Cтраница 1
Нитротолуидин, толуилендиа-мин, двухлоробензойная и двухлоросалициловая кислоты. [1]
При разложении нитротолуидинов в растениях отмечены некоторые селективные реакции: так, из трифторалина в растениях моркови образуется 2 6-динитро - 4-дипропиламинобензойная кислота. Однако нитротолуидины ( трифторалин, бенефин, нитралин и др. [12, 101, 156]) и продукты их разложения обнаруживаются в растениях в очень незначительных количествах. [2]
Из организма животных нитротолуидины выводятся с калом и мочой. При введении 14С - трифторалина ( метка в кольце) вместе с кормом лактирующим козам в молоке не удалось обнаружить ни исходного трифторалина, ни радиоактивной метки. Примерно 80 % радиоактивности выводилось с калом, остальные 20 % - с мочой. Полагают, что основной путь метаболизма нитротолуидинов в организме теплокровных заключается в восстановлении нитрогрупп и превращении замещенных триаминов в полярные продукты, которые выводятся вместе с экскретами. [3]
Выделившийся осадок сульфата нитротолуидина отфильтровывают на воронке с пористой пластинкой ( примечание 1) и тщательно отжимают. Затем осадок переносят в стакан, размешивают с 30 мл воды и приливают 20 % - ный раствор едкого натра ( 50 - 100 мл) до щелочной реакции на лакмус. Отфильтровывают желтый осадок 4-нитро - 2-аминотолуола, тщательно промывают водой и сушат. [4]
Выделившийся осадок сульфата нитротолуидина отфильтровывают на воронке с пористой пластинкой ( примечание 1) и тщательно отжимают. Затем осадок переносят в стакан, размешивают с 30 мл воды и приливают 20 % - ный раствор едкого натра ( 50 - 100 мл) до щелочной реакции на лакмус. Отфильтровывают желтый осадок 4-нитро - 2-аминотолуо-ла, тщательно промывают водой и сушат. [5]
Образование замещенных бензимидазолов серьезно омрачает возможность прогноза отдаленных последствий взаимодействия нитротолуидинов с окружающей средой, так как бензимидазольная структура известна своей устойчивостью в природных средах. Вопрос этот нуждается в тщательных исследованиях. Циклизация с образованием производных бензимидазола характерна не для всех нитротолуидинов. [6]
Метод нитрования сырья с целью получения нитроаминов сохранил еще свое значение для синтеза малотоннажных нитротолуидинов: л-нитро-о-толуиди - на, jn - нитро-я-толуидина и др. Важной проблемой при синтезе нитротолуидинов этим методом является очистка готовых продуктов в тех случаях, когда они используются в производстве ярких и светлых пигментов. [7]
Метод нитрования сырья с целью получения нитроаминов сохранил еще свое значение для синтеза малотоннажных нитротолуидинов: п-нитро-о-толуиди - на, л-нитро-п-толуидина и др. Важной проблемой при синтезе нитротолуидинов этим методом является очистка готовых продуктов в тех случаях, когда они используются в производстве ярких и светлых пигментов. [8]
В условиях, аналогичных условиям анализа п-нитроанилина, раствором нитрита титруют м - и о-нитроанилины, изомерные нитротолуидины ( мол. [9]
Метод нитрования сырья с целью получения нитроаминов сохранил еще свое значение для синтеза малотоннажных нитротолуидинов: п-нитро-о-толуиди - на, л-нитро-п-толуидина и др. Важной проблемой при синтезе нитротолуидинов этим методом является очистка готовых продуктов в тех случаях, когда они используются в производстве ярких и светлых пигментов. [10]
С четвертой группе относятся амины, плохо растворимые в воде и в разбавленной соляной кислоте в виде свободных оснований и хлоргидратов, например аминоазобензол, аминоазото-луол, о-нитроанилин, нитротолуидины. Для растворения этих аминов применяют спирт и уксусную кислоту и диазотируют их в уксуснокислой среде, после прибавления соляной кислоты. [11]
Метод нитрования сырья с целью получения нитроаминов сохранил еще свое значение для синтеза малотоннажных нитротолуидинов: л-нитро-о-толуиди - на, jn - нитро-я-толуидина и др. Важной проблемой при синтезе нитротолуидинов этим методом является очистка готовых продуктов в тех случаях, когда они используются в производстве ярких и светлых пигментов. [12]
Однако намного большее число соединений данной группы до сих пор не производилось в количествах достаточных, для осуществления полномасштабной оценки опасностей, связанных с ними; эти производные соединения включают динитрохлоробензолы, дихлоронитробензолы, нитроксило-лы, нитротолуидины, нитрохлороанилины, нитроанизолы, нитрофенетолы и нитроанизидины. [13]
Замена на аминогруппу водорода ядра в молекуле нитропроизводных углеводородов, кетонов, карбоновых, сульфоновых и арсиновых кислот облегчает меркурирование, позволяя вести его в более мягких условиях, нередко приближающихся к условиям меркурирования самих аминов; так, метаниловая 13 р-аминооксифенилсульфоновая 13 р-нафтиламино-6 - сульфоновая 14 а-нафтил-амино - 4 - сульфоновая14 кислоты меркурируются на холоду в водном растворе, меркурирование о -, т -, р-нитранилинов 15 в и нитротолуидинов 17 аминоарилал-килкетонов 18 19 эфиров20 о - и р - 213 2 амино -, моно - и диалкиламинокарбоновых кислот, анилидо-жирных кислот22 - 23 производят при нагревании в спиртовом растворе. Диацетиламино-4 - оксифениларсиновую и З - ацетиламино-4 - оксифе-ниларсиновую кислоты меркурируют в водном растворе на холоду, последнюю также при нагревании. [14]
При разложении нитротолуидинов в растениях отмечены некоторые селективные реакции: так, из трифторалина в растениях моркови образуется 2 6-динитро - 4-дипропиламинобензойная кислота. Однако нитротолуидины ( трифторалин, бенефин, нитралин и др. [12, 101, 156]) и продукты их разложения обнаруживаются в растениях в очень незначительных количествах. [15]