Непосредственное нитрозирование - Большая Энциклопедия Нефти и Газа, статья, страница 1
Закон Сигера: все, что в скобках, может быть проигнорировано. Законы Мерфи (еще...)

Непосредственное нитрозирование

Cтраница 1


Непосредственное нитрозирование в отличие от нитрования не дает результатов в случае ароматических углеводородов.  [1]

Ароматические углеводороды непосредственному нитрозированию не подвергаются. Легко нитрозируются третичные жирно-ароматические амины и фенолы.  [2]

Ароматические углеводороды непосредственному нитрозированию не подвергаются. Легко нитрозируются третичные жирноароматичес-кие амины и фенолы.  [3]

Ароматические углеводороды непосредственному нитрозированию не подвергаются. Легко нитрозируются третичные жирнрароматиче-ские амины и фенолы.  [4]

Гольд-шмидт, 1884 г.), что монооксим хинона тождествен во всех отношениях нитрозофенолу, получающемуся, как известно, при непосредственном нитрозировании фенола или в результате щелочного гидролиза тг-нитро-зодиметиланилина.  [5]

Таутомерия, сходная с таутомерией п-нитрозофенола, наблюдается и у нитро-зонафтолов. При непосредственном нитрозировании а-нафтола получаются изомерные 2-нитрозо - 1-нафтол и 4-нитрозо - 1-нафтол. При нитрозировании ( 3-нафтола образуется 1-нитрозо - 2-нафтол. Опишем вкратце только последний.  [6]

Катион нитрозония является слабым электрофильным агентом, поэтому он способен взаимодействовать только с соединениями, имеющими в ароматическом ядре активирующие заместители. Так, ароматические углеводороды не подвергаются непосредственному нитрозированию; лишь фенолы и третичные жирноаро-матические амины легко нитрозируются азотистой кислотой. Нитрозогруппа обычно вступает в ш / а-положение по отношению к гидроксилу или аминогруппе. Так, например, из К ] - диметил-анилина при нитрозировании в мягких температурных условиях гладко и быстро образуется ге-нитрозо - К К-диметиланилин. На практике, при взаимодействии амина с азотистокислым натрием и соляной кислотой получается желтая соль, имеющая, по-видимому, хиноидное строение.  [7]

Катион нитрозония является слабым электрофильным агентом, поэтому он способен взаимодействовать только с соединениями, имеющими в ароматическом ядре активирующие заместители. Так, ароматические углеводороды не подвергаются непосредственному нитрозированию; лишь фенолы и третичные жирноаро-матические амины легко нитрозируются азотистой кислотой. Нитрозогруппа обычно вступает в тгсфа-положение по отношению к гидроксилу или аминогруппе. Так, например, из 1Ч 1Ч - диметил-анилина при нитрозировании в мягких температурных условиях гладко и быстро образуется я-нитрозо - К К-диметиланилин. На практике, при взаимодействии амина с азотистокислым натрием и соляной кислотой получается желтая соль, имеющая, по-видимому, хиноидное строение.  [8]



Страницы:      1