Химическая неустойчивость - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Почему-то в каждой несчастной семье один всегда извращенец, а другой - дура. Законы Мерфи (еще...)

Химическая неустойчивость

Cтраница 1


Химические неустойчивости, приводящие к пространственной организации, изучаются в гл. Особый интерес представляют неустойчивости, нарушающие симметрию, потому что они приводят к спонтанной самоорганизации системы, с точки зрения как ее пространственного порядка, так и ее функций. Здесь мы имеем пример того, что мы называем диссипативными структурами, соответствующими низкому значению энтропии. Они могут возникать в системах, в которых для установления внутреннего микроскопического порядка может осуществляться обмен энергией и веществом с внешней средой.  [1]

Наиболее известным примером химической неустойчивости является реакция Белоусова-Жаботинского [34], получившая название химических часов, так как изменение окраски смеси происходит через правильные промежутки времени. Изменение окраски определяется изменением заряда иона металла. Реакция состоит из двух стадий: на первой стадии трехвалентный церий окисляется броммалоновой кислотой, а на второй - четырехвалентный церий восстанавливается малоновой кислотой. На рисунке 1.24 показано периодическое изменение концентрации церия в рассматриваемой реакции.  [2]

Недостатком марганецсодержащих присадок является их химическая неустойчивость: на свету они разлагаются с потерей антидетонационных свойств, а содержащие их бензины мутнеют. В зарубежной литературе можно также встретить сообщения о том, что продукты сгорания соединений марганца откладываются в виде тонкой пленки на поверхностях каталитических нейтрализаторов и датчиков Х - зондов, нарушая их нормальную работу. Однако этот факт не является точно установленным.  [3]

Недостатками ряда рассматриваемых экстрагентов служат их химическая неустойчивость ( в частности, к окислению), иногда трудности регенерации экстрагента и ре-экстракции металлов. Последние два недостатка существенны при промышленном использовании экстракции, но не имеют большого значения при лабораторном применении, например, в аналитических целях.  [4]

В сильно неравновесных условиях за порогом химической неустойчивости происходят различные новые явления. Для того чтобы описать их подробно, полезно начать с упрощенной теоретической модели, разработанной в последнее десятилетие в Брюсселе.  [5]

Альдегиды по ряду причин ( особенно из-за химической неустойчивости) редко применяются как лиганды и координирующие растворители, однако кетоны, и в первую очередь ацетон, используются для этих целей очень широко.  [6]

7 Простейший кристаллоносец для выращивания кристаллов. [7]

Металлические стержни нужно использовать с осторожностью не только из-за их химической неустойчивости, но и из-за того, что вследствие своей большой теплопроводности они будут нарушать термостатирование вблизи кристалла. Кроме того, в кристалле около металлического кристаллоносца иногда могут возникать напряжения при изменении температуры, в силу большого температурного коэффициента расширения металла.  [8]

С другой стороны, повышенное прилипание полярных, но низкомолекулярных пленкообразователей часто обесценивается их химической неустойчивостью.  [9]

Стекла всех сортов содержат большое количество газов, и обусловлено это главным образом их химической неустойчивостью. В поверхностном слое стекла может быть сорбировано количество газа, эквивалентное более чем 50 мономолекулярным слоям. В состав этого газа входит главным образом вода и небольшое количество углекислого газа и азота. Но газы содержатся не только в поверхностном слое стекла, но и во всем его объеме.  [10]

В работах Гребенщикова [46] было впервые показано, что щелочноборосиликатные стекла при определенной термообработке приобретают химическую неустойчивость к кислотам и щелочам. При обработке таких стекол кислотами они получаются пористыми. При этом имеет место избирательная растворимость стекла.  [11]

Тем не менее один общий результат все же был получен, а именно: выведено необходимое условие химической неустойчивости.  [12]

Надежный контроль состава конечных продуктов является одной из сложных задач в рассматриваемом методе; другие его трудности обусловлены химической неустойчивостью диборана и высокой его реакционной способностью, прежде всего легкостью окисления и гидролиза.  [13]

Причиной того, что источником разветвления большею частью предполагается распад именно органических перекисей, является, во-первых, общеизвестный факт химической неустойчивости этих соединений и, во-вторых, экспериментально доказанное резкое ускорение ( главным образом сокращение или элиминирование периода индукции) процесса окисления углеводородов при добавке перекисей. Таким образом, для авторов перекисных схем вопрос о химической конкретизации элементарных актов, определяющих вырожденно-раз-ветвленный характер окисления, не представляет особых трудностей. Совсем иное разрешение получил бы вопрос о первичном молекулярном продукте газофазного окисления углеводородов, если бы удалось показать, что вырожденное разветвление в этом процессе обусловливается не соединением перекисного характера ( алкилгидроперекисью), а каким-либо другим промежуточным продуктом. Это с несомненностью говорило бы не только о том, что разветвляет не перекись, но и о том, что перекись вовсе не образуется в качестве первичного молекулярного продукта. Ведь если бы перекись являлась таким промежуточным продуктом, то именно она обусловливала бы разветвление, и реакция не нуждалась бы в другом веществе для этого акта. Таким образом, идентификация вещества, реакция которого определяет вырожденное разветвление, является в какой-то мере и установлением природы первичного молекулярного продукта окисления.  [14]

Правда, справедливости ради следует указать, что известны твердые соединения четырехвалентного кюрия ( двуокись и тетрафторид), отличающиеся крайней химической неустойчивостью. Кинан в результате растворения CmFi в 15-молярном растворе фтористого цезия впервые получил четырехвалентный кюрий в водном растворе и снял оптический спектр поглощения.  [15]



Страницы:      1    2    3