Cтраница 2
Декстрины - менее сложные, чем крахмал, полисахариды. Они в отличие от крахмала являются восстанавливающими сахарами. В технике декстрины получают при нагревании крахмала до 180 - 200 С. Например, процесс хлебопечения как раз и состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и гораздо легче усваиваемые организмом декстрины. Блестящая поверхность накрахмаленного белья после горячей утюжки также объясняется образованием декстринов. [16]
Декстрин имеет большое применение в промышленности в качестве дешевого клеющего вещества. В промышленном масштабе декстрин получают, нагревая крахмал в сухом виде при 180 - 200 до исчезновения синего окрашивания от йода. Применяют декстрин для заклеивания бандеролей и других почтовых отправлений. Много декстрина расходуется в текстильной промышленности для загустки красок при ситцепечатании. Блестящая поверхность накрахмаленного белья обусловливается образованием декстрина. При хлебопечении также происходит частичное превращение нерастворимого крахмала в растворимые и легче усвояемые организмом декстрины. [17]
Декстрины - менее сложные, чем крахмал, полисахариды. Они являются продуктами неполного гидролиза амилопектина. Например, процесс хлебопечения как раз и состоит в превращении нерастворимого крахмала в растворимые и гораздо легче усваиваемые организмом декстрины. Блестящая поверхность накрахмаленного белья после глажения также объясняется образованием. [18]