Cтраница 2
Биотин - постоянная составная часть пищи человека и животных. За исключением цыплят и индюшек, экспериментальный авитаминоз Н можно вызвать только в том случае, если давать в пищу большие количества сырого яичного белка, который, как указывалось, содержит ави-дин. Это вероятно, объясняется малой потребностью в биотине большинства животных, а также возможностью снабжения организма биотипом за счет синтеза его бактериальной флорой кишечного тракта. [17]
Конечно, если коагулировавший комплекс яд - альбумин остается слишком долго в желудке, то в результате переваривания белок начнет в конце концов растворяться с высвобождением ионов тяжелого металла. По этой причине после сырого яичного белка дается рвотное. [18]
Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены недостаточно. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в случае употребления большого количества сырого яичного белка или приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У человека при недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи ( дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия. Все эти явления обычно проходят через несколько дней после ежедневного введения биотина. У крыс недостаточность биотина, вызванная введением с пищей сырого яичного белка, вызывает явления острого дерматита, облысение и параличи. [19]
Биотин необходим человеку и животным как кофермент так называемых биоти-новых ферментов, участвующих в переносе двуокиси углерода в процессах метаболизма. Как кофермент, он входит в состав ферментов: метилмалонил - КоА - транскарбо-кснлазы, пируваткарбоксилазы, ацетил -, пропил -, метил -, кротонил - КоА - карбоксплаз. Биотиновые ферменты катализируют обратимые реакции карбоксилирования, транс-карбоксилирования, монодекарбоксилирования многоосновных кислот, участвуя тем самым в биосинтезе липидов, аминокислот, углеводов, нуклеиновых кислот и в других реакциях обмена веществ. Биотин необходим для нейтрализации токсичности авидина-белка сырого яичного белка, вытесняющего биотип из ферментных систем и образующего с ним. [20]
В 1916 г. в опытах на животных было показано токсичное действие сырого яичного белка; употребление печени или дрожжей снимало этот эффект. Позже было установлено, что в дрожжевом экстракте печени и желтке куриного яйца содержится пищевой фактор, отличный от всех других известных к этому времени витаминов. Этот фактор стимулирует рост дрожжей и азотфиксирующих бактерий Rhizobium, в связи с чем он и получил название биотин ( от греч. В 1940 г. было установлено, что все три названия ( биотин, витамин Н и коэнзим R) относятся к одному и тому же химически индивидуальному соединению. Выделенное из сырого яичного белка вещество оказалось гликопротеином-белком основного характера, названным авидином; этот белок обладает высоким сродством связывания с биотином с образованием нерастворимого в воде комплекса. Комплекс не подвергается расщеплению в пищеварительном тракте, поэтому биотин не всасывается, хотя и содержится в пищевых продуктах. [21]
Клинические проявления недостаточности биотина у человека изучены недостаточно. Это объясняется тем, что бактерии кишечника обладают способностью синтезировать биотин в необходимых количествах. Недостаточность его проявляется в случае употребления большого количества сырого яичного белка или приема сульфаниламидных препаратов и антибиотиков, подавляющих рост бактерий в кишечнике. У человека при недостаточности биотина отмечаются воспалительные процессы кожи ( дерматиты), сопровождающиеся усиленной деятельностью сальных желез, выпадением волос, поражением ногтей, часто отмечаются боли в мышцах, усталость, сонливость, депрессия, а также анорексия и анемия. Все эти явления обычно проходят через несколько дней после ежедневного введения биотина. У крыс недостаточность биотина, вызванная введением с пищей сырого яичного белка, вызывает явления острого дерматита, облысение и параличи. [22]