Микробный белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Самый верный способ заставить жену слушать вас внимательно - разговаривать во сне. Законы Мерфи (еще...)

Микробный белок

Cтраница 2


Но в почве наряду с разложением микробного белка происходит вторичный синтез азотсодержащих гумусовых веществ. В процессе гумификации микробного белка часть закрепленного микроорганизмами азота удобрений превращается в форму сложных и устойчивых к разложению гумусовых веществ и тогда на более длительный срок становится недоступной для растений. Все это приводит к уменьшению использования растениями азота из внесенных в почву азотных удобрений.  [16]

Научные и технические условия синтеза микробного белка на углеводородах уже выяснены. Соответствующее производство у нас уже действует.  [17]

Нами определены теоретические и практические подходы к вопросу повышения биологической ценности жиров животного происхождения для последующего создания новых пищевых рецептур, а также для получения высокопитательных животных кормов. Показано, что жиры животного происхождения могут служить основой для их биотехнологической переработки в микробный белок путем ферментации специальных микроорганизмов на соответствующих жиросодержащих питательных средах. Получаемый продукт в виде биомассы может быть использован, в частности, для производства белковых гидролизатов пищевого назначения.  [18]

Потребление в процессе культивирования субстрата, кислорода и других источников питательных веществ микроорганизмами представляет цепочки сложных биохимических реакций, в которых как побочный продукт выделяется диоксид углерода. В природе эти реакции известны, поэтому легко можно определить минимальное количество СС2, которое образуется при синтезе микробного белка по соответствующему пути биологической ассимиляции. Эффективность процесса культивирования может быть выражена количеством углерода потребляемого субстрата, непосредственно включаемого в клеточное вещество микроорганизмов. На практике эта величина несколько ниже ( в пределах 40 - 65 %), так как в больших ферментаторах во всех их частях трудно создать условия:, обеспечивающие оптимальный биологический путь потребления углерода: вместо более эффективного биологического процесса имеет место повышенное образование СО2 и выделение тепла.  [19]

В настоящее время к биотехнологии относят отрасли производств, связанные с использованием материалов биологического происхождения. В качестве примеров можно назвать получение органических кислот и растворителей, антибиотиков, витаминов, ферментов, полисахаридов, вакцин и сывороток, пищевого и кормового микробного белка, а также микробиологический синтез стероидов и др. В каждом из этих производств применяют специальные виды и штаммы микробов, наиболее полно проявляющих те или иные свойства в конкретных условиях соответствующей технологии. Эти микроорганизмы обладают многими признаками, общими для представителей рода и семейства.  [20]

Способность многих травоядных животных, в частности жвачных и грызунов, усваиваить целлюлозу связана с наличием в их органах пищеварения ( рубец у жвачных, кишечник у грызунов) многочисленной и разнообразной целлюлолитической микрофлоры, состоящей главным образом из бактерий и микроскопических грибов. Внутри этих животных функционирует своеобразный ферментер, в котором происходит эффективная биоконверсия целлюлозы в сахар и микробный белок, потребляемые организмом хозяина.  [21]

Сейчас в мире не хватает белковых продуктов, и одним из наиболее реальных путей восполнения этого является организация производства белков с помощью микроорганизмов. На основе исследований, проведенных учеными различных стран, были разработаны промышленные биохимические методы получения белка. В настоящее время работают заводы, выпускающие ценный кормовой продукт ( используется на птицефабриках) из парафиновой фракции нефти, получаемый с помощью бактерий. На животноводческих фермах применяются биологические корма, содержащие более 15 % микробного белка. Весьма перспективным сырьем для получения кормового белка является метан. В нашей стране, богатой природным газом, этот процесс представляет особенно большой интерес.  [22]

На второй год плазма азотобактера также слабо использовалась растением. Все это говорит о том, что азотобактер не питает растение непосредственно азотом за счет выделения его в окружающую среду, как это думают некоторые научные работники. Растения используют только азот плазмы азотобактера после отмирания его клеток, причем в этом случае растениями 9 течение двух лет использовалось не более 30 % от общего содержания азота в плазме азотобактера. Это указывает на очень медленную минерализацию белка азотобактера, что, по-зидимому, находит свое объяснение в высокой устойчивости нуклепротеидов, представляющих основную массу микробного белка, к гидролитическому ферментативному расщеплению.  [23]

Производство белковых продуктов методом микробиологического синтеза имеет многовековую историю. Следует отметить, что питательные свойства микробной биомассы во многом определяются белками, составляющими большую часть сухой массы клеток. Микробные белки привлекают внимание биотехнологов в качестве пищевых продуктов в связи с дешевизной и быстротой их получения по сравнению с животными и растительными белками. Промышленное получение белка из микробных клеток осуществляется методом глубинного, непрерывного культивирования. Существенным недостатком этой технологии является наличие в конечном продукте примесей микробных клеток, количество и токсичность которых должно строго учитываться. Наличие нежелательных примесей при производстве микробного белка привело к тому, что в основном он используется в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Белки и продукты их деградации применяются в медицине в качестве лекарственных веществ и лечебных пищевых добавок.  [24]



Страницы:      1    2