Нерастворимость - продукт - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 2
Женщина верит, что дважды два будет пять, если как следует поплакать и устроить скандал. Законы Мерфи (еще...)

Нерастворимость - продукт

Cтраница 2


Вследствие того, что не всякая пара мономеров при данных условиях образует сополимер, возникает вопрос, как доказать наличие сополимеризации. Если сополимеризуется мономер, имеющий одну двойную связь, с небольшим количеством мономера, молекула которого содержит две двойные связи, часто возникает сетчатый полимер; при этом сама нерастворимость продукта полимеризации является доказательством сополимеризации. Так же легко решается вопр рс, когда взятые в отдельности мономеры не полимеризуются. При озонировании сополимеров диенов с другими мономерами сополимериза-ция доказывается тем, что в молекулы продуктов деструкции входят осколки обоих мономеров. Все эти методы, однако, не являются общими и имеют поэтому ограниченное значение.  [16]

Продукты разложения диазидов нерастворимы в обычных органических растворителях, в воде и щелочах, весьма мало растворимы в димеТилформамиде и диоксане и растворяются на холоду в концентрированной серной и соляной кислотах. Свободных изоцианатных групп в бензольном ( то-луольном) растворах на разных стадиях нагревания ( по титрованию диэтиламином [8]) также обнаружено не было. Молекулярный вес по Расту и эбулиоскопически определить не удалось ввиду нерастворимости продуктов камфоре и низкой растворимости в диоксане. По элементарному анализу продукты перегруппировки диазидов пиридиндикарбоновых кислот содержат завышенное по сравнению с диизоцианатами количество углерода и азота, что связано с наблюдаемым нами выделением углекислого газа.  [17]

Установление неверной конечной точки в этом случае, равно как и при применении трехфтористого бора ( см. гл. IX и X), повидимому, нельзя объяснить плохой растворимостью конечных продуктов, образующихся при взаимодействии с реактивом Фишера, ибо добавление метанола не оказывает никакого влияния. Следует, однако, заметить, что для некоторых органических веществ получение неправильных результатов объясняется нерастворимостью продуктов реакции в применяемой среде.  [18]

Это имеет место особенно при получении полисульфо-кислот, когда последние сульфогруппы необходимо вводить при более жестких условиях, чем первые; сульфирование начинают обычной серной к-той, приливая в середине реакции дымящую серную к-ту для дальнейшего полисульфирования. Конец сульфирования определяется по растворимости взятой пробы в воде или в водных щелочах. По окончании реакции вся смесь передавливается в чаны с водой или льдом, где, в случае нерастворимости продукта сульфирования в кислой воде, последний выпадает в осадок и отфильтровывается. Высаливание поваренной или глауберовой солью возможно лишь в тех случаях, когда сульфокислота является более сильной кислотой, чем серная, и вытесняет свободные соляную и серную к-ты из их солей и когда натриевая ( иногда калиевая) соль сульфокислоты плохо растворима в кислой воде.  [19]

20 Результаты фракционирования равна 1200 - 1500 Эти зна-нитрованных полиоз древесины. чения занижены, так как при. [20]

Проводились опыты по метилированию 55, ацетилированию 56, ксантогенированию 57 и нитрации 58 - 60 древесины. Основной недостаток этих продуктов - неполная растворимость в органических растворителях и низкая эластичность, затрудняющие их переработку. Поэтому до настоящего времени при химической переработке древесины приходится предварительно выделять из нее отдельные вещества и разрушать сетчатую структуру древесины, обусловливающую нерастворимость продуктов ее переработки. Эта структура образуется, повидимому, в результате взаимодействия, в процессе биохимического синтеза, целлюлозы и других полиоз с лигнином или с полиуроновыми кислотами.  [21]

Рядом исследователей опубликованы работы, посвященные использованию для химической переработки всего комплекса веществ, находящихся в клеточной стенке древесины. Основной недостаток этих продуктов - неполная растворимость в органических растворителях и низкая эластичность, затрудняющие их переработку. Поэтому до настоящего времени при химической переработке древесины приходится предварительно выделять из нее отдельные вещества и разрушать сетчатую структуру древесины, образующуюся в процессе биохимического синтеза и обусловливающую нерастворимость продуктов ее переработки.  [22]

Хотя замена этиленгликоля глицерином приводит к реакции, во многих отношениях аналогичной, но имеется одно существенное отличие. При этерификации до 80 % точка текучести продукта медленно, но прогрессивно повышается, а вблизи этой точки образуется структура геля; при продолжении нагревания твердость его увеличивается, и если он однажды образуется, то уже не может быть расплавлен путем нагревания без разложения. Конечный продукт нерастворим ни в одном растворителе, и очень мало набухает в них. Повышение температуры сильно увеличивает скорость зтерификации, но практически не влияет на степень ее в точке застудневания. После застудневания нерастворимость продукта делает определение его молекулярного веса невозможным.  [23]



Страницы:      1    2