Cтраница 1
Нитрование сульфокислот проводят, как правило, вслед за сульфированием, без выделения продуктов из сульфомассы. Так как в сульфомаесе всегда содержится отработанная серная кислота, то технологическим преимуществом нитрования сульфомасс является использование серной кислоты, уже содержащейся в сульфомассе. Нормальное протекание процесса нитрования сульфокислот нафталина во многом зависит от эффективности смешения сульфомассы с азотной кислотой. Сульфомасса и азотная кислота взаимно растворимы, и появление местного избытка азотной кислоты неизбежно приводит к перегреву и снижению выхода целевого продукта. [1]
Нитрование сульфокислот производится обычно непосредственно после их получения прибавлением нитрующего агента к сульфомассе, содержащей в избытке серную кислоту. Температура нитрования в различных производствах меняется от 20 до 65, количество азотной кислоты-от 95 до 150 % и выше от теоретического. [2]
Нитрование сульфокислот антрахинона, проводимое обычно в серной кислоте, дает нитросульфокислоты антрахинона. При нитровании антрахинон-1 4-дисульфокислоты образуется 1-нитроантрахи-нон - 5 8-дисульфокислота, тогда как 1 4 5 - и 1 4 5 8-сульфокислоты антрахинона остаются неизменными. [3]
Нитрование сульфокислоты бензола приводит к образованию лыштро-бензолсульфокислоты наряду с значительной примесью орто-изомера, между тем как при сульфировании нитробензола практически образуется только лг-нитри-сульфокислота бензола. [4]
Нитрование сульфокислоты бензола для получения л-сульфокислоты нитробензола не практикуется ввиду образования при этом в заметных количествах о-ннтросульфокислоты. [5]
Нитрование сульфокислот нафталина производят в чугунных аппаратах, снабженных чугунной якорной мешалкой ( м45 - 70 об / мин) и стальной рубашкой для охлаждения. Срок службы таких нитраторов колеблется от 10 до 22 лет. [6]
Нитрование сульфокислот нафталина производят в чугунных аппаратах, снабженных чугунной якорной мешалкой ( п 45 - 70 об / мин) и стальной рубашкой для охлаждения. Срок службы таких нитраторов колеблется от 10 до 22 лет. [7]
Нитрование сульфокислоты бензола приводит к образованию ж-нитро-бензолсульфокислоты наряду с значительной примесью орто-изомера, между тем как при сульфировании нитробензола практически образуется только лг-нитро-сульфокислота бензола. [8]
Нитрование сульфокислоты бензола для получения ж-сульфокислоты нитробензола не практикуется ввиду образования при этом в заметных количествах о-нитросульфокислоты. [9]
При нитровании сульфокислот для определения конца реакции пробу нитромассы восстанавливают цинком и, титруя раствором нитрита натрия, находят количество образовавшегося амина. Через определенное время эту пробу повторяют. [10]
При нитровании сульфокислот используют следующий прием: всю сульфомассу после сульфирования, не выделяя продуктов реакции, подвергают непосредственному нитрованию. При этом отработанная серная кислота от сульфирования используется при нитровании. [11]
При нитровании сульфокислот конец нитрования определяют пробой на полноту реакции; отдельную пробу реакционной смеси известного объема или веса восстанавливают цинком и титрованием нитритом определяют в ней количество образовавшегося амина ( нитритное число; см. гл. Если это количество остается постоянным для двух-трех проб, взятых последовательно через определенные промежутки времени, то нитрование можно считать законченным. [12]
При нитровании сульфокислот антрахинона ( в среде серной кислоты при температуре 80 - 90) нитрогруппа становится преимущественно1 в ос-положение незамещенного ядра. [13]
При нитровании сульфокислот антрахинона ( в среде серной кислоты при температуре 80 - 90) нитрогруппа становится преимущественно в сс-положсннс незамещенного ядра. [14]
При нитровании сульфокислот коней нитрования определяют пробой на полноту реакции; отдельную пробу реакционной смеси известного объема или веса восстанавливают цинком и титрованием нитритом определяют в ней количество образовавшегося амина ( нитритное число; см. гл. [15]