от более простых соединений при расшифровке структуры белков приходится измерять интенсивности и определять положение огромного числа дифракционных пятен. Дополнительная трудность, связанная с фазовой проблемой [4], состоит в том, что, помимо кристаллов чистого белка, необходимо исследовать также кристаллы его специфических производных, получаемых введением в молекулы белка тяжелых атомов. Вместо этого очень часто целью исследований становится определение расположения полипептидного остова в молекуле белка и локализация по возможности большего числа боковых групп.  [31]

32 Пространственное распределение электронной плотности в мио. [32]

Кристаллы белка содержат большое количество воды, и их исследуют в маточном растворе. Верная и Ходжкин впервые воспользовались этим методом в получили десятки тысяч четких рефлексов на рентгенограммах. Их число может доходить и до сотен тысяч. Для точного определения фазы, соответствующей каждому рефлексу, необходимо измерить несколько раз его интенсиввость при дифракции как от чистого белка, так и от его производных, содержащих тяжелые атомы. В расчетах фигурируют десятки миллионов чисел.  [33]

Кристаллы белка содержат большое количество воды, и их исследуют в маточном растворе. Бернал и Ходжкин впервые воспользовались этим методом и получили десятки тысяч четких рефлексов на рентгенограммах. Число рефлексов может доходить до сотен тысяч. Для точного определения фазы, соответствующей каждому рефлексу, необходимо измерить несколько раз его интенсивность при дифракции как от чистого белка, так и от его производных, содержащих тяжелые атомы. В расчетах фигурируют десятки миллионов чисел.  [34]

Количество основных веществ в зерне злаков и особенно белков и крахмала может значительно изменяться в зависимости от условий выращивания. Особенно важное значение имеет изменчивость количества белка, поэтому повышению его содержания в сельскохозяйственных растениях уделяется очень большое внимание. Белок не может быть заменен в питании человека и животных другими веществами, и человек ежедневно должен получать с пищей от 70 до 120 г белка. Зерновые злаковые и зернобобовые культуры наиболее доступные, широко распространенные и дешевые источники белка, поэтому особое внимание уделяется повышению количества белка именно в этих культурах. В целом по СССР увеличение содержания белка в зерновых культурах только на 1 % дает возможность получить дополнительно 1 000 000 т чистого белка.  [35]

Для надежного определения молекулярных весов белков по изменению осмотического давления измерения и расчеты должны быть точны. Для этого прибор должен быть так сконструирован, чтобы капиллярное поднятие жидкости или сокращалось при вычислениях, или в величину уровня жидкости вводилась соответствующая поправка. Время установления равновесия не должно быть слишком велико, иначе белок может измениться. Измерения нужно производить в присутствии достаточного количества электролита для уничтожения всех электрических эффектов, вызываемых наличием электростатического заряда на молекулах белка. Если изучается недостаточно чистый белок, опыт представляет собой потерю времени. Нужно применять только чрезвычайно чистые белки с определенной характеристикой.  [36]



Страницы:      1    2    3