Нерастворимый белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
"Человечество существует тысячи лет, и ничего нового между мужчиной и женщиной произойти уже не может." (Оскар Уайлд) Законы Мерфи (еще...)

Нерастворимый белок

Cтраница 2


Потребляемые человеком белковые продукты можно разделить на полноценные белковые продукты, которые содержат все незаменимые аминокислоты, и неполноценные белковые продукты, в которых отсутствует одна или более незаменимых аминокислот. Казеин, например, основной белок молока, с этой точки зрения является полноценным белком, тогда как желатина - белок, получаемый из костей, кожи и сухожилий ( при частичном гидролизе нерастворимого белка коллагена и образуется желатина) - неполноценный белок. Желатина не содержит или содержит очень мало треонина и вовсе не содержит триптофана.  [16]

Осадок отделяют центрифугированием и сушат ацетонам и эфиром; выход неочищенной тейхоевой кислоты 148 мт. Нерастворимый белок и полинуклеотид отделяют центрифугированием. Добавив 2 объема спирта, супернатант выдерживают при 4 С 2 дня. Выпавший осадок ( 73 мт) собирают, экстрагируют водой ( 2x2 мл) и суммарный экстракт лиофилизуют. Белый порошкообразный продукт состоит главным образом из глицеринтейхоевой кислоты с небольшой примесью полинуклеотида и рибиттейхоевой кислоты; выход 55 мг. Основную часть полинуклеотида отделяют фракционированием на се-фадексе G-75, при этом получают практически чистую мембранную тей-хоевую кислоту.  [17]

Зерно имеет более сложный химический состав, чем клубни картофеля. Крахмальные зерна прочнее связаны с другими составными частями зерна. Большое количество нерастворимого белка в нем затрудняет очистку крахмала, поэтому получать зерновой крахмал значительно труднее, чем картофельный. Наличие в зерне ценных питательных и, биологически активных веществ обязывает наиболее полно использовать отходы зернокрахмального цеха.  [18]

Особое место среди белков крови занимает фибриноген, который по своим свойствам близок к глобулинам. Благодаря наличию в плазме крови этого белка кровь обладает замечательной способностью свертываться с образованием плотного сгустка при повреждениях кровеносных сосудов. Кровь выпущенная из сосудов, при стоянии in vitro свертывается, так как весь фибриноген переходит в нерастворимый белок - фибрин. При этом образуется кровяной сгусток, состоящий из сплетенных в густую сеть нитей фибрина и захваченных ими форменных элементов крови. Через некоторое время сгусток сокращается и выжимает кровяную сыворотку, представляющую собой прозрачную желтоватую жидкость. Так как при свертывании крови удаляются только форменные элементы и фибриноген, то сыворотка по химическому составу весьма близка к плазме крови.  [19]

В этих случаях желательно предварительно удалить кровь из органов путем перфузии их изотоническим раствором хлористого натрия. Обескровленный орган после размельчения и растирания подвергается экстракции растворами хлористого натрия или буферными растворами. Белки, полученные таким способом из мышцы, описаны в разделе Мышечные белки. Многие из белков, выделенные из органов, обладают ферментативной активностью; они будут рассмотрены в гл. Белковые гормоны, выделенные из эндокринных желез, рассматриваются в гл. В подобных экстрактах редко можно обнаружить белки типа альбумина. Так, например, 51 5 % всего количества белков хрусталика глаза составляет глобулин и только 0 5 % - альбумин; остальные 48 % приходятся на долю нерастворимого белка - склеропротеина.  [20]



Страницы:      1    2