Чужеродные белок - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 3
Легче изменить постановку задачи так, чтобы она совпадала с программой, чем наоборот. Законы Мерфи (еще...)

Чужеродные белок

Cтраница 3


ДНК практически необратимо встраивается в растительный геном, в то время как большинство микроорганизмов трансформируются плаз-мидами, которые могут утрачиваться в ходе длительной или крупномасштабной ферментации. Кроме того, процессинг и укладка чужеродных белков в растениях аналогичны таковым в животных клетках, в то время как в бактериях процессинг, укладка и посттрансляционные модификации эукариотических белков затруднены. Кроме того, крупномасштабное выращивание растений не требует больших затрат и не лимитируется возможностями процессов ферментации.  [31]

У человека антителами являются гамма-глобулины - белки, содержащиеся в сыворотке крови. Антигенами для человека или животного могут служить чужеродные белки и полисахариды при их попадании в организм. Небольшие молекулы могут быть присоединены к белкам и введены в организм, чтобы вызвать образование антител, способных специфически связываться с ними. Так, если л-аминобензойную кислоту Н2НСеН4СООН обработать соляной кислотой и нитратом натрия, обра зуется ион диазония: N N - СвШСООН, который может реагировать с некоторыми боковыми группами полипептидной цепи белка. Антисыворотка ( сыворотка крови иммунизированного азобелком животного) вызывает образование осадка с любым белком, к которому присоединены группы азобензоата, и агглютинацию ( слипание) клеток, несущих эти группы. Антисыворотка не образует осадка со свободным ионом бензоата. Напротив, ион бен-зоата в достаточно высоких концентрациях препятствует осаждению гомологичного азобелка и агглютинации азоклеток антисывороткой. Эти факты можно объяснить, если допустить, что в молекуле антитела имеются два или несколько участков для связывания антигена. Связанная только с гаптеном молекула антитела остается в растворе, и реакции преципитации не происходит, даже если гаптены соприкасаются с участками связывания на антителе.  [32]

33 Структура ДНК, получившая название двойной спирали. [33]

Главный механизм иммунной системы заключается в способности распознавания чужеродных белков. Белки представляют собой длинные, свернутые цепочки аминокислот ( рис. 2), которые служат основным строительным материалом нашего организма; белки управляют большинством химических реакций внутри клетки. Тело человека - кожа, волосы, мышцы, ногти, внутренние органы - в основном состоит из белков. Инструкции, или матрицы, по которым клетки синтезируют все эти разнородные белки, необходимые для нормального роста и возобновления клеток, хранятся в ядре каждой клетки.  [34]

35 Предположительное происхождениемиогло-бина и полипептидных цепей глобина у позвоночных. У человека имеются цепи всех пяти типов. ( По V. М. Ingram, 1963 Hemoglobins in genetics and evolution, Columbia University Press.| Различия между полипептидными цепями гемоглобина приматов четырех видов. [35]

Иммунологические исследования тоже свидетельствуют о филогенетических связях между организмами. Эта иммунная реакция обусловлена способностью животного-реципиента распознавать присутствие в сыворотке чужеродных белков. Человеческая сыворотка, введенная кроликам, сенсибилизирует их и вызывает у них образование антител к сывороточным белкам человека.  [36]

В организме человека функционирует система иммунной защиты. Иммунитет - это свойство организма, обеспечивающее его устойчивость к действию чужеродных белков, болезнетворных ( патогенных) микробов и их ядовитых продуктов.  [37]

Элемент № 25 влияет п па процессы кроветворения. Кроме того, ои ускоряет образование антител, нейтрализующих вредное действие чужеродных белков.  [38]

Элемент № 25 влияет и на процессы кроветворения. Кроме того, он ускоряет образование антител, нейтрализующих вредное действие чужеродных белков.  [39]

К сожалению, риск, связанный с использованием антител, не позволяет широко применять этот метод терапии. Дело в том, что в организме больного часто вырабатываются собственные антитела на чужеродные белки, присутствующие в цельной или частично очищенной антисыворотке, и ее повторное введение в случае сенсибилизации организма может привести к развитию анафилактического шока и гибели пациента.  [40]

Очень часто чужеродные белки, особенно небольшие, обнаруживаются в гетерологичных хозяйских клетках лишь в минимальных количествах. Такой кажущийся низкий уровень экспрессии кодирующих их генов во многих случаях объясняется деградацией чужеродных белков в хозяйских клетках. Один из способов решения этой проблемы состоит в ковалентном присоединении продукта клонированного гена к какому-нибудь стабильному белку клетки-хозяина. В составе подобной конструкции, получившей название химерный белок, продукт клонированного гена оказывается защищенным от расщепления протеазами хозяйской клетки, что было показано в ходе экспериментов.  [41]

Белковая природа ферментов ограничивает их применение в медицинской практике. В организме, в частности в кровяном русле, находится значительное количество протеолитических ферментов, с большой скоростью гидролизующих чужеродные белки. Кроме того, большинство белков являются антигенами и при попадании в организм моментально блокируются соответствующими антителами. Несмотря на указанные ограничения, спектр применения различных ферментов в медицинской практике из года в год расширяется. При создании комплексных лекарственных форм на основе ферментов большое внимание уделяется соотношению отдельных компонентов.  [42]

Иммунная система выработалась в процессе эволюции позвоночных как средство защиты от заражения микроорганизмами и более крупными парази тами. Однако большая часть сведений об иммунитете была получена в результате изучения реакции лабораторных животных на введение неинфекционных агентов, таких как чужеродные белки и полисахариды. Почти любая макромолекула, чуждая организму реципиента, может вызвать иммунный ответ. Вещество, способное вызвать иммунный ответ, называют антигеном. Самое удивительное то, что иммунная система может различать антигены, весьма сходные между собой, например два белка, различающиеся только одной аминокислотой, или два оптических изомера.  [43]

44 Форма и строение вирусных частиц. [44]

Вид, число и последовательность аминокислот определяют первичную структуру белков. Индивидуальная тонкая структура белков, а следовательно, и белковых оболочек вирусов специфически распознается антителами, которые вырабатываются в организмах теплокровных животных при введении чужеродных белков. Это явление лежит в основе серологических методов диагностики и характеристики вирусов.  [45]



Страницы:      1    2    3    4