Cтраница 1
Микробный белок заманчив в перспективе, поскольку его экономическая целесообразность представляется несомненной хотя бы из следующего сравнения: на 1 кг корма для крупного рогатого скота можно получить около 70 г говядины с содержанием 14 г белка, тогда как на 1 кг углеводов с добавкой неорганического азота для F. Англии получают около 1100 г. сырой мицелиальной массы, содержащей 136 г белка. [1]
При сравнении процессов получения микробного белка необходимо отметить следующее. Парафины утилизируются микроорганизмами из нефтяных дистиллятов на 60 - 75 %, при этом потребляется около 10 % нефтяных дистиллятов. Процесс культивирования на нефтяных дистиллятах аэробный, нестерильный. [2]
Но в почве наряду с разложением микробного белка происходит вторичный синтез азотсодержащих гумусовых веществ. В процессе гумификации микробного белка часть закрепленного микроорганизмами азота удобрений превращается в форму сложных и устойчивых к разложению гумусовых веществ и тогда на более длительный срок становится недоступной для растений. Все это приводит к уменьшению использования растениями азота из внесенных в почву азотных удобрений. [3]
Природный газ используется также для произ-ва микробного белка по разл. Он не содержит остаточных углеводородов. [5]
Большое сходство аминокислотного состава почвенных гидролизатов и микробного белка азотобактера-по-видимому, - связано с той огромной ролью, которую играют почвенные микроорганизмы в превращении органического вещества в почве. [6]
Исследования последних лет показали, что процесс получения микробного белка может осуществляться только по ресурсо - и энергосберегающим малоотходным технологиям. К ним необходимо отнести гетерофазное глубинное культивирование дрожжей на углеводсодержащих субстратах. Клубни картофеля являются перспективным сырьем - они содержат до 18 % крахмала, состоящего на 13 - 23 % из амилозы и на 77 - 87 % из амилопекгана. При кислотном гидролизе оба полисахарида образуют до 96 - 97 6 % глюкозы; отличительной особенностью этого субстрата является высокое содержание в нем фосфора. Даже некондиционный, а также пораженный при хранении картофель содержит большое количество питательных веществ, которые могут быть утилизированы микроорганизмами при получении РУБК - растительного углеводно-белкового корма. [7]
![]() |
Получение белка из активного ила, образующегося в сточных водах. [8] |
В процессе переработки отходов при участии микроорганизмов образуется много микробного белка, который можно повторно использовать как корм для скота, поскольку 30 - 40 % сухой массы выросших клеток - это неочищенный белок. На рис. 6.16 описан метод экстракции белка из активного ила, а в табл. 6.3 приведен состав белка одноклеточных организмов ( БОО) из того же источника. [9]
Трудно допустить, чтобы образовавшиеся при автолитиче-ском распаде микробного белка аминокислоты - вновь оказались бы в составе аминной фракции гумуса в тех же соотношениях, что я в исходной плазме. Это ТЕМ более кажется маловероятным, что некоторые свободные аминокислоты, как, например, гликокол, аланин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, под влиянием микроорганизмов чрезвычайно быстро аммонифицируются, другие же, как, например, ароматические аминокислоты, являются значительно более устойчивыми. [10]
Несмотря на ряд технических трудностей при работе с газообразным сырьем, в определенных условиях получение микробного белка на метане является наиболее выгодным. На получение 1 т сухой бактериальной биомассы расходуется 1 25 - 1 33 т метана. [11]
В последнее время все больше внимания уделяется в микробиологической промышленности окисленным углеводородам, которые являются весьма экономичным сырьем в производстве микробного белка. Источниками окисленных низкокипящих углеводородов могут служить попутные газы, газы газоконденсатных месторождений и газы нефтеперерабатывающих заводов. [12]
Учитывая практически неограниченные ресурсы целлюлозу-содержащего сырья и низкую его стоимость, в течение продолжительного времени ведутся научно-исследовательские работы по получению микробного белка путем культивирования бактерий и грибов, обладающих целлюлазной активностью, на средах, содержащих целлюлозу. Ставится цель заменить кислотный гидролиз целлюлозы на ферментативный и совместить операцию осахаривания с выращиванием продуцента белка. [13]
В действительности же, как мы видели, этого не происходит, и в составе аминной фракции почвенного гумуса, так же как и в аминокислотном составе микробного белка, преобладают легко аммонифицируемые IB свободном состоянии аминокислоты. [14]
Как видно из данных табл. 4, органическое вещество южных почв имеет более узкое соотношение С: N, что является показателем его более глубокого распада и обогащения азотом, вероятно, за счет микробного белка. Показатели по гу-молигнину также свидетельствуют об обеднении органического вещества южных почв легко мобильными фракциями. [15]