Cтраница 1
Накрахмаленное белье лучше блестит, если в крахмальный раствор прибавлено немного соли. [1]
Когда крахмалится белье, то действием горячего утюга слой крахмала, расположенный на белье, декстринируется; этим объясняется и блеск и твердость накрахмаленного белья. Сладковатый вкус корочного слоя хорошо испеченного хлеба также обусловлен превращением ( вследствие высокой температуры) крахмала поверхностных частей хлеба в декстрины. [2]
При нагревании сухого крахмала до 200 - 250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов, называемая декстрином, Декстрин применяется для отделки тканей и изготовления клея, Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья. [3]
Декстрины используют для изготовления клея, применяют в ситцепечатании. Блеск и твердость накрахмаленного белья обусловлены тем, что под действием горячего утюга слой крахмала декстринируется. Сладковатый вкус корки хорошо испеченного хлеба также обусловлен декстринами. [4]
Декстрины используют для изготовления клея, применяют в ситцепечатании. Блеск и твердость накрахмаленного белья обусловлены тем, что под действием горячего утюга слой крахмала декстриниру-ется. Сладковатый вкус корки хорошо испеченного хлеба также обусловлен декстринами. [5]
При нагревании сухого крахмала, до 200 - 250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов, называемая декстрином. Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья. [6]
Декстрины имеют существенное практическое значение. Они используются для изготовления клея, применяются в ситцепечатании. Блеск и твердость накрахмаленного белья достигаются в результате того, что под действием горячего утюга слой крахмала на белье декстринируется. Корка хорошо испеченного хлеба имеет сладковатый вкус потому, что под действием высокой температуры крахмал на поверхности хлеба превращается в декстрины. [7]
При нагревании сухого крахмала до 200 - 250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов, называемая декстрином. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовления клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья. [8]
При нагревании сухого крахмала до 200 - 250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов, называемая декстрином. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовления клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья. [9]
При нагревании сухого крахмала до 200 - 250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов, называемая декстрином. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовления клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья. [10]
При нагревании сухого крахмала до 200 - 250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов, называемая декстрином. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовления клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья. [11]
При нагревании сухого крахмала до 200 - 250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов, называемая декстрином. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовления клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья. [12]
При нагревании сухого крахмала до 200 - 250 С происходит частичное разложение его и получается смесь менее сложных, чем крахмал, полисахаридов, называется декстрином. Декстрин применяется для отделки тканей и изготовления клея. Превращением крахмала в декстрин объясняется образование блестящей корки на печеном хлебе, а также блеск накрахмаленного белья. [13]
Декстрин имеет большое применение в промышленности в качестве дешевого клеющего вещества. В промышленном масштабе декстрин получают, нагревая крахмал в сухом виде при 180 - 200 до исчезновения синего окрашивания от йода. Применяют декстрин для заклеивания бандеролей и других почтовых отправлений. Много декстрина - расходуется в текстильной промышленности для загустки красок при ситцепечатании. Блестящая поверхность накрахмаленного белья обусловливается образованием декстрина. При хлебопечении также происходит частичное превращение нерастворимого крахмала в растворимые и легче усвояемые организмом декстрины. [14]
![]() |
Схематическое изображение строения составных частей крахмала. / - амилазы. 2 - амилопектина. [15] |