Cтраница 1
Нерастворимость продукта, образующегося в результате равновесной реакции, смещает равновесие и позволяет осуществить полное превращение. Это свойство используется во многих случаях. Так, различные реакции получения сложных зфиров становятся необратимыми, если они проводятся в среде хлористого метилена, так какооразующаяся при этом вода отделяется в виде несмешинаю-щегося слоя. [1]
Если нерастворимость продукта связана с образованием поперечных связей в результате передачи реакции роста цепи на соседние молекулы, то, по-видимому, можно уменьшить нерастворимость термообработанного полимера введением в молекулы исходного продукта заместителей большого эффективного радиуса. Наличие в молекуле полимера таких групп должно также препятствовать протеканию реакции образования системы сопряжения в каждой цепи, что должно проявиться в уменьшении скорости появления и углубления окраски. [2]
Из-за нерастворимости продукта реакции на всех промежуточных стадиях количественный аналитический контроль затруднителен и обычно его не проводят. По этой причине требуется строгое доказательство строения очищенного конечного продукта. [3]
Из-за неплавкости и нерастворимости продуктов авторы не смогли экспериментально охарактеризовать их строение и приняли для полученных веществ циклическую структуру. Позднее Хопф [17] квалифицировал подобные продукты как полимеры. [4]
Такая зависимость свидетельствует о нерастворимости продукта электровосстановления. Постоянство произведения / предка2 указывает на диффузионный характер тока. [5]
Как и для большинства хелатных полимеров, нерастворимость продуктов препятствует получению полимеров с высоким молекулярным весом. [6]
В составе молекулы фенолальдегидной смолы всегда остаются незамещенные гидроксильные группы, чем и обусловлена нерастворимость продукта в маслах. [7]
Реакции, ведущие к дальнейшему росту молекулы смолы, не могут быть обстоятельно изучены из-за нерастворимости продуктов, однако нет оснований предполагать возможность иного течения реакции. Следует допустить, что именно по вышеприведенной схеме происходит рост молекулы до образования мочевино-формальдегидных цепей в виде ме-тиленовых мостиков. При этом полностью не исключается образование кольчатых структур. [8]
Протекание совместной полимеризации мономеров, один из которых содержит две или более двойных связей, легко и надежно можно определить, установив нерастворимость продукта реакции и его неплавкость. [9]
Протекание совместной полимеризации мономеров, один из которых содержит две или более двойных связей, легко и надежно можно определить, установив нерастворимость продукта реакции и его еплавкость. [10]
По существу технологический процесс получения триацетата в гетерогенной среде включает те же стадии, что и описанный процесс производства диацетата, с некоторыми лишь изменениями в соответствии с нерастворимостью продукта в ацетилирующей среде и характером производимой ацетилцеллюлозы. Отпадает поэтому операция высаждения АЦ. [11]
Хотя все приведенные выше выводы, сделанные на основании опытов по определению скорости появления и углубления окраски и изменения растворимости продуктов термообработки сополимеров акрило-нитрила с различными мономерами, носят лишь качественный характер, тем не менее они дают вполне отчетливые доказательства того, что нерастворимость продуктов термообработки связана с образованием поперечных связей в результате передачи реакции роста цепи сопряжения. [12]
Метод двсйного обмена, имеющий лучшую воспроизводимость, чем поликонденсация в расплаве, приводит к образованию плавких пластичных полимеров, при нагревании которых выше 250 С происходит усиление окраски от желтого до оранжево-коричнево-черного цвета. Усиление окраски и нерастворимость продуктов реакции черного цвета связаны с интенсивным протеканием процесса конденсации при удлинении цепи сопряжения. [13]
В [150] был установлен по НИП диффузионный характер электровосстановления Cu ( I) на вольфрамовом микроэлектроде в расплаве NaAlCl4 при 175 С. Зависимость & / от концентрации деполяризатора свидетельствует о нерастворимости продукта восстановления. [14]
Продукт окисления-пурпурогалин - нерастворим в холодной воде, в то время как исходное вещество в ней легко растворимо, так что продукт реакции легко выделить в чистом состоянии. Второе преимущество пирогаллола заключается в том, что вследствие нерастворимости продукта реакции действие катализатора не нарушается установлением равновесия, как это имеет место для других ферментов. [15]