Нерастворимый белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Теорема Гинсберга: Ты не можешь выиграть. Ты не можешь сыграть вничью. Ты не можешь даже выйти из игры. Законы Мерфи (еще...)

Нерастворимый белок

Cтраница 1


Нерастворимый белок, составляющий основную массу натурального шелка-сырца.  [1]

Фиброином называют нерастворимый белок шелка, составляющий примерно 2 / з шелковой нити. Основная масса фиброина образована четырьмя аминокислотами: глицином, аланином, се-рином и тирозином. Содержание тирозина в фиброине настолько высоко, что фиброин используется в качестве исходного материала для выделения этой аминокислоты.  [2]

Как растворимый, так и нерастворимый белок, белок куриного яйца или мышечного волокна, слизи или хряща - все они при расщеплении дают аминокислоты. При изучении продуктов расщепления разнообразных белков выделено двадцать различных аминокислот. По-видимому, здесь мы находимся перед фундаментальным положением: сколько ни исследовано до настоящего времени белков, их образуют не более чем двадцать аминокислот. Весь живой мир построен только из двадцати аминокислот. В табл. 7 приведены названия этих аминокислот и сокращенные обозначения.  [3]

Свертывание крови обусловлено превращением растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимый белок фибрин. Изучению механизма этого процесса, одного из наиболее замечательных биологических процессов, было посвящено очень большое число исследований. Несмотря на это, вопрос до настоящего времени еще полностью не разрешен. Превращение фибриногена в фибрин вызывается действием особого фермента - тромбина.  [4]

Волосы, ногти и перья состоят почти исключительно из прочного нерастворимого белка кератина. Главным компонентом шелковых нитей и паутины служит белок фиброин.  [5]

Основной составной частью пшеничного теста, определяющей его структурно-механические свойства, является нерастворимый белок, который с водой дает упругую, пластичную, способную растягиваться массу - клейковину. Для улучшения физических свойств теста в него иногда вводят при замесе в небольшом количестве неионогенные пищевые ПАВ. Адсорбируясь на пачках белковых макромолекул, молекулы ПАВ ослабляют межмолекулярные связи в клейковине и увеличивают пластичность теста, В данном случае добавляемое к тесту ПАВ служит пластификатором.  [6]

СВЕРТЫВАНИЕ КРОВИ, превращение одного из растворенных в плазме крови белков - фибриногена - в нерастворимый белок - фибрин; происходит при истечении крови из поврежденного сосуда.  [7]

Кровь, выпущенная из сосудов, при стоянии in vitro свертывается, так как весь фибриноген переходит в нерастворимый белок - фибрин. При этом образуется кровяной сгусток, состоящий из сплетенных в густую сеть нитей фибрина и захваченных ими форменных элементов крови. Через некоторое время сгусток сокращается и выжимает кровяную сыворотку, представляющую собой прозрачную желтоватую жидкость. Так как при свертывании крови удаляются только форменные элементы и фибриноген, то сыворотка по химическому составу весьма близка к плазме крови.  [8]

9 Участие факторов коагуляции во внутреннем и внешнем путях свертывания крови. [9]

На каждом из путей последовательно образующиеся ферменты активируют соответствующие зимогены, что приводит к превращению растворимого белка плазмы фибриногена в нерастворимый белок фибрин, который и образует сгусток. Это превращение катализируется протеолитическим ферментом тромбином. В нормальных условиях тромбина в крови нет, он образуется из своего активного зимогена-белка плазмы протромбина. Фактор Ха превращает протромбин в тромбин только в присутствии ионов Са2 и других факторов свертывания.  [10]

С этой точки зрения казеин - основной белок молока - является полноценным белком, тогда как желатина - белок, получаемый из костей и сухожилий ( при частичном гидролизе нерастворимого белка коллагена образуется желатина), - неполноценный белок. Желатина не содержит триптофана, валина и очень мало содержит или совсем не содержит треонина.  [11]

Не растворимый в воде белок можно освободить от мочевины, промывая выпавший при диализе осадок несколько раз дистиллированной водой с помощью центрифугирования. После этой операции водную суспензию нерастворимого белка лио-филизируют.  [12]

Фибриноген - третий наиболее важный тип белка плазмы - составляет примерно 5 - 6 % общего количества белка. Он является непосредственным предшественником фибрина - нерастворимого белка, который, осаждаясь в виде нитей, образует основу кровяного сгустка.  [13]

Глобулины: не растворяются в чистой воде, но растворяются, например, при небольших концентрациях солей. Встречаются в крови, например растворимый фибриноген, который в процессе свертывания крови, превращается в нерастворимый белок фибрин.  [14]

Потребляемые человеком белковые продукты можно разделить на полноценные белковые продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белковые продукты, в которых отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот. Казеин, например, основной белок молока, с этой точки зрения является полноценным белком, тогда как желатина - белок, получаемый из костей и кожи ( при частичном гидролизе нерастворимого белка коллагена и образуется желатина) - неполноценный белок.  [15]



Страницы:      1    2