Cтраница 1
Чужеродные белки ( антигены), введенные в организм животного, стимулируют образование в крови Е: еще: тв ( антител), которые способны соединяться с антигенами. Так как такими чужеродными белками является токсины или другие ядовитые выделения различных патогенных организмов, то, очевидно, реакция антиген - антитело представляет ее бой основу иммунитета к определенному виду инфекционного заболевания. Эта реакция в высокой степени специфична; например, пневмококки принадлежат к одному из четырех серологических типов, и организмы, обладающие иммунитетом по отношению к одному из них, как правило, не иммунны к другому. [1]
Чужеродные белки, синтезируемые наиболее активно, не обязательно столь же активно секретируются. Иногда интенсивный синтез чужеродного белка вызывает перегрузку секреторного аппарата и его блокирование. Таким образом, если нужно, чтобы данный белок непременно секретировался, то можно попытаться понизить уровень экспрессии соответствующих генов. [2]
Чужеродные белки ( антигены), введенные в организм животного, стимулируют образование в крови веществ ( антител), которые способны соединяться с антигенами. Так как такими чужеродными белками являются токсины или другие ядовитые выделения различных патогенных организмов, то, очевидно, реакция антиген - антитело представляет собой основу иммунитета к определенному виду инфекционного заболевания. Эта реакция в высокой степени специфична; например, пневмококки принадлежат к одному из четырех серологических типов, и организмы, обладающие иммунитетом по отношению к одному из них, как правило, не иммунны к другому. [3]
Чужеродные белки плазмодиев вызывают анафилактическую реакцию. [4]
Дефектные и чужеродные белки деградируют в клетке при участии АТФ-зависимой системы протеолиза. У эукариот ( все организмы, кроме бактерий и синезеленых водорослей) эта система включает низкомол. [5]
Очень часто чужеродные белки, особенно небольшие, обнаруживаются в гетерологичных хозяйских клетках лишь в минимальных количествах. Такой кажущийся низкий уровень экспрессии кодирующих их генов во многих случаях объясняется деградацией чужеродных белков в хозяйских клетках. Один из способов решения этой проблемы состоит в ковалентном присоединении продукта клонированного гена к какому-нибудь стабильному белку клетки-хозяина. В составе подобной конструкции, получившей название химерный белок, продукт клонированного гена оказывается защищенным от расщепления протеазами хозяйской клетки, что было показано в ходе экспериментов. [7]
![]() |
Константы ассоциации Касс при спаривании три - и тетрануклеотидов. [8] |
Иммунологическая защита организма позвоночного животного от чужеродных белков и других биополимеров, именуемых в этом случае антигенами, в конечном счете сводится к взаимодействию специфических белков - антител - с антигенами. [9]
Антитела обладают высокой специфичностью в отношении чужеродных белков, вызвавших их образование. Например, антитела, образовавшиеся у кролика в ответ на инъекцию сывороточного альбумина лошади, будут связываться с этим белком, но обычно не связываются с другими белками лошади, допустим с гемоглобином. [11]
В ответ на попадание в организм чужеродных белков ( антигенов) у животных синтезируются специфические к ним антитела. Белок-антитело, появляющийся в сыворотке крови, обладает способностью очень прочно, но обратимо связываться с молекулой антигена. Каждое антитело характеризуется высокой степенью специфичности и связывает только тот антиген, который стимулировал его выработку. Эти свойства антител, а именно их специфичность и сродство по отношению к своим антигенам были использованы Розалиндой Ялоу и ее коллегами для измерения крайне малых концентраций полипептидных гормонов в крови и тканях. Суть метода состоит в следующем. Измеряемый гормон используют в качестве антигена ( Аг) и вводят его морским свинкам. После нескольких инъекций у животных в плазме крови появляются антитела к введенному гормону, причем в достаточно высокой концентрации. [13]
![]() |
Модель типичного белка. [14] |
Главный механизм иммунной системы заключается в способности распознавания чужеродных белков. Белки представляют собой длинные, свернутые цепочки аминокислот ( рис. 2), которые служат основным строительным материалом нашего организма; белки управляют большинством химических реакций внутри клетки. Тело человека - кожа, волосы, мышцы, ногти, внутренние органы - в основном состоит из белков. Инструкции, или матрицы, по которым клетки синтезируют все эти разнородные белки, необходимые для нормального роста и возобновления клеток, хранятся в ядре каждой клетки. Заложенная в молекуле ДНК и унаследованная нами от родителей информация диктует, какого рода белки будут синтезированы нашими клетками. [15]